Чеснок - растение специфическое, но очень полезное.
Он придает силу и помогает бороться с болезнями.
В чесноке содержится много витамина С, углеводов и органических кислот, пищевых волокон.
Чеснок советуют употреблять людям, страдающим простудными, инфекционными и заболеваниями желудка и кишечника.
Многими гурманами очень ценятся зеленые стрелки чеснока. Они обладают потрясающим ароматом, их можно использовать как основной ингредиент, так и в качестве добавки.
К сожалению, доступно это лакомство всего 2-3 недели поздней весны.
Потому нужно в этот период поторопиться, чтобы насладиться оригинальными и простыми блюдами из стрелок чеснока.
Не забывайте использовать фантазию при решении вопроса, что можно приготовить из стрелок чеснока.
Основные принципы приготовления стрелок чеснока
Стрелки чеснока можно использовать в любом процессе приготовления: жарить, варить, мариновать, парить, сушить и другое.
Помните о том, что необходимо всегда обрезать верхушки стрелок чеснока, поскольку в них находятся семена, которые на вкус жестковаты и совсем несъедобны.
Если на данный момент вы не собираетесь ничего готовить из стрелок чеснока, а их сезон заканчивается, вы можете заморозить их. Для этого просто отварите их на небольшом огне и сложите в полиэтиленовых пакетах в морозилку. Так стрелки чеснока можно хранить почти полгода.
Стрелки чеснока можно использовать при приготовлении овощей и мяса, различных заправок и соусов.
Перед приготовлением стрелки чеснока необходимо хорошо промыть и просушить.
Что приготовить из стрелок чеснока: недожаренный чесночок на любителя
Этот рецепт можно отнести к разряду «на любителя», поскольку не все люди признают жареный чеснок. Основная его особенность в том, что стрелки чеснока лучше не дожарить, чем пережарить. Тогда все их полезные свойства сохранятся, да и вкус от этого выиграет.
Ингредиенты
-
половина кг свежих стрелок чеснока
-
половина стакана растительного масла
-
соль, перец, соевый соус
-
приправы и специи, кунжутные семечки
Приготовление
-
Промыть и просушить свежие стрелки чеснока.
-
Порезать их небольшими кусочками по пять - шесть см.
-
В неглубокую сковородку налить растительного масла.
-
Выложить порезанные стрелки чеснока в сковородку, посолить, добавить перец.
-
Обжаривать на небольшом огне минут пять.
-
Добавить соевый соус, оставить тушиться минут на двадцать.
-
Определяйте готовность жареных стрелок чеснока как чуток недожаренных.
-
В готовое блюдо можно добавить зажарку: заранее обжаренные лук и морковь.
-
Посыпать жареные стрелки чеснока кунжутными семечками.
Томат да чеснок: что приготовить из стрелок чеснока
Рецепт этого блюда по вкус схож с жареными грибами. Его можно использовать как гарнир к основному блюду, либо самостоятельный продукт. Томатная паста добавляет немного необычности вкусу, а специи остроты.
Ингредиенты
-
половина кг свежих стрелок чеснока
-
чуть больше половины стакана растительного масла
-
соль, перец
-
специи
-
4 ложки томатной пасты
Приготовление
-
Стрелки чеснока моем и сушим, удаляем семенники.
-
Режем небольшими кусочками. Добавляем к ним соль, перец. Перемешиваем хорошо.
-
В сковородку наливаем растительное масло и накаляем его.
-
Выкладываем в сковородку стрелки чеснока, немного обжариваем их, следим за тем, чтобы из стрелок выделился чесночный сок.
-
Тушим стрелки чеснока пока они не станут немного прозрачными.
-
Добавляем томатную пасту и тушим еще минут десять.
Стрелки чеснока с морковью и луком
Стрелки чеснока с овощами - самое легкое из того, что можно приготовить из стрелок чеснока. Минимум набор продуктов позволяет отнести данное блюдо к наиболее бюджетному. Оно подходит как перекус с ржаным хлебом или же как цельное блюдо с гарниром.
Ингредиенты
-
половина кг свежих стрелок чеснока
-
3 средних морковки
-
парочка луковиц
-
чуть меньше половины стакана растительного масла
-
соль, перец
-
специи и зелень
Приготовление
-
Промываем и сушим чесночные стрелки.
-
Режем их пятисантиметровыми отрезками.
-
Режем полукольцами лук, трем на некрупной терке морковь. Все вместе обжариваем на растительном масле в сковородке минут 15.
-
К этой «зажарке» добавляем стрелки чеснока, соль, перчим и посыпаем специями. Тушим на несильном огне минут 25.
-
После того, как стрелки чеснока готовы, можно посыпать их зеленью.
Что приготовить из стрелок чеснока: с мыслями о будущем
Этот рецепт чесночных стрелок «впрок». Используется как приправа, гарнир, ею можно мазать хлеб, добавлять в первые блюда. Самый большой плюс рецепта в том, что стрелки чеснока можно заморозить и использовать через продолжительное время.
Ингредиенты
-
половина кг свежих стрелок чеснока
-
соль, перец
-
соевый соус и сухая горчица
Приготовление
-
Промыть и просушить свежие стрелки чеснока, перекрутить их на мелкой сетке мясорубки.
-
Посолить и поперчить.
-
Добавить соевый соус и горчицу. Все хорошо перемешать.
-
Расфасовать по контейнерам и заморозить.
Что приготовить из стрелок чеснока: суп-пюре из тыквы
В этом рецепте стрелки чеснока используются в качестве второстепенного ингредиента, однако, именно от них зависит то, насколько вкусным будет суп. Суп-пюре может храниться в холодильнике пару дней без ущерба для вкуса и пользы.
-
Ингредиенты
-
половина стакана свежих стрелок чеснока
-
7 стаканов овощного бульона
-
1 лук-порей
-
половина средней тыквы
-
ложка оливкового масла
-
2 зубчика обычного чеснока
-
специи, соль, перец, приправы
-
2 ложки соевого соуса
Приготовление
-
Мелко режем лук-порей, выкладываем его в кастрюлю с оливковым маслом. Тушим до состояния мягкости.
-
Крошим чеснок, специи и приправы добавляем к луку.
-
Тыкву режем кубиками, вместе с овощным бульоном добавляем к чесноку и луку. Подождем пока закипит. На медленном огне варим полчаса.
-
Добавляем соевый соус.
-
Остужаем суп и измельчаем блендером до состояния пюре.
-
Мелко нарезанными стрелками чеснока украшаем готовый суп-пюре.
Замаринованные чесночные стрелки
Стрелки чеснока в маринаде - простой и вкусный рецепт, который пригодится любой хозяйке. Главное его достоинство в том, что такой продукт можно использовать в любое время года.
Ингредиенты
-
четверть кг свежих стрелок чеснока
-
стакан уксуса
-
стакан воды
-
пара ложек сахара
-
пара ложек соли
-
несколько лавровых листов
-
перец, корица, тмин
Приготовление
-
Стрелки чеснока промыть и просушить.
-
Залить их на несколько минут крутым кипятком.
-
Банки простерилизовать.
-
Стрелки чеснока уложить в банки.
-
Приготовить рассол. Залить им стрелки чеснока.
-
Закатать.
-
Продукт готов через месяц.
По-корейски: что приготовить из стрелок чеснока
Это замечательное блюдо понравится любителям всего корейского: острого, перченого, чтобы аж дух захватывало. Прекрасно подходит как основное блюдо или салат.
Ингредиенты
-
половина кг свежих стрелок чеснока
-
пара лавровых листов
-
1 ложечка уксуса
-
1 ложечка кориандра
-
1 ложка приправы для морковки по-корейски
-
щепотка сахара
-
половина головки чеснока
Приготовление
-
Стрелки чеснока промыть и просушить. Мелко порезать небольшими кусочками.
-
Обжарить на растительном масле, пока они не станут мягковатыми.
-
Добавить лавровый лист, уксус, сахар, чеснок, приправу. Перемешать.
-
Готовить на небольшом огне не менее пяти минут.
-
Остудить и добавить кориандр.
-
Перемешать и оставить на час.
Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад
Отличная заготовка на зиму. Такое лечо можно использовать как закуску или салат к основному блюду. Поскольку стрелки чеснока созревают раньше овощей, то и список ингредиентов небольшой.
Ингредиенты
-
половина литра томатного сока или пасты
-
чуть больше половины литра воды
-
1 ложка соли
-
половина стакана сахара
-
половина стакана растительного масла
-
250 мл уксуса
-
кг стрелок чеснока
Приготовление
-
Смешиваем сахар, соль, томатный сок, воду, растительное масло. Готовим маринад.
-
После того, как маринад закипит, добавляем мелко нарезанные стрелки чеснока. Оставляем кипеть минут на 20.
-
Добавляем уксус и кипятим пять минут.
-
Готовое лечо разливаем в двухлитровый банки.
Стрелки чеснока - на бутерброд
Приготовленное из стрелок чеснока чесночное масло очень мягкое, нежное, вкусное и отлично подходит для любых сортов хлеба. Сверху на бутерброд с чесночным маслом рекомендуется положить кусочек сыра.
Ингредиенты
-
стакан мелко нарезанных свежих стрелок чеснока
-
пачка сливочного масла
Приготовление
-
Промыть и просушить стрелки чеснока.
-
Перекрутить их через мелкое сито мясорубки.
-
Постепенно добавляем к готовой массе растопленное сливочное масло. Заливаем полученную смесь в форму и отправляем в морозилку.
Что приготовить из стрелок чеснока: квашеная приправа
Квашеные стрелки чеснока отлично подойдут к картофельному супу, пюре, подливке, рисовым блюдам. Еда , благодаря им, становится пикантнее и ароматнее.
Ингредиенты
-
пара кг стрелок чеснока
-
полтора литра воды
-
половина стакана сахара
-
половина стакана соли
Приготовление
-
Промыть и просушить стрелки чеснока. Порезать их небольшими кусочками по пять см.
-
Уложить в кастрюлю.
-
Соль и сахар развести в воде, закипятить, остудить. Залить стрелки чеснока.
-
Кастрюлю накрыть кусочком ткани, сверху поставить тарелку и гнет.
-
На месяц оставить в холодильнике.
Заправить чесночком: что приготовить из стрелок чеснока
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не очень любит сливочное масло, маргарин и тому подобное. Вместо этих молочных продуктов на хлеб можно намазать обычную чесночную заправку. Ее можно использовать также и в качестве заправки для борща или гарнира для блюд из бобовых.
Ингредиенты
-
стакан растительного масла
-
половина стакана измельченных стрелок чеснока
-
соль и перец
Приготовление
-
Стрелки чеснока промыть и просушить, хорошо измельчить.
-
Перемешать с солью и перцем. Подавить толкушкой.
-
Наколить растительное масло и залить им стрелки чеснока. Перемешать и разлить по небольшим контейнерам.
-
Хранить в холодильнике.
Хитрости и секреты приготовления блюд из стрелок чеснока
-
Свежие стрелки чеснока хорошо используются в качестве основного ингредиента к суповым и борщевым заправкам.
-
Кабачки, свекла, шпинат отлично сочетаются со стрелками чеснока, из белковых продуктов стрелки чеснока лучше всего готовить с сырами, мясом и яйцами.
-
Чтобы блюдо стало более пикантным, добавьте к стрелкам чеснока горчицу и соевый соус.
-
Любителям чего-то восточного советуем заправлять готовые стрелки чеснока кунжутным маслом.
-
Перед приготовлением можно стрелки чеснока залить на пару минут крутым кипятком, чтобы избавить их от горечи.
-
На стол подавать готовые стрелки чеснока рекомендуется с гречкой или жареной картошкой.
-
Стрелки чеснока можно использовать вместе с зеленью при приготовлении малосольных огурцов.