Девочки, привет!
Было много вопросов по пластичному шоколаду. На данный момент я с ним люблю больше всего работать. Единственный минус — сложновато сделать очень мелкие детали, но мне кажется, что это вопрос опыта) Решила выложить фотки процесса, так сказать. Сорри, качество не очень, но, думаю, будет понятно.
Итак, берем 110 гр белого шоколада (пористый тоже отлично подойдет) и 30 г жидкого меда. Вместо меда можно взять кукурузный или глюкозный сироп. Но мне с медом больше нравится, масса более пластичная. Но если Вам нужно потверже, то берите сироп.
Топим шоколад, немного нагреваем мед. Они должны быть примерно одной температуры. Вливаем мед в шоколад и быстро перемешиваем. Но не долго! Только до однородности. Масса моментально густеет. Эту массу кладем на пищевую пленку, делаем лепешку не больше 1 см, как следует заматываем и оставляем при комнатной температуре на сутки. В результате лепешка будет твердой.
Отламываем нужное количество и начинаем разминать. Вот тут у многих проблемы) Всем кажется, что все, ничего не получилось, крошится масса. Это нормально! Вот так выглядит начало
Мнем дальше. Вы почувствуете, что масса уже не крошится, но и не как пластилин. Дальше начнет выделяться липкая желтая масляная жидкость. Ее много))) Периодически вытираем руки салфеткой. Я тут специально накапала, чтобы было понятно))) Мнем, мнем, мнем… и в результате получится пластичная масса, похожая на пластилин. Теперь можно лепить! Можно покрасить массу в любой цвет. В итоге получается вот так Желаю творческих успехов!
Здорово! Кажется так просто! Но… отлежался, вымесила а он стал ну очень мягкий, просто невозможно ничего сформировать с него кроме корявенького шарика((( что не так?
Скажите пожалуйста, а когда добавлять краситель?
я тоже добавила в закладки ?
Очень здорово)) Спасибо!!!
великолепие))))
Спасибо за рецепт!)
Как классно

Спасибо
Спасибо за МК!
Спасибо, в закладки. Самолетик и не догадаешься что из шоколада, думала мастичный.
От спасибо, милый друг!!))
боже мой, какая красота получается!!! Мариш, ты такая умница! ну тебе явно надо свою кондитерскую открывать!!!