Знаменитое русское блюдо - печень по-строгановски, пошагово рецепт которого появился благодаря повару графа Александра Строганова, стало популярным по всему миру!
Именно он удачно соединил в кулинарном шедевре обычные субпродукты и изысканную французскую подачу.
Многие считают, что популярен сам рецепт, однако блюда по-строгановки отличает качество нарезки основного продукта: печени, телятины, говядины и т.д.
Сам же рецепт остается неизменным уже несколько веков.
Вы можете приобрести для рецепта любую печень: куриную, индюшиную, свиную или говяжью, но запомните, что последние два вида перед приготовлением обязательно необходимо вымачивать несколько часов в молоке, чтобы из них ушла вся горечь!
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг индюшиной печени;
- 100 г сметаны;
- 30 мл растительного или подсолнечного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1 репчатый лук - по желанию.
Не все любят добавлять в блюда репчатый лук, поэтому этот рецепт пошагово печени по-строгановски мы приготовим без него. Если же вы все же его почитатель, то добавьте нарезанные кусочки овоща при обжарке субпродукта в сковороду.
Индюшиную печень тщательно промойте в воде и выложите на досочку. Слегка обсушите ее бумажным полотенцем и удалите с поверхности продукта все пленки и жилы - в них иногда попадаются кусочки желчи, которая может испортить весь вкус приготовленного блюда. Нарежьте каждый кусочек печени продольными брусочками - именно такая нарезка и присуща приготовленным блюдам по-строгановски!
На сковороде раскалите растительное или подсолнечное масло и выложите в него нарезанные кусочки субпродукта.
Запомните, чем дольше готовится печень, тем жестче она становится на вкус. В целом ваше блюдо должно быть создано за 20 минут! Обжаривайте кусочки печени около 10-12 минут, перемешивая их время от времени.
Как только содержимое сковороды приготовится - всыпьте соль и добавьте сметану любой жирности. Перемешайте. Если у вас молочный продукт низкой жирности, то обжарить печеночную нарезку вы можете на сливочном масле и наоборот - при высокой жирности сметаны обжаривайте печень на растительном жире.
Томите ваше блюдо на минимальном огне под крышкой еще 3-4 минуты, чтобы кусочки субпродукта полностью пропитались сливочным вкусом, и снимите сковороду с плиты.
Готовую печень по-строгановски по рецепту пошагово выкладывайте на тарелку и подавайте с овощным гарниром, например нарезанными огурцами. Не забудьте украсить блюдо свежей зеленью при подаче.
Приятного вам аппетита!
Такое сочное и нежное блюдо при всем своем великолепном вкусе еще и выходит очень недорого для вашего кармана:
- 0,5 кг индюшиной печени - 60 руб.;
- 100 г сметаны - 12 руб.;
- 30 мл растительного или подсолнечного масла - 5 руб.
Итого: не считая обычной приправы, которая зачастую есть на любой кухне, 4 порции печени по-строгановки стоят около 80 рублей, а это по 20 руб. на порцию! Прекрасный вариант не только для обеда или ужина, но еще и для завтрака!