Безумно вкусный яблочный пирог - шарлотка, казалось бы, необычайно прост в приготовлении, но это не совсем так! Если вы не знаете всех подробных нюансов в создании этой ароматной выпечки, то вас ждет полный провал - шарлотка может упасть после выпекания, тесто может быть слишком жидким или же не сладким, а яблоки могут потемнеть и вид у выпечки будет не совсем привлекательным. Чтобы такого не случилось - повторяйте этап за этапом расписанный пошаговый рецепт с фото яблочной шарлотки за нами.
Кстати, сама шарлотка отличается от яблочного пирога лишь тем, что ее после выпекания переворачивают верх дном так, чтобы яблочные дольки оказались на поверхности, а не снизу.
Для большой и пышной шарлотки с яблоками вам понадобятся:
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ч.л. соды, гашенной 9% уксусом;
- 2 щепотки соли;
- 3 яблока;
- 1 ст.л. сока лимона или 2 щепотки лимонной кислоты, разведенной в 50 мл воды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 20 г маргарина;
- 3-4 ст.л. сахарной пудры.
(Фото: подготовка продуктов для Шарлоки с яблоками)
Пропорции ингредиентов менять не следует - они оптимально подобраны для создания пирога. Сразу же обмажьте форму, в которой собираетесь выпекать шарлотку, сливочным маслом или маргарином.
Разделите белки и желтки в разные емкости, разбивая охлажденные куриные яйца.
В желтки сразу же всыпьте половину сахарного песка и взбейте их миксером до стадии побеления (как на фото ниже).
Белки отложите в сторону и займитесь нарезкой яблок. Промойте яблоки в воде, разрежьте их на 4 части и вырежьте семенные коробочки. Затем опять промойте и нарежьте дольками, выложив на тарелку.
Наколов лимон или разведя лимонную кислоту в воде, облейте яблочные дольки так, чтобы все кусочки оказались сбрызнутыми. Таким образом они не почернеют от соприкосновения с воздухом.
Посуда, в которой будут взбиваться белки не должна быть мокрой - даже от одной капли воды они могут осесть и не взбиться в крепкую пену. Всыпьте в белки 2 щепотки соли - она улучшит их вязкость и белки быстрее собьются.
Взбейте их миксером на самой высокой скорости до удвоения или утроения массы в течение 3-4 минут.
Затем всыпьте в белковую массу оставшуюся половину сахарного песка и взбивайте еще 1-2 минуты, пока не получите на выходе ровный белый крем.
Далее посыпьте смазанную форму сахарной пудрой - с ее помощью яблочные дольки станут сладкими и легче отстанут от стенок формы после выпекания благодаря чему шарлотка получится красивее.
Выложите дольки из яблок в произвольном порядке на дно формы.
Во взбитые желтки погасите соду уксусом или всыпьте 1 ч.л. разрыхлителя - они помогут тесту подняться и сделают его (а следовательно и вашу шарлотку с яблоками) пышнее (см фото ниже).
В желтки введите взбитые белки, но делайте это миксером на небольшой скорости, чтобы не потерять драгоценные пузырьки воздуха в креме (см фото ниже).
Влейте растительное масло и введите пшеничную муку, замешивая тесто также на минимальной скорости миксера.
Ваше тесто должно получиться кремообразным и густым.
Залейте половину теста на яблочные дольки, стараясь всех их им накрыть. В этот момент включите духовку на 180С, так как шарлотка с яблоками помещается только в разогретую духовку. Кстати это правило касается всей бисквитной выпечки!
Затем выложите на тесто еще слой яблочных долек и присыпьте их сахарной пудрой. Пудрой дольки посыпаются для того, чтобы они не размякли при выпекании и перемещались вместе с пышным тестом. Если их не присыпать, то ваша шарлотка окажется плоской.
Залейте дольки яблок оставшимся тестом и разровняйте его поверхность (как выглядит ваша шарлотка с яблоками перед помещением в духовку вы можете увидеть на фото ниже). После чего поместите форму в максимально разогретую духовку и выпекайте шарлотку около 40-50 минут, следя за ее поверхностью.
Как только указанное время пройдет - втыкните в тесто зубочистку. Если она останется сухой - выпечка готова! Если же нет - дайте ей еще 5-10 минут для готовности.
Выньте горячую шарлотку с яблоками из духовки и накройте ее тарелкой, большей по диаметру чем сама форма. Затем с помощью прихватки или полотенца переверните форму с тарелкой так, чтобы пирог сам выпал на тарелку (см фото ниже).
Дайте яблочной шарлотке немного остыть, а затем нарежьте ее на порционные кусочки и посыпьте сахарной пудрой. По желанию - можете украсить ягодами и листочками мяты (см фото), подавая пирог вместе со свежезаваренным чаем. Приятного вам аппетита!
(Фото: готовая шарлотка с яблоками)
Теперь вы полностью вникли в процесс приготовления шарлотки из яблок и знаете все его секреты, а значит - пора подсчитать, сколько же стоит такой вкусный и ароматный яблочный пирог:
- 3 куриных яйца - 9 руб.;
- 1 ст. сахарного песка - 15 руб.;
- 1 ст. пшеничной муки - 10 руб.;
- 0,5 ч.л. соды, гашенной 9% уксусом - 2 руб.;
- 3 яблока - 15 руб.;
- 1 ст.л. сока лимона - 2 руб.;
- 1 ст.л. растительного масла - 1 руб.;
- 20 г маргарина - 5 руб.;
- 3-4 ст.л. сахарной пудры - 5 руб.
Итого: Шарлотка с яблоками по данному рецепту стоит около 65 рублей, а ее плотный и большой кусочек (1 порция) - 8 рублей. Это очень выгодно и очень вкусно!