Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

[more]

Лимонный медовик
Источник: Интернет
 


На нашем форуме очень много разновидностей Медовиков, все они чем-то похожи, но все же чем-то и отличаются. Я сама попробовала несколько вариантиков… но мимо этого рецепта не могла пройти, очень он мне показался необычным, захотелось его попробовать...
Конечно, он не сильно отличается от других, но может что-то новенькое вы и для себя найдете...

Рецепт с сайта… от GadenKa (Торт медовый «Любимый»)
Вот что она сама пишет о своем творении: "… медовую выпечку обожаю, но пеку редко.
Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные.
С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком.
Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным."


Короче, не устояла я (т.к. тоже очень люблю медовую выпечку) и приготовила его… Вот такой он получился у меня. Очень вкусный...


Привожу слова автора полностью (с моими небольшими уточнениями в скобках)

Понадобится:
Маргарин — 100 г
• Яйцо — 3 шт
• Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.
• Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.
• Соль (щепотка)
• Сода — 1 ч. л.
• Мука — 2.5 стак.
• Лимон — 2 шт
• Сгущенное молоко — 400 г
• Сметана (30% жирности) — 500-600 г
• Масло сливочное — 100 г


Тесто делаем с вечера!
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

добавить маргарин
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.


Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
(Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту)


Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

На следующий день!
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.
Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.
(Я так не делала… Я на столе раскатывала тесто)
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

(и на скалке переносила его на противень)
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

(противень я посыпала мукой)
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

(Вот такие у меня получились коржи, а у автора в 2 раза выше...)
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
(Я не сушила в духовке… руками перетерла)


Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.


Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.
(если пропитка получилась густой, разбавьте ее водичкой)
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

Для крема!
Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.


Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.
Когда масса остынет она немного загустеет.
(Я ее чуть переварила… ничего страшного. Получилась такая вкусная ириска! Если ее остудить, как конфетка получится...)
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать
(Сметана у меня была жидковатая, я ее взбила миксером и она стала погуще...)
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

(Я взбила, ничего страшного не случилось… Кстати, сметану лучше брать комнатной температуры, а то карамельная масса соприкасаясь с холодной сметаной застывает моментально, трудно потом взбить до однородности...)
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
Крема не жалеть.
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

(Обсыпать торт со всех сторон)
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))


(И оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то… а вот на следующий день будет самое то...)
Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами...
Лимонный медовик!!! ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА!!! ПОПРОБУЙТЕ))))

Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.
(Полностью согласна с автором)


Ну, в общем, советую попробовать (для разнообразия), может вам тоже понравится.
Приятного чаепития! girl_bye


Да, забыла сказать, этот тортик я резала через час, поэтому он такой… не пропитанный, но через 8 часов все отлично пропиталось (сфотать не догадалась...)

И еще, лучше его готовить в таком порядке:
1) крем
2) коржи
3) пропитка


Василина
Василина
Старый Оскол
11010765
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
anna
anna
Балашиха
чуть не поняла на бумаге нужно выпекать?
Пожаловаться
Василина
Василина
Старый Оскол
я на бумаге не делала, добавила чуть больше муки, и присыпала противень мукой, но автор советует на бумаге(можт поэтому у неё коржи получились в 2 раза выше моих)
Пожаловаться
anna
anna
Балашиха
Ням ням. А сгущенка обычная или вареная?
Пожаловаться
Василина
Василина
Старый Оскол
обычная!!! вы же когда крем делаете, смешиваете с медом и маслом, ставите на  слабый огонь и кипятите 4-6 мин.( не забудьте постоянно помешивать)
Пожаловаться
Пампося
Пампося
Доченька
15 лет
Сынок
5 лет
Тюмень
ммммм надо попробовать



Пожаловаться
WaitingForTheMiracle
WaitingForTheMiracle
Сумы
СКУШАЛА БЫ ТАКОЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!! Умничка! А я леньтяйка, люблю только покушать такие прелести!
Пожаловаться
₪₪₪★Инна★₪₪₪
₪₪₪★Инна★₪₪₪
Спасибо, добавила в закладки, сделаю обязательно!
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Катенок
12 лет
Зеленоград
завтра испробую! Люблю медовик.
Пожаловаться
ЦУНАМИ
ЦУНАМИ
Тверь
ну что ж вы все на ночь глядя с пирогами то, вы подрываете мне диету))))
Пожаловаться
₪₪₪★Инна★₪₪₪
₪₪₪★Инна★₪₪₪
Да тут, смотрю, так заведено!))) Как ночь, так и вкусняшки подсовывают!
Актуальные посты