Для мастериц и новичков: как жарить картошку на сковороде. Бабушки подскажут, как жарить картошку с корочкой на сковороде

Жареная картошка - королева стола, вряд ли найдётся человек, который сможет это оспорить.

Сложно придумать, с чем нельзя подать румяную, горячую картошечку.

Мясо и рыба в любом виде, любой салат, или солёные, маринованные, квашеные овощи.

Молочные продукты и соки, даже кусочки нежирного студня только украсят вкус картофеля, станут дополнением, но не испортят его.

И уж совершенно точно, если вам известны некоторые секреты, как жарить картошку, то накрыть скромный, но по настоящему домашний стол к ужину не составит особого труда.

Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой - общие принципы приготовления

• Для жарки на сковороде нужно брать сорта среднеразваристого картофеля, с наименьшим содержанием крахмала, кожура у таких сортов обычно розоватого цвета.

• Жарить картошку на сковороде можно как сырой, так и предварительно отваренной. Отварную картошку для жарки берут только охлаждённой.

• К картофелю при жарке, для усиления вкусовых характеристик блюда, можно добавлять лук, как репчатый, так и перо, молотые панировочные белые сухари, специи и различные приправы.

• С заранее отваренного картофеля снимают кожуру и нарезают кубиками или небольшими ломтиками, брусочками, колечками, такую же нарезку используют при подготовке к жарке сырого.

• Чтобы пожарить картошку с корочкой, нужно брать для жарки толстостенные чугунные или стальные сковороды. В тефлоновых и лёгких алюминиевых сковородках, картошка при сильном нагреве подгорает, а при снижении температуры, перестаёт жариться.

• Для жарки можно брать любой вид жира, растительный или животный, нередко картошку жарят на смеси состоящей, на 70% из растительных жиров и лишь на 30% из животного.

• Для того чтобы получить жареную картошку с румяной корочкой, её кладут в сковородку только с сильно разогретым жиром, а чтобы ломтики не слипались между собой, периодически размешивают, но только в начале жарки.

• Солят жаренную на сковороде картошку за 2-3 минуты до готовности.

Жареная картошка на сковороде с луком

Ингредиенты:

• картофель - 7-8 клубней среднего размера;

• 70 граммов свежего свиного сала;

• три большие луковицы.

Способ приготовления:

1. Глубокую, желательно чугунную, сковороду хорошо прогрейте и положите в неё нарезанное мелкими кусочками сало, вытопите три минуты.

2. Добавьте порезанный продолговатыми брусочками картофель и жарьте до получения равномерной золотистой корочки.

3. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук и продолжайте жарить картошку на слабом огне до готовности.

Как жарить картошку «Сабле» на сковороде

Ингредиенты:

• 500 граммов картофеля;

• 60 граммов натурального 72% сливочного масла;

• белых пшеничных молотых сухарей - 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и, нарезав крупными ломтиками, опустите на три минуты в холодную воду.

2. Смойте с картофельных кусочков крахмал и разложите их по полотняному полотенцу, оботрите и обжарьте. В хорошо прогретом сливочном масле жарьте картошку на сковороде до румяной корочки.

3. За две минуты до окончания жарки посолите, добавьте сухари и хорошо размешайте, чтобы жарящаяся на сковороде картошка равномерно покрылась крошкой из сухарей и слегка поджарилась.

Как жарить картошку на сковороде с румяной корочкой - «Картофель Оксанка»

Ингредиенты:

• один килограмм картофеля, неразваристого;

• сливочное масло 72%-й жирности - 50 граммов;

• кукурузного очищенного масла - 2 ст. л.;

• маленькая щепоть молотого мускатного ореха;

• душистый перец.

Способ приготовления:

1. Очищенный от кожуры, тщательно промытый от крахмала картофель, порежьте тоненькими колечками, посыпьте крупной солью, молотым мускатным орехом и душистым перцем.

2. В широкую глубокую сковороду положите сливочное масло, влейте кукурузное и доведите до кипения.

3. Добавьте колечки картофеля, разровняйте их по дну сковороды равномерным слоем и жарьте картошку на сковороде не перемешивая.

4. Когда низ картошки зарумянится, снизьте нагрев до минимального, и, накрыв крышкой, продержите картофель четверть часа, за это время он спечётся в одну цельную лепёшку.

5. Приподнимите лепёшку широкой лопаткой, переложите её на пустую мелкую тарелку, зажаренной стороной кверху, и быстро сдвиньте картофельную лепёшку обратно в сковородку.

6. Жарьте до тех пор, пока не подрумянится низ.

7. Готовую жареную картошку с корочкой переложите на сито, для удаления лишнего жира.

Как жарить картошку с корочкой на сковороде из любого сорта картофеля - «Бабушкина сказка»

Сложность выбора подходящего сорта станет ненужной, если понятны основные принципы, как жарить картошку на сковороде. В этом рецепте они использованы все сразу.

Ингредиенты:

• картофель - любой, количество исходя из размеров сковороды;

• растительное масло - любое, на ваш выбор;

• крупная садочная соль;

• сливочное масло, лучше загустевшие домашние сливки.

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель, складывая клубни в просторную посуду с холодной водой.

2. Тщательно обмываем картофель в проточной воде и опять складываем в кастрюлю, полностью покрыв водою.

3. Нарезаем картофель. Для начала «распускаем» клубень по максимальной длине на пласты толщиной от 1 до 2,5 см. Далее режем ножом с острым, узким и тонким лезвием на пластинки, толщиной 2-3 мм. Порезанный картофель, стараясь не особо нарушать изначальную форму, складываем обратно в воду.

4. Нарезав всю картошку, выкладываем её в большой дуршлаг, ополаскиваем струёй воды и даём ей хорошо стечь.

5. Стальную, или чугунную сковороду с толстым дном и стенками раскаляем на максимальном нагреве до появления характерного запаха горячего металла. Насыпаем примерно 1/2 чайной ложки соли (обязательно сухой) и, раскачивая сковородку, распределяем соль по дну. Даём соли прокалиться ещё около минуты, и вливаем масло. Количество масла должно быть таким, чтобы покрыть дно сковороды слоем в 3 миллиметра.

6. Раскаляем масло при максимальном нагреве, внимательно следя за поверхностью. Как только на фоне стенок начнут пробегать мельчайшие струйки белесого дыма, сразу же кладём картофель и быстро разравниваем его поверхность плоской шумовкой. Идеально, когда сковорода имеет бортики высотой 5-7 сантиметров, а высота картофеля будет на 1,5-2 см меньше.

7. Сразу же, не давая картошке прилипнуть к металлу, шумовкой чуть отодвигаем её от стенок. Также аккуратно, ни в коем случае не переворачивая, с разных сторон приподнимаем картофельный пласт и бережно кладём назад.

8. Жарим, всё так же на максимуме, ориентируясь не на время, а «бабушкиным способом» - по запаху. Когда он будет уже очень аппетитным, опять приподнимаем пласт картофеля шумовкой. Теперь требуется заглянуть и убедиться, что корочка снизу достаточно прожарилась. Некоторые «белые пятна» не страшны, главное, чтобы не подгорело!

9. Как только, на ваш взгляд, корочка станет достаточно румяной, немедленно переворачиваем картофель. Размешивать его не нужно, постарайтесь перевернуть всю картошку одним пластом, для этого может пригодиться вторая шумовка. Это очень сложно и если не получилось - не беда, переверните несколькими кусками, важнее не оставить снизу поджаристых пластинок, они начнут подгорать и придётся повторно ворошить блюдо, что крайне нежелательно.

10. Перевернув картофель в первый раз, сразу же убавьте нагрев до половины и жарьте, пока запах поджаренной картошки не станет ещё сильнее. Посолите, не забывая, что часть соли уже была в сковороде.

11. Переверните, или если у вас получился очень толстый слой - размешайте картофель, стараясь переместить более светлые части книзу. Если непрожаренного картофеля много, стоит добавить немного растительного масла, стараясь налить его непосредственно на поверхность сковороды. При необходимости переверните картофель ещё раз.

12. Как только большая часть картофеля обретёт желаемую румяность, попробуйте самые светлые кусочки. Если они мягкие, выкладывайте картофель по тарелкам и сверху положите сливки, или масло. Это уменьшит резкий вкус, оставив корочку столь же вкусной и хрустящей.

13. Подаём с холодным домашним молоком, или простоквашей, горячим домашним хлебом.

Как жарить картошку с корочкой из варёной - «По-студенчески»

Закончить ВУЗ, живя в общежитии и не узнать, как жарить картошку, тем более, как жарить картошку на сковороде? Да стоило ли вообще учиться!

Ингредиенты:

• картофель любого сорта, варенный «в мундирах»;

• растительное масло, нерафинированное;

• крупная садочная соль;

• сливочное масло;

• зелёный лук;

• бульонная приправа - «Грибная» или «Куриная», приправа «Весенние травы».

Способ приготовления:

1. Картофель отварить «в мундирах» и остудить в холодной воде. Если картофель варился день-другой назад, только лучше, можно выдержать специально в холодильнике, или холодном месте.

2. Очистите картофель, удаляя все тёмные пятна. Нарежьте острым тонким ножом на кубики 1,5-2 см. Нож смачивайте, тогда картофель будет меньше крошиться. Не старайтесь обязательно отделять кубики, они распадутся сами в горячем масле.

3. Раскалите, как в предыдущем рецепте сначала сковороду, затем соль и масло. Нагрев немного убавьте от максимального и выложите картофель. Сделать это нужно таким образом, чтобы картофель лежал в один слой, можно немного больше.

4. Жарим картофель, время, от времени приподнимая и покачивая сковороду, до явной поджаристости нижней части. Затем переворачиваем шумовкой и, чуть убавив нагрев, продолжаем до готовности.

5. Готовый картофель перекладываем в тарелки, не злоупотребляя, посыпаем приправами, и тонко нарезаем поверху сливочное масло. Перья лука режем и обильно посыпаем картофель, либо подаём отдельно целыми.

Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой - хитрости и полезные советы

• Картошка, жаренная на сковороде, получится ароматнее, если её пожарить на смеси из любого растительного масла и натурального сливочного или домашних сливок.

• Для обеспечения равномерного прожаривания, слой картофеля, выложенного в сковородку, не должен быть толще 5 см. Поэтому лучше всего взять достаточно большую сковороду.

• Посоленная раньше времени картошка, будет впитывать много жира и при этом станет разваливаться.

• Если картошку начинать жарить на сильном огне, а до готовности доводить на умеренном, жареная картошка получится с корочкой.

Читайте далее: жареная картошка с яйцом


Buzzy
Buzzy
Москва
0302752

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анелия
Анелия
Таллин

Как пожарить картошку вкусно на сковороде?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Волгоград

На сливочном масле вкусно

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Екатеринбург

Масло нагреть и картошку положить и жарить с открытой крышкой. Солить перед тем как выключить. Если сразу посолить она развалится

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Николаев

Главное — хорошо раскаленная сковорода и масло (раст), картошку старайтесь переворачивать как можно меньше, чтоб не теряла форму и не разваливалась, когда картоха будет почти готова — киньте пару кусочков сливочного масла и накройте крышкой!
Соль, перец, специи в конце)
Надеюсь, вам понравится)
P. S. Лук, чеснок, мясо и т. д. по желанию)

Пожаловаться
татьяна
татьяна
Днепропетровск

Только пожарила на балыке ?так захотелось уххх вредненько но вкусно?

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Донецкая
Как вкусно пожарить картошку?? Может есть секреты у вас хозяйки)
Пожаловаться
Алена
Алена
Елизавета
6 лет
Томск

Весь секрет во вкусности картошки?

Пожаловаться
Узбагойся Женщина
Узбагойся Женщина
Сафия
5 лет
Алия
3 года
Абдуррахман
1 год 6 месяцев
Санкт-Петербург

Я иногда фри делаю нравится) а для простой жарки у меня нервов не хватает меня это бесит)

Пожаловаться
Margarita
Margarita
Роман
7 лет
Рига

Смотря какую вы хотите. Я обычно ее почищу, порежу и кладу на час в воду. Потом на сильный огонь и масла побольше, сачто не переворачивать. Когда будет почти готова тогда посолить, сожно укропчика посыпать или еще что нравиться

Пожаловаться
Екатерина Кафиятулова
Екатерина Кафиятулова
Ольга
9 лет
зайченок
5 лет
Тольятти

Смотря какую картошку вы любите ))) у меня мама вот готовит в большом количестве масла, и кортошка получается очень жирной и с маленькой поджаркой))) я люблю более сухую, т.е. добавляю меньше масла, люблю с луком и чесноком )) короче тут играть надо ) и смотреть что нравится именно вам )) кстати папа мой жарит кортошку на сале ? у него самая крутая картошка ))

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Пенза

Я в духовке в стеклянной посуде с куркумой и небольшим количеством масла, в конце на гриле. Ням ням))

Пожаловаться
Масянька
Масянька
Степочка
5 лет

много репчатого лука, кидаете картошку, как только нужно первый раз мешать, кидаете соль и лук, перемешали все это и накрыли крышкой, на медленном огне и часто не мешать, чтоб каша не получилась?все?еще я люблю вконце добавить цеснока молодого?

Пожаловаться
MariAnna
MariAnna
Круассанчик
4 года
Киев

Сейчас летом беру молодую, отвариваю, потом если не доели на след день поджариваю на слив масле с чесноком и солью )) потом посыпать зеленью ))

Пожаловаться
Лиза
Лиза
Волгоград

Картошку в мундире очистить и пожарить

Пожаловаться
Настя
Настя
Магнитогорск

Выдержать в холодной воде, класть только в раскаленное масло, часто не переворачивать, умеренный огонь, и главное солить в самом конце! Тогда получается с поджарочкой ??

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Алиса
5 лет
Калуга

Я люблю формой как картошка фри, на раскаленую сковороду+масло, крышкой не накрываю.

Пожаловаться
Счастливая
Счастливая
Киев

У меня муж когда ее жарит, почти в конце немного молока добавляет и сырое яйцо и перемешивает тщательно.У меня так не получается))))А у него просто божественно?повар все таки)

Пожаловаться
Ksenia
Ksenia
Краснодар

Я обычно поджариваю до корочки и за некоторое время до готовки посыпаю солью, перцем и гранулированным чесноком)

Пожаловаться
Mariya
Mariya
Сочи

Как вы это делаете? секретики или лайфхаки?) У мамули всегда такая вкусная картошечка была, в чугунной черной сковородке)) мммм)) у меня так не получается, неужели дело в сковородке?

Пожаловаться
Julia
Julia
Москва
Да, дело в сковороде)
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва

И еще дело в плите. На газовой лучше поджаривается

Пожаловаться
Mariya
Mariya
Сочи
Виктория 

черт, не сковороды маминой, не газовой плиты))

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Санкт-Петербург
Виктория 
Согласна)
Пожаловаться
Мария
Мария
Гордей
8 лет
Нижний Новгород
И еще можно на сливочном масле.
Пожаловаться
Неисправимая
Неисправимая
Живчик
7 лет
Москва

тешьте себя тем что дело в сковороде… но дело в руках)

Пожаловаться
Mariya
Mariya
Сочи
Неисправимая 

другие не откуда взять к сожалению)

Пожаловаться
ЦАЦА
ЦАЦА
Дмитрий
8 лет
Ксения
3 года
Астрахань

переворачивать реже

Пожаловаться
Тата
Тата

И в сковородке, и в сорте картошки дело))) Ну и уметь надо

Пожаловаться
Liadana
Liadana
Мытищи

Жарю картоху на топленом масле

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Санкт-Петербург
Да, в сковороде)) а еще в картошке) мы сейчас по возможности из орла заказываем, у нас такой вкусной нет(