Творожный десерт может быть самым разным - с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.
Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.
В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.
Диетическая творожная запеканка - общие принципы приготовления
Основной ингредиент - творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.
Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.
Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании - золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.
Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.
Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.
В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.
При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.
Диетическая творожная запеканка «Классическая»
По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
• Две пачки творога по 250 грамм;
• Два яйца столовых;
• Две стол. ложки манной крупы;
• Две стол. ложки сахара;
• Ванилин;
• Одна стол. ложка масла растительного.
Способ приготовления:
Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления - полчаса. Можно использовать пергамент.
Диетическая творожная запеканка с рисом
Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.
Ингредиенты:
• Двести грамм риса;
• Триста грамм творога;
• 80 грамм изюма;
• Одно-два яйца куриных (высший сорт);
• 50 грамм сметаны (средней жирности);
• Сливочное масло для смазывания;
• Сахарный песок - 70 грамм.
Способ приготовления:
Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию - ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.
Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»
Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.
Ингредиенты:
• 600-700 грамм творога;
• Четыре столовых яйца;
• Три стол. ложки сахарного песка;
• Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
• Одна чайн. ложка разрыхлителя;
• Изюм - по вкусу;
• Одна пачка ванильного сахара;
• Масло сливочное.
Способ приготовления:
В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.
Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»
В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.
Ингредиенты:
• 500 грамм творога;
• Одно-два яйца;
• 150-200 грамм отварных макарон или вермишели;
• Сухари измельченные;
• Масло сливочное или жир для запекания;
• Три стол. ложки сахара.
Способ приготовления:
Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.
Диетическая творожная запеканка с курагой
Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.
Ингредиенты:
• Полкилограмма нежирного творога;
• Один стакан кураги;
• Одно яйцо;
• 60 грамм манки;
• 50 грамм сметаны средней консистенции;
• Соль на кончике ножа;
• Жир для смазывания.
Способ приготовления:
Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.
Диетическая творожная запеканка «Слоеная»
Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
• Одна пачка творога;
• Две стол. ложки сахарного песка;
• 400 грамм яблок;
• 100 грамм изюма;
• 100 грамм инжира;
• Две стол. ложки масла;
• Четыре яйца;
• Одна стол. ложка манной крупы;
• Две-три морковки;
• Полстакана сметаны.
Способ приготовления:
Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть - измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов - и запекают.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.
Ингредиенты:
• 500 грамм обезжиренного творога;
• Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
• Одно зеленое яблоко;
• Три белка яиц;
• Нежирная сметана или некалорийный йогурт;
• Две стол. ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.
Диетическая творожная запеканка с сухофруктами
Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.
Ингредиенты:
• Один килограмм творога;
• Семь куриный яиц (С1);
• Сухофрукты;
• Сахарный песок;
• Ваниль;
• Жир для запекания.
Способ приготовления:
Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.
Ингредиенты:
• 300-400 грамм творога;
• Одно столовое яйцо;
• По одной шт. - банан, груша или яблоко;
• Стакан йогурта.
Способ приготовления:
Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка на кефире
При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.
Ингредиенты:
• Одна пачка нежирного творога;
• Два куриных яйца;
• Полстакана кефира;
• Мелкий изюм;
• Сахарный песок.
Способ приготовления:
Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка - запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.
Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.
Ингредиенты:
• 250-300 грамм творога (обезжиренного);
• 8 шт. сухофруктов - кураги;
• Полстакана геркулесовой крупы;
• Одно яйцо;
• Ваниль.
Способ приготовления:
Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время - тридцать минут.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.
Ингредиенты:
• Мелкозерный или протертый творог;
• 20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;
• Одна чайн. ложка лимонного сока;
• Заменитель сахара.
Способ приготовления:
Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.
Диетическая творожная запеканка - хитрости и полезные советы
• Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.
• Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.
• Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.
• Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания - пять минут, мощность -максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.
• Оптимальное время приготовления запеканки - 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.
• По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.
Читайте также: диетическая запеканка в мультиварке
Я люблю готовить вкусные блюда для своей семьи. Здесь мне нравится творожная запеканка , которые я готовлю по рецепту с сайта Академия Выпечки. Отмечу, что рецепт достаточно простой в понимании, а на вкус запеканка отличная.
Послушаю.тоже хочу
Я смешиваю творог с разрыхлителем и сметаной, манкой.В отдельной чашке взбиваю яйца с сахаром(постепенно добавляю) до хорошей пены(перед взбиванием держу венчик под ледяной водой и яйца холодные должны быть) потом соединяю и в духовку на 20-25 минут
?
Творог 600г
Яйцо 4 шт
Молоко 30мл
Овсяная мука 5ст.л
Изюм
Подсластитель
Разрыхлитель
Творог взбить с желтками, подсластителем и молоком. Взбить белки до густой пены, добавить к творогу.Добавить гашеную соду ( разрыхлитель) изюм и муку.
Выпекть 40 мин при 200 градусах
Получается очень нежная запеканка.
??
500гр творога.3 яйца, мед по вкусу, ванилин, и 3 ложки манки добавляю без нее ни как не получается пышная. Ем на завтрак или второй завтрак. Можно банан добавить или орехи
А разрыхлитель не добавляете? Я так же делала, но у меня не запеканка а блин какой то получился)))) банан кусочками или с творогом растереть?
500гр творога, 1-яйцо, 3ст. ложки сметаны, 3 ст ложки сахара, 2 ст ложки манки, ванилин на кончике ножа. Все смешиваю и в духовку! Вкуснотень)))
Не сомневаюсь, что вкуснотень))) но сахар я не ем
Тогда мед, думаю, такая же вкуснотень будет))))
Если очень хочется творожка: я делаю творожную запеканку.
Я, на творожную запеканку, беру самый обычный жидкий творожок, который во Франции называется fromage blanc. Я беру 0%, но можно и с другим процентом жирности. Творожная запеканка получается супер! + туда 1 яйцо и заменитель сахара по вкусу, иногда в творожок добавляю лимонную цедру кусочками, чищу тонко маленький лимон, шкурки настаиваю, а перед тем, как готовить, вынимаю их, тогда получается лимонная запеканка. На 1 литр жидкого творожка иногда добавляю 1 столовую ложку кукурузной муки Maïzena, но можно и без неё, запеканка получается, как из творожка, как в садике. Все выливаю в стеклянную плоскую форму на пергаментную бумагу (продаётся в любом магазине ). Готовлю при 200 гр 45 мн. Готова, когда взойдёт и подрумянится сверху. Выключаю и оставляю в духовке остыть. В холодильник на ночь. С утра — вкуснятина !
П. С. Рецепт для жителей Франции и зарубежа, у которых нет нашего зернового творога.
Тоже как-то делала.Но я не очень люблю.У нас книга детская была, там главный герой слон и вот в конце книги рецепт мамы слона.Мы делали)
1 яйцо 1 ложка муки на какое количество творога?
Покупала изначально, чтобы нафаршировать блины, но руки так и не доходят. Вот думаю, что-нибудь простенькое приготовить, но без кучи калорий, лишних кг и так хватает. Подскажите, плиз, рецептик.
Запеканка творожная с разными начинками Типа яблок, банана (утром можно), орехи грецкие, изюм.Творог яйцо, мёд (или немножко сахара).Котлеты с куриной грудкой и творогом на пару или в духовке запечённые.
А днём банан нельзя, да???
Вы же п.п. Хотите?))) его до 12 дня можно)))дальше не желательно-углеводы.
Че за бред?пп тоже разное бывает
Например пп головного мозга
Правильное питание на то и правильное, чтобы слушать свой организм, не есть мусор и не пережрать
Бананы ни в чем не виноваты)))
Лера, спорить не буду)))Некоторые пишут, что макароны тоннами не доваренные ешь или сало… не потолстеешь???Ешьте бананы на ночь и пробуйте с ними похудеть)))Это ваше право??
Правильное питание не подразумевает худение
Читайте пост.Девушке лишнее не надо.Я все по теме написала.
творог зелень чеснок соль — хлебец намазюкать или так съесть
Я в духовке делаю, яйца 3 шт, с сахаром полстакана взбить, туда творг, грам 200, сметана полстакана, соду погасить апельсином можно, муки стакан. На дно яблоки можно, или ягоду, тоже сахаром посыпать. В духовку на 20-30 минут, при 160 гр. Не должен быть сильно румяный, слегка только.
творожная запеканка с изюмом, можно без! творог+2 яйца, несколько ложек муки, или манки! сахар по вкусу, изюм! сверху помазать сметаной, запекать при 170 градусах, минут 20-30
Я люблю вареники ленивые из творога, прям МММ ?