Классический борщ - без этого блюда не обходится ни одна хозяйка, ни один дом.
Бытует мнение, что из первых блюд мужчинам всегда подавай только борщ.
Верно и то, что борщ имеет уникальное свойство, на следующий день он становится еще вкуснее и ароматнее.
Сегодня предлагаем вам наши старинные рецепты приготовления настоящего классического борща с мясом.
Основные ингредиенты в рецептах практически одинаковы, но способы приготовления несколько отличаются.
Борщ рецепт классический с мясом - общие принципы приготовления
Все, что нужно для борща - мясо, лучше использовать грудинку, и овощи.
Овощи нарезают тонкой соломкой, свеклу тушат, а все другие овощи слегка обжаривают: жиры при этом поглощают и удерживают ароматические вещества, эфирные масла, которые содержатся в кореньях. Кроме того, красящие вещества моркови и томата растворяются в жирах и придают кушанью аппетитный вид.
Важным условием успешного приготовления блюда является правильная последовательность закладки продуктов. Поскольку тепловая обработка свеклы, например, довольно длительна, для того, чтобы она сохранила цвет, на кончике ножа в нее добавляют лимонную кислоту или сок лимона, а также томат-пюре.
Вместе с обжаренными кореньями и пассированным луком в борщ нужно положить специи. По окончании варки рекомендуется добавить сладкий болгарский перчик.
Доведенный до готовности борщ оставляют для настаивания (на двадцать минут), затем подают к столу.
К борщу подают гречневую кашу, блины, ватрушки, пирожки, расстегаи, кулебяки, пампушки с чесноком. Приятного аппетита!
Борщ рецепт классический с мясом
Ингредиенты:
• Шестьсот грамм ребрышек свинины;
• Мякоть говядины - триста грамм;
• Одна свекла;
• Две морковки;
• Пять картошек;
• Два томата;
• Перец болгарский - 2;
• Луковица - 2;
• Одна чайн. л. сахарного песка;
• Одна стол. л. уксусной кислоты;
• Чеснок - 5 перьев;
• Масло (три стол. л.);
• Четыреста грамм капусты;
• Фасоль;
• Соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
Овощи промывают и чистят. Фасоль замачивают, после разбухания - отваривают.
Мясо промывают и ставят варить на слабый огонь (на один час). Добавляют целую луковицу, морковку, горошины перца, соль и лаврушку.
Свеклу и морковку нарезают соломкой, томат режут кубиками, и все это обжаривают на сковороде. Добавляют лук, перец, сахар. Затем вливают немного уксусной кислоты и бульона, оставляют протушиться.
Когда бульон сварится, из него достают мясо. В кастрюлю добавляют картофель, нарезанный дольками, фасоль и нашинкованную капусту.
Варят до полуготовности и добавляют обжарку. Отварное мясо нарезают и отправляют в кастрюлю.
Дают покипеть и снимают с огня. В течение получаса борщ должен настояться. Подают, посыпав рубленой зеленью.
Борщ рецепт классический с мясом «По-домашнему»
Ингредиенты:
• Три литра воды;
• Восемьсот грамм говядины на косточке;
• Свежая капуста (триста грамм);
• Картофель - 3;
• Две свеклы;
• Морковка;
• Луковица - одна;
• Томатная паста (одна стол. л.);
• Чеснок - 2 перышка;
• Масло, перец, лаврушка.
Способ приготовления:
Мясо моют, закладывают в кастрюлю и ставят варить бульон (немного солят).
Пока бульон вариться - подготавливают овощи. Чистят картошку, морковку, свеклу и лук. Картофель нарезают кубиками, морковь и свеклу измельчают на терке, лук мелко режут, капусту шинкуют.
На сковороде с растительным маслом тушат свеклу, морковку и лук. За минуту до готовности свеклу обливают соком лимона или уксусной кислотой. Добавляют томатную пасту (из банки берут только чистой деревянной ложкой).
Когда бульон сварится, мясо вынимают и отделяют от косточек. Нарезают на кусочки и снова отправляют в кастрюлю с бульоном.
Затем закладывают нашинкованную свежую капусту. После закипания - добавляют картофель. После того как вода опять закипит - добавляют приправы, солят и перчат. Затем борщ заправляют подготовленной обжаркой.
В конце приготовления добавляют чеснок, порезанный на четвертинки, и рубленую зелень. Приятного аппетита!
Борщ рецепт классический с мясом «По-украински»
Ингредиенты:
• Пятьсот грамм свинины на кости;
• Шесть картофелин;
• Свекла - 1;
• Морковка;
• Две луковицы;
• Полвелка капусты;
• Чеснок - 4 перышка;
• Сахар (одна стол. л.);
• Томаты или стакан томатного сока;
• Соль, масло, зелень.
Способ приготовления:
Мясо свинины моют и кладут варить. Как закипит, снимают пену и убавляют газ. Дают покипеть две минуты и сливают всю воду. Заливают мясо чистой водой и оставляют бульон варить на медленном газу полтора-два часа.
Тем временем занимаются подготовкой овощей. Картофель чистят и нарезают дольками. Как только мясо будет готово, его вынимают, и картофель отправляют в кастрюлю.
Пока картофель варится, лук чистят и мелко рубят.
Морковку и свеклу измельчают на терке или нарезают мелкой соломкой.
Капусту шинкуют.
На сковородке разогревают масло, насыпают измельченный лук и пассируют.
Насыпают одну столовую ложку сахара, размешивают.
Затем добавляют морковь и продолжают тушить.
В конце в зажарку добавляют свеклу.
Следующим этапом добавляют измельченные помидоры или томатную пасту (можно заменить томатным соком). Сверху посыпают приправами.
Овощную смесь тушат еще пять минут и перекладывают в кастрюлю с бульоном.
После закипания в борщ опускают нашинкованную капусту.
Когда борщ снова закипит, добавляют соль, перец, сахар и пробуют на вкус. Нужно учитывать, что после того, как борщ настоится, он становится солоней.
Борщ рецепт классический с мясом «По-русски»
Ингредиенты:
• Говядина без кости - полкилограмма;
• Два литра воды;
• Свекла (четыреста грамм);
• Полвелка капусты;
• Одна морковка;
• Корень петрушки (один);
• Четыре картофелины;
• Три луковицы;
• Головка чеснока;
• Сто грамм томатной пасты;
• По одной стол. л. уксусной кислоты, сахара и топленого сала свинины;
• Пятнадцать грамм соленого сала свинины;
• Полпучка петрушки;
• Лаврушка - 3 листа;
• Перец - 3 горошины;
• Соль.
Способ приготовления:
Говяжью грудку заливают водой и отваривают примерно два часа.
Пока мясо варится - подготавливают овощи для борща.
Картофель нарезают на кубики, капусту - соломкой, морковь и свеклу измельчают на терке.
Свеклу сбрызгивают уксусом, чтобы она не потеряла цвет.
Сковороду смазывают свиным салом и выкладывают на нее свеклу. Добавляют сахар и томатную пасту, тушат.
Лук мелко рубят.
Свиное сало смешивают с чесноком и зеленью рубленой петрушки.
По готовности из бульона достают мясо. Газ прибавляют и всыпают в бульон картофель, как закипит - капусту.
На отдельной сковородке на сливочном масле обжаривают морковку, лук и корень петрушки. Отправляют в бульон. Также добавляют тушеную свеклу.
Отварное мясо нарезают на порционные куски и отправляют в борщ.
В завершение приготовления борща в него вводят чеснок, перетертый с салом и петрушкой. Солят, добавляют приправы и дают покипеть. Через двадцать минут борщ разливают по тарелкам, добавляют сметану и подают к столу.
«Зеленый» борщ с мясом (рецепт классический)
Ингредиенты:
• Триста грамм мяса;
• Рис (одна стол. л.);
• Две морковки;
• Три картофелины;
• Луковица - 1;
• Свеклы - сто грамм;
• Помидор (один) или томатная пасты (две стол. л.);
• Щавель;
• Зелень;
• Болгарский перец - 1-2.
Способ приготовления:
Мясо отваривают и вынимают из бульона. Рис промывают и добавляют в бульон вместе с тертой морковью и картофелем.
Готовят заправку: одну крупную морковь, луковицу, свеклу протирают на терке и обжаривают. Свеклы можно положить побольше. В обжарку кладут протертый томат или томатную пасту.
Следующим этапом добавляют в борщ щавель, зелень укропа и петрушки. В конце приготовления добавляют нарезанный болгарский перец и обжарку. Подают на стол с половинкой отварного яйца, сметаной. Необыкновенная вкуснота!
Классический рецепт украинского борща с мясом
Ингредиенты:
• Мясо - полкилограмма;
• Соленые или свежие томаты - 3;
• Сто грамм сала;
• Стакан квашеной капусты;
• Картофель - 5-7;
• Одна свекла;
• Морковка - 2;
• Луковица - 2;
• Лаврушка - три листа;
• Перец - пять горошин;
• Чеснок - пять долек;
• Соль, зелень.
Способ приготовления:
Мясо промывают, заливают водой и ставят на огонь, после закипания снимают пену и убавляют газ.
Подготавливают овощи. Чистят картофель, морковку и лук.
Очищенный картофель нарезают на дольки и всыпают в бульон. Также добавляют морковь и лук, нарезанные кубиками, горошины перца и лаврушку.
После того как все покипит десять-пятнадцать минут, добавляют квашеную капусту.
Пока борщ продолжает вариться, свеклу нарезают соломкой и обжаривают на сковородке. Добавляют измельченную морковку и нашинкованный лук.
В конце в обжарку добавляют томаты. В кипящий бульон вливают зажарку.
Добавляют пропущенный через давилку чеснок. Дают покипеть, оставляют настояться и подают к столу со сметаной.
Классический рецепт русского борща с мясом
Ингредиенты:
• Триста грамм говяжьего мяса;
• Корень петрушки;
• Свекла (одна);
• Свежая капуста - четыреста грамм;
• Картофель (полкилограмма);
• Морковка - 1;
• Чеснок (три-четыре перышка);
• Полстакана томата-пюре или 4-5 свежих томатов;
• Одна стол. л. муки;
• Луковица - 1;
• Двести грамм жира;
• Свиное сало (пятьдесят грамм);
• Сметана (полстакана);
• Сахар - одна стол. л.;
• Сок лимона;
• Зелень (петрушка);
• Перец болгарский и молотый;
• Лаврушка.
Способ приготовления:
Мясо заливают водой и ставят варить на слабом газу.
Тем временем подготавливают овощи. Свеклу нарезают соломкой, солят, сбрызгивают соком лимона. Все перемешивают, кладут в кастрюли или глубокую сковороду, добавляют жир, томат-пюре, сахар. Оставляют тушить.
Корни петрушки очищают, лук мелко режут и обжаривают.
В сваренный процеженный бульон добавляют нарезанный картофель. Затем опускают нашинкованную капусту и варят десять минут. Добавляют обжаренные овощи, болгарский перчик, приправы.
При подаче к столу добавляют сметану, мясо, зелень.
Борщ рецепт классический с мясом - хитрости и полезные советы
• Чтобы овощи не разварились, борщ готовят на слабом газу.
• Если мясо легко отделяется от косточки, значит оно готово.
• Если все ингредиенты в кастрюлю уже заложены, но осталось свободное место до верха кастрюли, можно долить в бульон немного кипяченной воды.
• Как только бульон закипит, сразу нужно снимать пенку. Важно не пропустить этот момент, иначе бульон получится непрозрачным и мутным.
• Если все же пена снялась с опозданием, следует процедить бульон через мелкое сито или марлю.
• В борщ со свининой картофель кладут сразу, как бульон закипит, с говядиной - через полчаса после закипания.
Я надыбала специально для борща классную штуку — заправку для борща… поэтому сейчас раз-два и готово. И очень вкусно. Мясо варю любое. Вообще мне бы побыстрее и повкуснее ))) я лентяйка и ненавижу готовить!!!
Кости суповые свинина или говядина на бульон ставлю. В это время готовлю картофель, свеклу, каруста, лук, морковка. Картошку Режу, капусту тоже мелко, когда бульон наварился спускаю картофель с капустой. В это время лук, маркрвь обжариваем, добавляю чуть бульона Туда затем свеклу. Я потом добавляю маленько томатной пасты и уксуса но это кто как хочет. Когда картофель с-капустой готовы-спускаю поджарку. Закипает выключаю и накрываю настояться. Ещё зелень добавляю и лавровый лист
В основном с заправкой, ее или в магазе покупаю или есть еще своя в банке там свекла с маслом, капустка и морковь все натертое уже
Люблю на говяжих косточках или ребрышках. Долго их варю, чтобы мяско отходило. Потом одновременно закидываю картошку и капусту свежую и занимаюсь зажаркой. Обжариваю морковь, лук, потом туда добовляю свеклу. Минут через 7 добавляю 3-4 ложки томатной пасты, и немного бульончика из кастрюли и 3 крупных зубчика чеснока на терке. Все это перчу, солю и поливаю 1 столовой ложкой 9% уксуса. Борщ тогда красный остается. К тому времени уже картошка готова, добавляю зажарку 2 минуты и выключаю.
+++
Варю мясо (на костях или без, какое есть, но варю долго)
При расчёте на большую кастрюлю (5 л)
Когда бульон готов закидываю картошку мелко резанную 2 средних клубня — варю 10 мин
В это время зажариваю лук до золотистого цвета и откладываю в отдельную тарелочку, сразу в неё кладу зелень, лавровый лист
В эту же сковороду кладу перец благ резанный, морковь на крупной тёрке, свеклу на мелкой (не люблю плавающую свёклу), добавляю не полную ст л сахара, немного соли, 1 помидор мелко резанный, 2-3 ст л том пасты, бульон из кастрюли до верха и любимые специи(хмели) и тушу под крышкой
Нарезаю капусту, отправляю в кастрюлю к картошке и ещё мин 10.
Посолила по вкусу, добавила потушенную заправку жду 1 бульбу (закипание), зажаристый лук и зелень, закрываю крышкой и готово
Заправку для борща покупаю и норм)
Мясо свинина с косточкой и фасоль, холодной водой заливаю и варю мин 40+ буряк тру на терке+ картофель, пока это варится делаю зажарку: морковка на терке+лук, через 5 минут + томатную пасту, перемешать, добавить чуть бульона перемешать(должно быть однородная масса) через 5 минут все в борщ добавляю, посолить, могу пол чайной ложки сахара добавить+ капуста варить 5 минут и выключать.Сегодня как раз готовила))
Любовь и хорошее настроение)
Делаю маринад из свеклы, капуста свежая, зелень
Как маринад делаете?
Тёртую свеклу припускаю на растительном масле, добавляю уксус с водой (пробую на вкус, чтоб маленькая была водичка ) примерно 1/3 стакана, тушу на медленном огне примерно минут 15. Можно перед уксусом томат пасту положить 2 со.л.
Я не люблю борщ с капустой. В кастрюле варю бульон, картошку. В сковороде делаю зажарку из лука, моркови, перца, помидор и большого колличества свеклы. Как протушится — добавляю всё это в кастрюли и довожу до вкуса чесноком, перцем, уксусом, сахаром, сол и лаврушкой.
свиные и говяжьи рёбра или антрекоты ставите варить.Отдельно на сале(масле)обжариваете свеклу, туда же морковь и лук и минут 10 постоянно помешивая не на сильном огне.Добавляете томат и свежие помидоры резаные б/шкурки(можно томатный сок домашний), когда масса загустеет, добавляете болгарский перец и заливаете бульоном и пусть кипит минут 30 на медленном огне, если любите с остринкой, можно добавить стручок красного перца.Как только сварилось мясо и готова зажарка, достали мясо, закинули картошку и капусту, минут через 10-15 закинули зажарку, буквально пару минут чтоб вскипнуло и выключаете.Перетереть сало(особенно если маринованное или соленое) с чесноком и закинуть в борщ, можно еще зелень(на любителя).Пару часов не открывать.Все овощи режу соломкой, по мне так красивее.
это будет не борщ наверно уже
всегда варю борщ без капусты, не люблю вареную капусту
Сварите из пекинской она мягкаЯ
То это будет не борщ!))) а так варите, кто вам мешает))) а от капусты да, может болеть животик. Наш нормально вроде, только попукивает)))
Тогда это не борщ, а картофельный суп))) варить можно что угодно и с чем угодно, но борщ-это борщ, он не может быть без капусты и томатки))))) свари дитю вкусный суп))) а цветную капусту он у тебя ест, с ней неплохой суп получается)
Тогда без капусты любые супы вари. Мой кулеш пшенный с индейкой любит)
я вообще томатную пасту редко кладу. Чаще варю на курице, без поджарки — сразу кидаю все овощи в кастрюлю. В борще главное свекла, можно и без капусты))
добавьте пекинскую она нежненькая. я сама не могу с обычной, а с этой отлично идет
Да вкусно конечно, я вообще без томатной пасты всегда готовлю. :) Но скорее всего на капусту всё таки у вас, сложный продукт, хотя мои нормально трескают. Старшей так вообще ничего кроме него не надо.
Сварите свекольник-он без капусты очень вкусно!
С брюссельской варю. На неё лучше реагирует наш живот.
Нет, отвариваю отдельно минут 30, потом в общую кастрюлю бросаю
Уксус, прямо в суп
Свеклу с морковью и луком обжаривают. Про лимон или кислоту первый раз слышу
Обжариваю, добавляю лимонный сок.
Свеклу кладу последней, не жарю, тогда цвет насыщенный. Кислоту и уксус не кладу.
Это у Вас щи)), а борщ только со свеклой !)
Кстати замуж вышла когда, у меня муж все первые блюда супом называл!)))
Щи-это светлый из квашеной капусты или обычной. А у меня красный. Просто свеклу оставили в прошлом.с тьоматно пастой проще и быстрее.и вкусно.
Это не борщ.
У меня щи с томатами, никогда белый не был)
Без кислоты и уксуса делаю
Тушу свеклу одну без овощей, добавляю сахар и немного яблочного уксуса
Свеклу не обжариваю, уксус кладу
Я свеклу обжариваю и тушу с овощами и томатом. Уксус добавляю в конце в бульон
Обжариваю, не кладу
Я по разному.то обжариваю, то нет.уксус говорят не надо, если свекла вареная.но я добавляла
Да, свеклу в зажарку обязательно и потом протушить с томатом. Уксус кладу капельку
Я раньше зажаривала, а сейчас тлимы мультиварке готовлю борщ, или же свёклу тушу на сковороде с луком или без. Никакой зажарки, вредно для моего организма. Не использую уксуса и лимонную кислоту. Могу в конце после добавления свёклы сбрызнуть соком лимона.
Тлимы ?, или конечно))))
Да, лимон кисл уксус — нет
я все супы без зажарки делаю. Свеклу варю отдельно
Я свеклу натираю на мелкой терке, кладу в кастрюлю, добавляю воду и лимонку, чтоб цвет не теряла, и тушу до готовности. В общую кастрюлю добавляю в конце приготовления. Обжарку из лука, моркови, чеснока и томата делаю отдельно
Обжариваю свеклу добавляю чуть уксуса для цвета
Свеклу отвариваю и натёртую под конец варки добавляю. Делаю с уксусом.
Вообще не обжариваю, сразу варю
Первое да, лимонную кислоту/лимон/уксус нет
я кладу отваренную чеснок добавляю в конц варки
Я все сразу кладу в борщ не обжариваю
Всё — нет ?. Ну у каждого свои же рецепты и вкусы)
Обжариваю минут 30. На 1 среднюю свеклу 1 стакан воды или чуть больше, сахара ложку столовую и уксуса пол чайной ложки или сока лимонного
Если обжариваюсь то кладу томатную пасту, а там уксус, поэтому не кладу уже больше ничего. Если не обжариваю, то уксус и сахар добавляю к бураку.
Делаю борщевую заправку на зиму в банках и потом не парюсь)))
ТУшу с морковкой и луком) уксуса добавляю)
Обжариваю свеклу вместе с луком морковью и томатной пастой. А зачем уксус?
Для цвета и кислинки
Вот как раз Сейчас сварю обжариваем лук морковь свеклуу, добавляем уксус всё это дело тушится жарятся без крышки А в это время в кастрюле варится мясо и картошка
Нет. Свеклу отдельно тушу с ложкой сахара. Потом добавляю томатную пасту, тертый чеснок, еще пара минут — и в кастрюлю )))
Без лимона и уксуса.Ставлю бульон на говяжьем антрекоте, могу добавить чуть свиных ребрышек, закипел, сняла пену, бросаю лук, морковку, свеклу(не резанные).Пока кипит бульон, готовлю овощи и делаю зажарку.Вместо масла, топлю сало, шкварочки сьедаю и обжариваю свеклу минут 5, добавляю лук, потом морковь, всё обжариваю минут 10-15, добавляю томат, слегка обжарила всё, добавляю помидоры б/шкурки натертые.Как масса загустеет, добавляю кружку бульона и кладу болгаркий перец, добавляю чеснок, соль по вкусу и минут 30 на медленном огне всё тушится.Как готов бульон, пока разделываю мясо, закидываю картошку и капусту, потом мясо, когда всё сварилось, добавляю зажарку, кипячу три минутки, выключаю.Закидываю зелень, всередину толченое сало(если есть соленое или маринованное, даже лучше) с чесноком.И могу подырявленный горький перец бросить для настоя минут на тридцать.Цвет обалденный, изжоги ни у кого не было никогда, а нравится даже тем кто борщ не любит
Блин мы такое не едим )))/ ни сало шкварки итд
Ну так зажарку на масле, а в конце сало не добавлять, а с уксусом и лимонкой?, я лимон только в солянке «вижу»
Свеклу, лимон и уксус не кладу)
Тоже обжариваю, лук, морковь, свеклу и лимонный сок немного
Обжариваю лук+ морковка+свекла минут 5 потом добавляю ложку кетчупа чуть чуть воды и тушу минут 15 суп всегда яркий получается)
Свеклу обжаривают первой, а потом все остальное овощи
Ниеакой кислоты, и не обжариваю ничего, кислинку нужную дает томатная паста
А так смотря сколько свеклы. Я варю без капусты и у меня получается свеклы много и я чуть побольше кладу
Я варю хороший наваристый бульон, если капуста квашеная, то за пол часа до готовности мяса спускаю капусту. Если свежая, то когда бульон готов, всесте с картошкой. Пока бульон варится, делаю зажарку: лук, морковь, том.паста. В отдельной сковородочке свеклу тоненькими брусочками тушу до готовности. Когда бульон готов, спускаю картошку, свежую капусту, зажарку, перец болгорский.Варю мин 15-20, как картошка готова, спускаю свеклу и чеснок. Довожу до кипения и отключаю. При подаче посыпаю зеленью, кладу сметану.
свеклу отдельно потушить с уксусом и добавить в борщ в подостывшем состоянии
ну да, в борщ, чтоб он был насыщенного бордового цвета надо класть кислоту--уксус, лимонный сок или лимонную кислоту, часто годятся маринованные помидоры или просто кислые помидоры. я кислоту кладу в свеклу, когда тушу ее на сковородке, когда она уже готова. если рано добавить, то она жесткая может быть. а сладость сама свекла придает, а если что, можно и сахару добавить.
Мне всегда борщ подруги казался каким-то особенно вкусным, хотя он без уксуса. Взяла у неё рецепт. В принципе, я готовлю так же, только она овощей больше кладет в целом. Ну и, мне кажется, 2 горошка черного перца+2 горошка душистого перца — делают своё дело. Если делаю все по её рецепту, то вкус такой же!
Может не самый настоящий борщ, но у меня это сейчас суп №1.
Вот рецепт:
Сначала варю мясо, любое, можно на кости.Время варки, в зависимости от вида мяса.Пока мясо варится, готовлю поджарку из лука, моркови, свеклы и томатного соуса (иногда вместо соуса добавляю мелко порезанные помидоры). Когда мясо почти готово, кладу капусту, потом после закипания картошку.Солим по вкусу. Когда картошка закипит, добавляю поджарку.Далее мелко порезанный чеснок.В конце варки кладу зелень какая есть (петрушка, укроп, зеленый лук)+лавровый лист (1-2 листа)+пару горошин душистого перца+пару горошин черного перца.Даю настояться и приятного аппетита!
Еще она фасоль туда добавляет иногда (заранее отваренную). Ням-ням!
И без чеснока. Его свежий. Может в ресторанах глутамат для вкуса добавляют, а может секрет какой-то есть… спасибо
Чтоб он был кисло сладкий надо добавлять сахар и уксус. Ну я иногда только уксус добавляю(в обжарку к луку, морковке и свекле)
Я добавляю на глаз ну примерно одна чайная ложка ну можно думаю чуть по больше(смотря еще на сколько литров вы варите суп) столько я добавляю на 3 литра
я помимо томатной пасты еще добавляю кетчуп, намного насыщенней получается вкус, попробуйте как нибудь так сделать.
с квашенной капустой и половина свежей, так бабушка делает моя
А у нас в семье фишка в приготовлении борща в том, что мы отваливаем картошку целиком в бульоне, потом достаем и делаем из нее почти пюре, добавляем стол.ложку уксуса, и обратно в кастрюлю. Вкус совсем другой получается! Борщ вкусный, всем нравится))
Отвариваем
Никогда не готовлю с уксусом, для сохранения цвета цвета в конце часть свеклы кидаю целиком, суп получается слегка сладковатый
я готовлю по такому рецепту
всегда получается красный и еще кидаю в конце чеснок, у меня даже муж который свеклу не любит борщ ест на ура
Когда мясо сварилось добавляю картошку (заделывают мясо и возвращаю его обратно), когда картошка закипит добавляю овощи, когда овощи закипит добавляю сваренную капусту. Когда закипит уменьшаю огонь до минимума, варю минут 5, добавляю лавровый лист, накрываю крышку и включаю.
Очень вкусно!
У каждой семьи свой рецепт настоящего. У нас например отваривают свеклу отдельно с морковью и наьирается отдельно. Обжаривается 5-8 мин и добавляется в конце готовки. Примерно за 10-15 мин. Доводят до кипения и отключают. Можно добавить Клецки. Борщ будет свекольного цвета.
А как правильно клецки делать?
Да там все просто. Любой рецепт теста берете например яйцо. Щепотка соли. Вода или молоко 2 ст.ложки и муки примерно столько же. Я беру три столовых. Можно 4. Зависит от муки и замешиваете. Потом нарезание на нужные кусочки и кидаете в суп в конце варки
Спасибо огромное, попробую завтра 😉
Пожалуйста)
Меня дядя учил вот так вот)
Я варю просто.без свеклы.мясо варю, потом картоху при кипении кидаю.этим временем делаю пассировку.на сковороду лук, морковь, перчик болгарский (иногда заправкой для борща пользуюсь, иногда просто пасту томатную кидаю, иногда морс домашний), чеснок, лаврушка, зелень сухую травки всякие, специи по вкусу.это все кипит.потом со сковородки в кастрюлю, довожу до вкуса и немножко лимонной кислоты.в конце капуста .
Я отвариваю бульон, потом картошку закидываю, закипает кидаю капусту, вариться. Обжариваю лук, морковь и свеклу под конец добавляю томат пасту и уксус. Потом в суп солю, перчу и в самом конце чеснок прессованный выкл газ и закр крышкой и настаивается под крышкой мин 15. Потом кушаем. С чесноком, салом ммм😍
Варю филе грудки 30 минут. Туда картошку. Пережариваю лук, морковь, свеклу + томатный сок (тру помидоры), чеснок, выдавливаю туда 1/3 лимона. Это все к филе и картошке. Потом туда укроп + петрушку нарезанную. Ну и после капусту минут на 10-15. Солю и всё)) самый любимый рецепт
Каждый раз разный вкус, одинакового не будет.
Я поняла, что на вкус очень влияет бульон. Больше всего нравится на костях.
У нас варят так :
Верится бульон, потом бросается картофели. После делаю зажарку. Свеклу режу соломкой, не на тёрке. Обжариваю на самое и капаю каплю уксуса. Как свекла прижарится, кидаю лук и морковь. Жарю до готовности. После в Сковороду с зажаркой кидаю 2-3 столовых ложки томатной пасты и немного бульона. Тушу до выпаривания жидкости. Кидаю зажарку в кастрюлю, после кидаю капусту. Не перемешиваю. Сверху кидаю мелко порезанный зубчик чеснока, перец и щепотку сахара. И оставляю томится на 20-30 минут. Только после этого перемешиваю и готово
У меня муж с Украины. Они там все говорят, что борщ это не суп. Ой, чет вспомнилось извините))) постоянно было такое и до сих пор, если говорю мужу сейчас суп сварю или погрею — борщ, а он всегда пеня поправляет, что борщ это не суп 😁😁😁
Идеально получается на ребрышках. Варю бульон. Морковь и свекла режутся тонкими пластинками (тушить в сковороде с томатом). В бульон кладу картошку, выливаю тушенные овощи, лук, соль, перец, лавровый лист. Когда все готово бросаю капусту, закипит, выключаю плиту. Пробую, могу добавить немного сахара (уксус не люблю, желудок болит). И главное: борщ вкусней настоявшийся (на следующий день)
Папа с Украины, и с детства у нас один рецепт от его родни)))
Мясо варится (обычно делаем на ребрышках баранины, либо говядины) + сало кусочков 7.
В отдельной сковородке зажарка из свёклы (соломкой, не на терке), морковь, лук, 1 помидор, 1 красный перец, туда 1-2 столовые ложки томатной пасты, и уксус пару капель.
К мясу картошку кидаем. И как готова зажарка ее в бульон и капусту свежую тоже. 15 минут и готово.
Когда солим, добавляем сахара пол ложки столовой.
Ещё кладём фасоль красную отваренную (не всегда, через раз)