Странная вещь. Огурцы есть в продаже круглый год, а малосольных - так хочется летом. Чтобы маленькие, желательно, чтобы прямо с грядки, чтобы с хрустом. Как вкусно!
Конечно, их можно купить в магазине. Но разве сравнятся они по вкусу с домашними. Тем более, приготовить их совсем не сложно. И даже самая неопытная хозяйка порадует своих домочадцев, когда с легкостью освоит процесс приготовления малосольных огурчиков по самым быстрым рецептам.
Быстрый рецепт малосольных огурцов - общие принципы
Огурцы
Наиболее подходящими будут молодые маленькие огурчики, подойдут даже нестандартные. Крупные огурцы используют как целыми, так и разрезанными. Разумеется, отбирая огурцы для соления необходимо исключить пожелтевшие, горькие и очень темные.
Самыми лучшими считаются огурцы, только что снятые с грядки.
Желательно подбирать ровные огурчики, примерно равные по размеру. Они и просаливаться будут равномерно.
Вода
Обязательным условием в каждом быстром рецепте малосольных огурцов является предварительное замачивание их в воде, обязательно в холодной. А в большинстве рецептов используется рассол. И для этого тоже нужна вода. Идеальный вариант - это колодезная или родниковая. Если такой нет, воду можно купить в магазине. В крайнем случае, можно использовать водопроводную воду, исключение составляет хлорированная.
Посуда
Наиболее часто в быстрых рецептах малосольных огурцов используются стеклянные банки, пластиковые контейнеры, кастрюли, даже пластиковые пакеты.
Кастрюлю лучше всего использовать эмалированную. Первым делом и кастрюлю, и банку целесообразно обдать кипятком. И лишь после этого закладывать специи.
Травы и пряности
Редкий быстрый рецепт малосольных огурцов обходится без основных приправ, чеснока и укропа. Причем, укроп используется как зонтиками, так и ветками. А вишня, смородина и дуб (листья и ветки), хрен (корень и листья) сделают огурцы крепкими и хрустящими. Букет пряностей может быть пополнен петрушкой, базиликом, мятой. Хозяйка может не ограничивать себя предложенными в рецептах пряностями, а использовать те, что имеются в ее распоряжении, те, что она любит. Более того, она может менять их количество на собственный вкус.
Соль
Наиболее подходящей для малосоления является каменная соль. Ни в коем случае не рекомендуется использовать соль йодированную, а также мелкую. На литр воды для рассола потребуется соли 1-2 столовые ложки.
Малосольные огурцы «Не бывает проще»
Ингредиенты:
около двух кг огурцов (лучше мелких),
несколько веточек укропа,
5-6 крупных зубчиков чеснока,
соль,
литр воды.
Способ приготовления:
Огурцы уже помыты и отмочены в холодной воде. Первым делом обрезать кончики
Укроп поделить пополам, его можно использовать целыми веточками, а можно ветки разрезать на 2-3 части, можно использовать только стебли.
Чеснок раздавить.
Половину укропа и чеснок заложить в банку, предварительно ошпаренную кипятком.
Сложить огурцы.
Поверх огурцов оставшуюся половину укропа.
Вскипятить соленый рассол и кипящим влить в банку.
Оставить остужаться, и пока не остынет крышку плотно не закрывать. Закрыть перед тем, как банку поставить в холодильник.
Вечером засолили, наутро готовые огурчики. Приятного аппетита!
Малосольные огурчики «Срочные»
Это экспресс-вариант предыдущего рецепта. Для их приготовления лучше использовать огурцы большого размера и кастрюлю объемом в 1 литр или пластиковый контейнер.
Ингредиенты:
длинный тепличный огурец или 2-3 крупных огурчика,
4-5 зубчиков чеснока,
несколько веточек укропа,
щепотка черного молотого перца,
соль.
Способ приготовления:
Огурец (или огурцы) порезать кружками и сложить в кастрюльку (или контейнер).
Чеснок и укроп мелко порубить.
Перемешать их с солью и добавить к огурцам.
Закрыть тару крышкой. Встряхнуть несколько раз.
Теперь для остроты в огурчики добавить молотый черный перец, совсем чуть-чуть.
Снова закрыть крышку и разок встряхнуть.
Подождать всего полчаса и подавать огурчики на стол в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы «Ростовские малыши»
Ингредиенты:
3 кг маленьких огурчиков,
несколько веточек укропа,
несколько листов вишни и черной смородины,
несколько горошин черного перца,
один-два лавровых листа,
несколько зубчиков чеснока,
соль,
два литра воды.
Способ приготовления:
У намытых и отмоченных огурчиков обрезать кончики.
Сполоснуть в холодной воде листья смородины и вишни и укроп.
Сделать надрезы на зубчиках чеснока, но можно и просто порезать на части.
Половину листьев, укропа и чеснока выложить на дно трехлитровой банки.
Выложить огурчики.
Поверх огурцов еще один слой специй.
Вскипятить воду с солью, добавив туда лавровый лист и горошины перца, чуть-чуть остудить и горячим залить в банку.
Пока рассол не остынет, крышку плотно не закрывать и в холодильник не ставить.
Наутро огурчики можно есть.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы «Ростовские сладкие»
Ингредиенты:
килограмм маленьких огурчиков,
несколько веточек укропа,
несколько листов вишни и черной смородины,
несколько горошин черного перца,
один-два лавровых листа,
несколько зубчиков чеснока,
соль,
сахар,
литр воды.
Способ приготовления:
У намытых и отмоченных огурчиков обрезать кончики.
Сполоснуть в холодной воде листья смородины и вишни и укроп.
Сделать надрезы на зубчиках чеснока, но можно и просто порезать на части.
Половину листьев, укропа и чеснока выложить на дно литровой банки.
Выложить огурчики.
Поверх огурцов еще один слой специй.
Вскипятить воду с солью (1 столовая ложка) и сахаром (2 столовые ложки), добавив туда лавровый лист и горошины перца, чуть-чуть остудить и горячим залить в банку.
Пока рассол не остынет, крышку плотно не закрывать и в холодильник не ставить.
Наутро огурчики можно есть.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы «Скороспелка»
Ингредиенты:
3 кг некрупных огурцов,
несколько веточек укропа,
листья черной смородины и хрена,
несколько зубцов чеснока,
соль,
2,5 литра воды.
Способ приготовления:
Огурчики уже помыты и отмочены. Осталось обрезать их с концов.
Сполоснуть ветки укропа, листья черной смородины и хрена.
Порезать чеснок покрупнее.
Кастрюлю обдать кипятком и уложить на дно половину специй.
Затем на специи аккуратно выложить огурцы, желательно вертикально.
Поверх огурцов разложить оставшуюся часть специй.
Действовать дальше в зависимости от того, как быстро ожидаете результата:
В холодной кипяченой воде размешать соль и залить огурцы.
Прокипятить воду с солью и в горячем виде залить огурцы.
Накрыть кастрюлю салфеткой, а сверху положить плоскую тарелку без всякого гнета.
В первом случае огурцы будут готовы дня через два или три.
Во втором - пробу можно снимать уже через 8 часов.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы «Малыши-вкусняшки»
Ингредиенты:
два килограмма мелких огурчиков,
зонтики укропа,
листья яблони,
лист хрена, но можно использовать корень,
зубчики чеснока,
соль,
два литра воды.
Способ приготовления:
У вымытых предварительно и замоченных маленьких огурчиков обрезать концы, а те, что покрупнее, можно дополнительно проткнуть посередине ножом.
Яблоневые и смородиновые листья сполоснуть, укроп и лист хрена - также. Если используем корень хрена, его мелко порезать.
Надрезать зубчики чеснока.
Банку обдать кипятком и на дно ее сложить яблоневые и смородиновые листья, хрен, мелко порезанный, или его листья, надрезанные зубчики чеснока и половину укропа.
На слой специй выложить огурчики.
Вскипятить соленый рассол и горячим влить в банку.
Поверх огурчиков выложить остатки укропа.
Банку накрыть крышкой и отставить на время остывать
Попозже банку с огурчиками можно отправить в холодильник.
Наутро подавать на стол.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы «Крепыши»
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
несколько веточек укропа,
листья черной смородины,
корень хрена,
дубовые листья,
несколько зубчиков чеснока,
черный перец горошком,
соль,
2,5 литра воды.
Способ приготовления:
У вымытых предварительно и замоченных огурцов срезать кончики.
Листья смородины и укроп сполоснуть в холодной воде.
То же самое проделать и с дубовыми листочками.
Выбрать кастрюлю подходящего размера, но можно использовать и банку, даже глубокую миску, обдать кипятком.
На дно можно выложить как дубовые листочки, так и целые веточки.
К ним добавить половину листьев смородины и часть укропа.
Порезать мелко корень хрена, раздавить чеснок и все это отправить туда же.
Теперь сложить огурцы, желательно вертикально (здесь очень важно, чтобы они были примерно одинакового размера).
В закипевшую воду добавить соль и перец, дать немного остыть и в горячем виде залить в кастрюлю.
Поверх огурцов выложить остатки специй.
Накрыть крышкой и убрать в холодное место.
Через 8-9 часов огурчики готовы.
Можно использовать и холодный рассол, размешанная в холодном кипятке соль. В этом случае горошины перца лучше раздавить и бросить в кастрюлю вместе с другими специями. И готовности огурцов придется ждать пару дней.
Приятного аппетита!
Быстрые рецепты малосольных огурчиков:полезные советы и хитрости от моей бабушки
• Перед засолкой огурцы необходимо тщательно вымыть, а затем некоторое время поместить в воду. Чем холодней вода, тем лучше. Это обязательное условие.
• Бабушка пользовалась исключительно колодезной водой. Если взять воду из крана, тот же самый рецепт даст совсем другой, менее удачный, результат. Кстати, чтобы улучшить качество воды, можно опустить в нее серебряную ложку.
• Самый лучший вкус у огурчиков небольшого размера, с пупырышками. Они сладковатые и плотные, а значит, будут хрустящими.
• Как правило, у огурчиков срезают кожицу на концах. Бабушка говорила, что срезать конец и попробовать на язык, это самый верный способ распознать горький огурец. Но можно просто проткнуть ножом или вилкой, если их используют целыми.
• Укладывая огурцы в посуду в процессе засолки, их нежелательно утрамбовывать.
• Если необходимо приготовить большое количество малосольных огурцов, укладывать в посудину их лучше в несколько слоев, разделяя их специями.
• Если согласно быстрому рецепту малосольных огурцов огурцы заливают холодным рассолом, для готовности необходимо 2-3 дня, если горячим - достаточно 8 часов.
• Огурцы, залитые горячим рассолом, сначала нужно остудить, а позже поставить в холод. Если используете стеклянную банку, ее нужно плотно закрыть крышкой только перед тем, как отправить в холодильник. Именно в холодильнике они дольше сохранятся малосольными.
Приготовить малосольные огурцы для всякой хозяйки не составит особого труда. Выбирай любой рецепт и совсем скоро домашние с удовольствием будут хрустеть за столом самыми вкусными на свете малосольными огурчиками.