Диетическая творожная запеканка: полезней некуда! ТОП-12 рецептов приготовления низкокалорийной диетической творожной запеканки

Творожный десерт может быть самым разным - с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.

Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.

В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.

Диетическая творожная запеканка - общие принципы приготовления

Основной ингредиент - творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании - золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

Диетическая творожная запеканка «Классическая»

По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

• Две пачки творога по 250 грамм;

• Два яйца столовых;

• Две стол. ложки манной крупы;

• Две стол. ложки сахара;

• Ванилин;

• Одна стол. ложка масла растительного.

Способ приготовления:

Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления - полчаса. Можно использовать пергамент.

Диетическая творожная запеканка с рисом

Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.

Ингредиенты:

• Двести грамм риса;

• Триста грамм творога;

• 80 грамм изюма;

• Одно-два яйца куриных (высший сорт);

• 50 грамм сметаны (средней жирности);

• Сливочное масло для смазывания;

• Сахарный песок - 70 грамм.

Способ приготовления:

Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию - ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.

Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

Ингредиенты:

• 600-700 грамм творога;

• Четыре столовых яйца;

• Три стол. ложки сахарного песка;

• Одна пачка смеси для ванильного пудинга;

• Одна чайн. ложка разрыхлителя;

• Изюм - по вкусу;

• Одна пачка ванильного сахара;

• Масло сливочное.

Способ приготовления:

В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.

Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»

В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.

Ингредиенты:

• 500 грамм творога;

• Одно-два яйца;

• 150-200 грамм отварных макарон или вермишели;

• Сухари измельченные;

• Масло сливочное или жир для запекания;

• Три стол. ложки сахара.

Способ приготовления:

Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.

Диетическая творожная запеканка с курагой

Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.

Ингредиенты:

• Полкилограмма нежирного творога;

• Один стакан кураги;

• Одно яйцо;

• 60 грамм манки;

• 50 грамм сметаны средней консистенции;

• Соль на кончике ножа;

• Жир для смазывания.

Способ приготовления:

Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.

Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

• Одна пачка творога;

• Две стол. ложки сахарного песка;

• 400 грамм яблок;

• 100 грамм изюма;

• 100 грамм инжира;

• Две стол. ложки масла;

• Четыре яйца;

• Одна стол. ложка манной крупы;

• Две-три морковки;

• Полстакана сметаны.

Способ приготовления:

Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть - измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов - и запекают.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.

Ингредиенты:

• 500 грамм обезжиренного творога;

• Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;

• Одно зеленое яблоко;

• Три белка яиц;

• Нежирная сметана или некалорийный йогурт;

• Две стол. ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.

Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

Ингредиенты:

• Один килограмм творога;

• Семь куриный яиц (С1);

• Сухофрукты;

• Сахарный песок;

• Ваниль;

• Жир для запекания.

Способ приготовления:

Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.

Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.

Ингредиенты:

• 300-400 грамм творога;

• Одно столовое яйцо;

• По одной шт. - банан, груша или яблоко;

• Стакан йогурта.

Способ приготовления:

Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка на кефире

При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

Ингредиенты:

• Одна пачка нежирного творога;

• Два куриных яйца;

• Полстакана кефира;

• Мелкий изюм;

• Сахарный песок.

Способ приготовления:

Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка - запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.

Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

Ингредиенты:

• 250-300 грамм творога (обезжиренного);

• 8 шт. сухофруктов - кураги;

• Полстакана геркулесовой крупы;

• Одно яйцо;

• Ваниль.

Способ приготовления:

Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время - тридцать минут.

Диетическая творожная запеканка без яиц

Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.

Ингредиенты:

• Мелкозерный или протертый творог;

• 20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;

• Одна чайн. ложка лимонного сока;

• Заменитель сахара.

Способ приготовления:

Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.

Диетическая творожная запеканка - хитрости и полезные советы

• Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.

• Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.

• Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.

• Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания - пять минут, мощность -максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.

• Оптимальное время приготовления запеканки - 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.

• По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.

Читайте также: диетическая запеканка в мультиварке


Buzzy
Buzzy
Москва
02920482

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гордиенко Марина
Гордиенко Марина

Я люблю готовить вкусные блюда для своей семьи. Здесь мне нравится творожная запеканка , которые я готовлю по рецепту с сайта Академия Выпечки. Отмечу, что рецепт достаточно простой в понимании, а на вкус запеканка отличная. 

Пожаловаться
Катик
Катик
Тамбов

Мне не только ингредиенты нужны но и по очередность добавления, вообще подробно
Пожаловаться
Глазена
Глазена
Сын
8 лет
Саранск

Послушаю.тоже хочу

Пожаловаться
Аннушка ВК
Аннушка ВК
Новочеркасск

Я смешиваю творог с разрыхлителем и сметаной, манкой.В отдельной чашке взбиваю яйца с сахаром(постепенно добавляю) до хорошей пены(перед взбиванием держу венчик под ледяной водой и яйца холодные должны быть) потом соединяю и в духовку на 20-25 минут

Пожаловаться
Опочуйка
Опочуйка
Матвей
10 лет
Тамбов

?

Пожаловаться
Марина
Марина
Федор
8 лет
Варвара
6 лет
Владимир

Творог 600г
Яйцо 4 шт
Молоко 30мл
Овсяная мука 5ст.л
Изюм
Подсластитель
Разрыхлитель

Творог взбить с желтками, подсластителем и молоком. Взбить белки до густой пены, добавить к творогу.Добавить гашеную соду ( разрыхлитель) изюм и муку.
Выпекть 40 мин при 200 градусах

Получается очень нежная запеканка.

Пожаловаться
AiRiSh
AiRiSh
Караганда
Девочки, поделитесь рецептами, как вы готовите творожную запеканку. В интернете много рецептов, хочу проверенный. Спасибо 😊
Пожаловаться
Alteka
Alteka
Подольск

??

Пожаловаться
Анютка
Анютка
Милана
14 лет
Бишкек

500гр творога.3 яйца, мед по вкусу, ванилин, и 3 ложки манки добавляю без нее ни как не получается пышная. Ем на завтрак или второй завтрак. Можно банан добавить или орехи

Пожаловаться
AiRiSh
AiRiSh
Караганда
Анютка 

А разрыхлитель не добавляете? Я так же делала, но у меня не запеканка а блин какой то получился)))) банан кусочками или с творогом растереть?

Пожаловаться
karina
karina
Анастасия
24 года
Москва

500гр творога, 1-яйцо, 3ст. ложки сметаны, 3 ст ложки сахара, 2 ст ложки манки, ванилин на кончике ножа. Все смешиваю и в духовку! Вкуснотень)))

Пожаловаться
AiRiSh
AiRiSh
Караганда
karina 

Не сомневаюсь, что вкуснотень))) но сахар я не ем

Пожаловаться
karina
karina
Анастасия
24 года
Москва

Тогда мед, думаю, такая же вкуснотень будет))))

Пожаловаться
оксана королева
оксана королева
тимофей
16 лет
матвей
20 лет
дария
28 лет
валентин
29 лет
Волгоград
в закладочку вас!



Пожаловаться
Валерия
Валерия
Антуан
8 лет
Париж

Если очень хочется творожка: я делаю творожную запеканку.

Я, на творожную запеканку, беру самый обычный жидкий творожок, который во Франции называется fromage blanc. Я беру 0%, но можно и с другим процентом жирности. Творожная запеканка получается супер! + туда 1 яйцо и заменитель сахара по вкусу, иногда в творожок добавляю лимонную цедру кусочками, чищу тонко маленький лимон, шкурки настаиваю, а перед тем, как готовить, вынимаю их, тогда получается лимонная запеканка. На 1 литр жидкого творожка иногда добавляю 1 столовую ложку кукурузной муки Maïzena, но можно и без неё, запеканка получается, как из творожка, как в садике. Все выливаю в стеклянную плоскую форму на пергаментную бумагу (продаётся в любом магазине ). Готовлю при 200 гр 45 мн. Готова, когда взойдёт и подрумянится сверху. Выключаю и оставляю в духовке остыть. В холодильник на ночь. С утра — вкуснятина !

П. С. Рецепт для жителей Франции и зарубежа, у которых нет нашего зернового творога.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца

Тоже как-то делала.Но я не очень люблю.У нас книга детская была, там главный герой слон и вот в конце книги рецепт мамы слона.Мы делали)

Пожаловаться
Lisenok
Lisenok
Булочка
6 лет
Пекин

1 яйцо 1 ложка муки на какое количество творога?

Пожаловаться
Nastya
Nastya
Сергей
10 лет
Красноярск

Покупала изначально, чтобы нафаршировать блины, но руки так и не доходят. Вот думаю, что-нибудь простенькое приготовить, но без кучи калорий, лишних кг и так хватает. Подскажите, плиз, рецептик.

Пожаловаться
Натали
Натали
Семен
13 лет
Антоша
9 лет
Павел
7 лет

Запеканка творожная с разными начинками Типа яблок, банана (утром можно), орехи грецкие, изюм.Творог яйцо, мёд (или немножко сахара).Котлеты с куриной грудкой и творогом на пару или в духовке запечённые.

Пожаловаться
Лера
Лера
Омск
Натали 

А днём банан нельзя, да???

Пожаловаться
Натали
Натали
Семен
13 лет
Антоша
9 лет
Павел
7 лет

Вы же п.п. Хотите?))) его до 12 дня можно)))дальше не желательно-углеводы.

Пожаловаться
Лера
Лера
Омск
Натали 

Че за бред?пп тоже разное бывает
Например пп головного мозга
Правильное питание на то и правильное, чтобы слушать свой организм, не есть мусор и не пережрать
Бананы ни в чем не виноваты)))

Пожаловаться
Натали
Натали
Семен
13 лет
Антоша
9 лет
Павел
7 лет

Лера, спорить не буду)))Некоторые пишут, что макароны тоннами не доваренные ешь или сало… не потолстеешь???Ешьте бананы на ночь и пробуйте с ними похудеть)))Это ваше право??

Пожаловаться
Лера
Лера
Омск
Натали 

Правильное питание не подразумевает худение

Пожаловаться
Натали
Натали
Семен
13 лет
Антоша
9 лет
Павел
7 лет

Читайте пост.Девушке лишнее не надо.Я все по теме написала.

Пожаловаться
КоКоша Нель
КоКоша Нель
Кирилл
22 года
Ульяновск

творог зелень чеснок соль — хлебец намазюкать или так съесть

Пожаловаться
Татьяна Сюткина
Татьяна Сюткина
Красноярск

Я в духовке делаю, яйца 3 шт, с сахаром полстакана взбить, туда творг, грам 200, сметана полстакана, соду погасить апельсином можно, муки стакан. На дно яблоки можно, или ягоду, тоже сахаром посыпать. В духовку на 20-30 минут, при 160 гр. Не должен быть сильно румяный, слегка только.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Тимофей
8 лет
Красноярск

творожная запеканка с изюмом, можно без! творог+2 яйца, несколько ложек муки, или манки! сахар по вкусу, изюм! сверху помазать сметаной, запекать при 170 градусах, минут 20-30

Пожаловаться
Наталья Андреевна
Наталья Андреевна
Красноярск

Я люблю вареники ленивые из творога, прям МММ ?