Варенье из кабачков? Да-да, вы не ослышались. Много слышали, но ни разу не пробовали? Ну, это не беда! Готовится экзотическая сладость достаточно несложно, да и продукты потребуются более чем доступные.
Рецепт родился, по всей видимости, в эпоху тотального дефицита. Как же было не попробовать приготовить варенье из ароматных цитрусов, вот только беда - покупать их ящиками было проблематично.
Выход нашёлся, варенье из одних лишь цитрусов будет слишком приторным, а вот если смешать их с нейтральным, по вкусу, продуктом… одним словом, кабачок пришёлся кстати. Необычный деликатес можно подавать с печеньем, или добавлять в травяные чаи, а морс из него замечателен в жаркую погоду.
Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами - общие принципы приготовления
• Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами всегда варили, да и сейчас готовят на плите в больших тазах и мисках. Но с появлением новой техники на кухне, современные кулинары адаптировали различные рецепты этого варенья для приготовления в мультиварке и хлебопечке.
• Варится экзотическое варенье из кабачков с цитрусовыми легко, быстро и просто. Самое главное - оно не требует больших затрат. Всё что для этого потребуется это кабачки, немного сахара и цитрусовые - несколько апельсинов, лимонов или лайм.
• Кабачки для варенья можно взять любые как зрелые, так и молодые. Если у зрелых кабачков обязательно срезают толстую кожуру и удаляют крупные семена, то для молодого овоща это необязательно.
• Апельсины и лимоны очищают от кожуры или оставляют неочищенными. Если цедру по рецепту нужно оставить - плоды обязательно следует обдать кипятком. При этом стоит отметить, что варенье с цитрусами в кожуре имеет специфический горьковатый привкус. Косточки, находящиеся в плодах, обязательно удаляют.
• Как кабачки, так и апельсины с лимонами можно нарезать кусочками, измельчить, перекручивая на мясорубке или перебивая блендером.
• Нарезанные кусочками продукты, на некоторое время засыпают сахаром, добиваясь выделения значительного объёма сока для сиропа. Нередко кабачки припускают в небольшом количестве воды или без неё.
• Обычно варенье из кабачков с лимоном или апельсинами варят в несколько приёмов. Но есть и рецептуры позволяющие приготовить его и за один «заход».
• Для придания варенью особого вкуса можно добавлять сироп из консервированных ананасов и даже его кусочки.
• Чтобы внести особую «нотку» в цитрусовый аромат, можно положить в него при варке тимьян, имбирь или корицу.
• Варенье из кабачков с цитрусовыми можно заготовить на зиму. Для этого только что сваренное варенье практически кипящим переливают в чистые, тщательно стерилизованные банки. Укрывают подготовленными крышками, и, закатав ключом для консервации, ставят книзу крышкой до полного остывания.
Густое варенье из кабачков с лимоном - «Кабачковый джем»
Ингредиенты:
• 1 кг молодых кабачков;
• килограмм сахара;
• два больших зрелых лимона.
Способ приготовления:
1. Лимоны и кабачки хорошо промойте под краном в тёплой воде и насухо оботрите полотняным полотенцем.
2. Затем нарежьте кабачки небольшими дольками, лимоны - кусочками и выберите из них все косточки.
3. Мясорубкой с крупной решёткой перемелите кабачки и лимоны. В процессе понемногу добавляйте в мясорубку сахарный песок.
4. Перелейте смесь в таз, всыпьте остатки меры сахара и поставьте на большой, но не максимальный огонь.
5. Сразу по закипанию снизьте нагрев и варите кабачковое варенье ещё четверть часа, периодически перемешивая.
6. Выключите плиту и отставьте варенье в сторону, накрыв полотенцем или крышкой, до полного остывания.
7. Затем закипятите ещё раз и проварите в том же режиме ещё 20 минут.
Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами - «Цитрусовый вкус»
Ингредиенты:
• белый сахарный песок - 800 граммов;
• два крупных лимона;
• среднего размера апельсин;
• один килограмм кабачков.
Способ приготовления:
1. Апельсин вместе с лимонами тщательно промойте. Обдайте каждый цитрус крутым кипятком и нарежьте некрупными кусочками вместе с кожурой.
2. С кабачков специальной овощечисткой или узким тонким ножом снимите кожуру. Разрежьте каждый вдоль пополам и выберите семена. Каждую половинку распустите вдоль на 2-3 части и далее нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Переложите кабачки в миску с измельчёнными цитрусовыми, засыпьте сверху сахарным песком и уберите миску в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.
4. После этого хорошо размешайте смесь, поставьте на средний нагрев и проварите после закипания, не снижая нагрева, семь минут. Затем огонь уменьшите до самого минимального и продолжайте варить варенье 40 минут.
Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами в мультиварке
Ингредиенты:
• килограмм кабачков;
• полкило апельсинов (два крупных);
• большой толстокожий лимон;
• три стакана белого сахарного песка;
• бадьян;
• корица - 1 палочка.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте водой кабачки, отрежьте края и аккуратно тонким слоем снимите с них кожуру. Можно это делать и ножом, но удобнее овощечисткой. Нарежьте овощ сантиметровыми кубиками, переложите в варочную чашу и оставьте, засыпав сахаром, на один час.
2. Плоды цитрусовых обдайте кипятком. Насухо оботрите полотенцем и тёркой оскоблите с них цедру. Затем очистите белую толстую оболочку и нарежьте не очень мелкими кубиками. Обязательно выберите все косточки, иначе варенье приобретёт неприятный вкус.
3. Переложите мякоть цитрусовых и цедру к кабачкам. Добавьте к ним корицу, бадьян и вставьте чашу в мультиварку.
4. На панели выберите опцию «Тушение», время выставьте на 2 часа и, закрыв плотно крышку, включите мультиварку.
5. После завершения режима варенье можно разливать по банкам.
Варенье из кабачков с лимонами и имбирём
Ингредиенты:
• три кг. тонкокожих кабачков (молодых);
• 50 граммов имбирного корня;
• четыре средних лимончика;
• три кило сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Кабачки вместе с кожурой нарезаются меленькими кусочками в медный, или эмалированный таз.
2. Влейте к кабачкам небольшое количество питьевой воды и поставьте на слабый огонь. Томите овощ, периодически размешивая, пока кусочки не станут мягкими.
3. Тонкими ломтиками порежьте корень имбиря и заверните в марлю. Завяжите мешочком и опустите в таз с кабачками.
4. Затем выключите плиту, всыпьте сахарный песок. Добавьте измельчённые блендером лимоны без косточек и варите варенье до готовности, систематически перемешивая массу.
5. Готовность варенья проверьте, капнув им на блюдечко или тарелочку. Если оно будет растекаться - продолжайте варить, а если нет - значит готово и можно выключать плиту.
«Диетическое варенье из кабачков» с лимонами без сахара
Ингредиенты:
• лимоны - 4 шт., среднего размера;
• 6 гр. сахарозаменителя на стевии;
• два килограмма молодых кабачков.
Способ приготовления:
1. Срежьте с кабачков жёсткую кожуру. Разрежьте каждый вдоль, на четыре части и удалите семена, вырезая серединку ножом. Затем нарежьте овощ длинными полосками полуторасантиметровой толщины и далее нашинкуйте тонкими пластинками.
2. Обсушенные лимоны нарежьте некрупными кусочками, выбирая при этом семена и удаляя грубые перепонки.
3. Сложите измельчённые кабачки и лимоны в ёмкость для варки. Добавьте сахарозаменитель, перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы кабачки и лимоны дали сок.
4. Спустя два часа поставьте ёмкость на средний нагрев и, дождавшись закипания, прокипятите 2 минуты. Затем дайте варенью полностью остыть и снова прокипятите. Такую процедуру следует повторить не менее пяти раз. Проделав это в последний раз, тут же разложите горячую массу по подготовленным банкам.
Варенье из кабачков с апельсинами и лимонной кислотой в мультиварке
Ингредиенты:
• полный стакан сахара (белого);
• апельсины 450 гр.;
• 0,25 ч. л. лимонки;
• один большой кабачок.
Способ приготовления:
1. Ополосните в тёплой воде кабачок, хорошо обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. Засыпьте сахарным песком на один час.
2. Переложите кабачки в варочную чашу и выдержите в режиме приготовления каши 20 минут.
3. Затем добавьте нарезанные некрупными кусочками апельсины без кожуры и семян. Присыпьте лимонной кислотой и размешайте. Продолжайте готовить, включив тот же режим на то же время.
4. По окончании приготовления дайте варенью полностью остыть, а затем доведите до готовности в режиме «Каша».
Варенье из кабачков с лимоном, в хлебопечке
Ингредиенты:
• килограмм сахара;
• 100 мл воды питьевой, очищенной;
• среднего размера лимон;
• свежие, «белые» кабачки - 1 кг.
Способ приготовления:
1. Лимон сначала обдайте кипятком и хорошо обмойте вместе с кабачками струёй проточной воды.
2. У кабачков срежьте плодоножки, очистите ножом или овощечисткой кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.
3. Достаньте чашу хлебопечки, переложите в неё кусочки овоща и сюда же потрите средней тёркой лимон. Влейте воду и засыпьте сахарным песком.
4. Установите чашу назад в хлебопечку и варите кабачковое варенье, установив опцию «Варенье» при закрытой крышке.
5. Примерно через час варенье из кабачков с лимоном будет готово.
Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами - «Лаймовый джем»
Ингредиенты:
• 800 гр. кабачков;
• большой пучок тимьяна;
• сахарный песок (белый) - 300 гр.;
• лайм - 1 шт.
Способ приготовления:
1. Нарежьте толстыми кружками очищенные от кожуры кабачки. Ложкой выберите из середины все семена и нарежьте мякоть некрупными полосками.
2. Мелкой тёркой соскоблите с лайма всю цедру и прокатайте фрукт по столу, слегка придавливая его рукой.
3. Оборвите с веточек листочки тимьяна. Можно этого не делать, но тогда нужно будет убрать тимьян из варенья после приготовления.
4. Некрупные полоски кабачков смешайте с цедрой лайма и перебейте кухонным процессором в однородное пюре.
5. Лайм разрежьте и выжмите в миску для варки варенья из него весь сок. Небольшой ложкой соскоблите остатки мякоти и положите в свежеотжатый сок.
6. Всыпьте сахарный песок и поставьте кастрюлю на умеренный нагрев. Доведите до кипения, постоянно перемешивая сироп.
7. Добавьте листочки тимьяна, введите кабачковое пюре, и, хорошо перемешав, продолжайте варить на небольшом огне полчаса.
Варенье из кабачков с лимонами, апельсинами и ананасом - «Ананасный кабачок с цитрусовой ноткой»
Ингредиенты:
• по одному среднему апельсину и лимону;
• 800 гр. кабачков (молоденьких);
• банка консервированных ананасов;
• 0,7 кг белого сахара.
Способ приготовления:
1. Мякоть кабачков нарежьте среднего размера кубиками (два на два сантиметра).
2. Измельчите апельсин и лимон вместе с кожурой, удаляя при нарезке косточки из цитрусовых.
3. В кастрюлю вылейте из банки с ананасами сироп, примерно 120-140 мл, и поставьте на огонь закипать.
4. В кипящем сиропе при непрерывном размешивании разведите сахарный песок, до полного исчезновения его крупинок. Опустите в кастрюлю кубики кабачков и, при повторном закипании, добавьте кусочки лимона, апельсина и ананасы из банки.
5. На медленном огне варите варенье 50 минут. Чтобы кусочки фруктов не подгорели, систематически перемешивайте его деревянной ложкой.
Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами - хитрости приготовления, полезные советы
• Обязательно срезайте со зрелых кабачков толстую грубую кожуру и выбирайте семена, иначе нарушится консистенция варенья и вы не получите ожидаемого результата.
• Чтобы было легче отжать из лайма сок, опустите его на минуту в горячую воду и только после этого прокатайте по столу.
• Не забывайте удалять все косточки из цитрусовых плодов, иначе ароматное и яркое варенье будет неприятно горчить.