Баранина в духовке - общие принципы и способы приготовления
Правильно приготовленная баранина не только вкусна, но и полезна. Бараний жир прекрасно усваивается нашим желудком, не создавая для него лишней нагрузки. Это мясо просто незаменимо в диетическом питании, содержащийся в нём лецитин обладает особенностью нормализации обмена холестерина в организме.
Баранина в духовке - подготовка продуктов
Залогом вкусного блюда является правильный выбор баранины. Оптимальным вариантом будет мясо молодого ягнёнка, мягкое и без выраженной «пахучести». Чем моложе животное, тем светлее его мясо, упруже жир и пористей кости. Старая баранина тёмно-красного цвета, жёсткая и жилистая.
С мяса нужно срезать плёнки, вырезать сухожилия. Жира оставить совсем немного.
Баранина в духовке - подготовка посуды
Подойдёт любой вместительный противень. В разных рецептах для этих целей могут также понадобиться жаровня и фольга.
Баранина в духовке - лучшие рецепты
Рецепт 1: Баранина в духовке по-словацки
Изящество блюда в том, что все продукты почти не смешиваются и подаются целыми.
Ингредиенты
Чеснок - 1 головка;
уксус 3% - 1 стол. лож.;
жир (если постное мясо) - 1 стол. лож.;
картофель - 5-6 клубней;
брокколи - 500 г;
свежие помидоры и огурцы;
зелень укропа и петрушки;
чабрец (тимьян) и соль - по вкусу;
баранина - 1 кг.
Способ приготовления
Брокколи разобрать на соцветия, хорошо промыть и дать стечь воде. В сотейнике вскипятить воду, поместить туда капусту и при закрытой крышке проварить её минут 10. Далее брокколи следует откинуть на дуршлаг, чтобы бульон мог стекать обратно в сотейник.
Мясо натереть солью, чесноком и уложить на противень, предварительно смазанный жиром. Поместить в духовку и при средней температуре жарить до тех пор, пока баранина не зарумянится. Далее нужно огонь уменьшить и периодически поливать мясо выделяющимся соком. Если его мало, то надо в противень подлить немного воды, что простимулирует сокоотделение.
Проколов баранину зубочисткой, можно определить степень её готовности.
Готовое мясо нарезать на небольшие куски, уложить красиво на блюдо, сверху полить мясным соком и посыпать тимьяном или чабрецом. Баранину обложить вареной брокколи, помидорами, огурцами и украсить зеленью. Вместо капусты можно подавать с жареной картошкой.
Рецепт 2: Корейка баранины в духовке
Корейка режется с косточкой на порционные куски, обваливается с вустерским соусом в яйце и сухарях.
Ингредиенты
Баранья корейка с косточкой - 12 кусков;
яйца - 3 шт.;
вустерский соус - 3 чайн. лож.;
панировочные сухари - 1 стак.
Способ приготовления
Разогреть духовой шкаф до 190°С. В миске смешать вустерский соус с яйцами. Каждый кусок корейки окунать в эту смесь и слегка обваливать в сухарях. Выложить на смазанный любым жиром противень и выпекать 20 минут, затем перевернуть мясо на другую сторону и печь ещё минут 20.
Рецепт 3: Нога баранины в духовке
Баранью ногу маринуют на протяжении ночи в смеси чеснока, розмарина, горчицы, лимонной цедры и мёда, а затем запекают в духовом шкафу.
Ингредиенты
Мёд - 4 стол. лож.;
свежий розмарин - 2 стол. лож.;
готовая горчица (не острая) - 2 стол. лож.;
лимонная цедра, чёрный молотый перец и крупная морская соль - по 1 чайн. лож.;
измельчённый чеснок - 3 зубка;
баранья нога (2-2,5 кг).
Способ приготовления
Смешать горчицу, мёд, лимонную цедру, чеснок, измельчённый розмарин и чёрный молотый перец. Натереть этой смесью баранину, которую затем поместить в холодильник на ночь в закрытой посуде.
Разогреть духовку до 230°С. Баранину посолить и выложить на жаровню, т. е. на решётку, с которой будет стекать жир на противень. Запекать 20 минут, а затем прикрутить огонь до 200°С и держать при этой температуре в духовом шкафу ещё приблизительно час. Если мясо начнёт сверху подгорать, то нужно его сверху прикрыть фольгой. Оно должно оставаться изнутри розоватым.
Перед нарезкой дать ноге отстояться минут 10. Подавать с подливой, которая готовится так: противень с соками, оставшимися после выпечки мяса, поставить на плиту, добавить полстакана воды и постараться соскрести со дна побольше обугленных частичек. Влить полстакана красного вина и загустить подливу некоторым количеством крахмала, разведённым в воде. Нагревать на плите, непрерывно помешивая.
Рецепт 4: Баранина в духовке с овощами по-грузински
Приготовленное по этому рецепту мясо очень пряное. Овощи запекаются в его соку и подаются вместо гарнира.
Ингредиенты
Баклажан - 1 шт.;
картофель - 700 г;
чеснок - 3 крупно нарезанных зубчика;
нарезанный тонкими кольцами лук - 1 шт.;
нарезанные томаты - 500 г;
белое вино - 3 стол. лож.;
мелко нарезанная зелень орегано - 1 стол. лож.;
перец;
соль;
баранья нога - 2,5 кг.
Способ приготовления
Ногу запечь в духовом шкафу, пока мясо не станет розовым (приблизительно 2 часа). Тем временем нужно нарезать баклажан, посолить его, чтобы он пустил сок, и обсушить бумажным полотенцем.
Нашпиговать баранью ногу чесноком, натереть перцем и солью. Поставить в предварительно разогретый до 220°С духовой шкаф. Приблизительно за 1 час до конца выпекания мяса, нужно слить с противня жир и положить в него овощи. Полить вином, посыпать орегано, поперчить и посолить. Обложить ногу овощами и запекать, не забывая помешивать овощи для лучшей их пропитки соком.
Баранина в духовке - полезные советы опытных кулинаров
После длительной тепловой обработки баранина становится суховатой, поэтому не следует перебарщивать со временем её готовки.