Отбивные из индюшиных сердец. Гордюсь.

Нет, не подумайте, что я горжусь тем, что умею делать вкуснейшие отбивнушки из индюшиных сердец, а горжусь тем, что их сегодня сделал и пожарил Гарик. (кто не помнит- ему 8,5 лет).

Он дома- потому, что болеет – ушко одно оглохло. Пока мужчина не пришел с работы, он участвовал в мед. процедурах и сидел за компом- такая договоренность.

Потом он позвонил и взял уроки, которые сегодня задавали и… резко захотел есть. Это нормально: что угодно, только не уроки, тем более- письменные.

Ну, что ж, хочешь есть- идем готовить.

Когда он узнал, что у нас есть все, что надо для наших любимых отбивнух:

1. 1 кг индюшиных сердец

2. постное масло

3. 4 яйца

4. мука

5. соль- перец-чаман

он сказал: «А давай я их сам приготовлю.»

(На самом деле он просто хотел отбивалкой пошуметь)

Почему стол не развалился под его разухабистые бахи по несчастным сердцам

(я их разрезала вдоль и срезала трубки- живность тоже имеет право на праздник), я не знаю. Как не понимаю, почему к нам не прибежали соседи, наверно уже привыкли что время от времени у нас стоит грохот, мявки- гавки, ор и ржачь на весь подъезд, главное- что бы до 10 вечера.

Потом было… раздавленное в руках яйцо...

Потом яйцо, разбитое правильно, но не донесенное до миски (кот был счастлив).

Потом я показала как надо, и что он делал не так.

Потом- о, счастье, яйцо было разделено над миской и только пара мелких кусочков скорлупы затесалась в общий котел (ладно, или остальные не заметят или достанутся Гарьке).

5-е яйцо (как хорошо, что была запаска) было разбито и опрокинуто в миску почти идеально.

Мое дите, с премазаными руками со счастливым лицом вытерло стол и сказало: «А теперь жарить!»

– НЕа. Теперь добавлять в яйца соль- перец- чаман и аджинамото и перемешать все до однородной массы.

-Сколько? – с готовностью спросило мое чудо.

– Так, что бы было очень солоно- перчено, но яйца были видны.

– Можно пересолить?

– Нужно. Яиц в отбивных будет немного, только сверху, а солить мясо мы с тобой не будем. Не боись.

Все что надо он сделал, даже не рассыпал перец, пока молол. Затем начался очередной трудный этап- все перемешать вилкой. Конечно, миксером проще, одно мое упоминание, что его потом надо будет мыть и ребенок согласился на вилку.

10 минут мытарств, заляпанная футболка, мордочка и надеющийся на очередной бонус за терпение котяра, и мама согласилась с тем, что никто уже не встретит в отбивнушке кусок соли.

На предложение сразу включить газ мама ответила строгим «рано»- масло перегреется пока доделаешь мяско.

Выставили в правильном порядке рядом с плитой тарелку с мукой, миску с яйцом, отбитым мясом (мясо подальше, яйца- поближе к сковородке). Он хор-р-рошо обвалял мясо в муке, первую порцию: 4 штуки- больше на сковородку не влезает. Поставил сковородку, налил постного масла (я сказала, когда хватит- не все еще он умеет), зажег газ и… завис.

Как вымазать мучное мяско в яйцо, он представлял себе условно. Первую будущую отбивную запихал в миску комом, естественно, вымазалось не все, все, что могло, капало со всего, что успело вымазаться, а он завис над начинающей плеваться жиром сковородке с воплями: Мама, я боюсь, там же горячо!!

Он понял, что сделать огонь потише, держа обеими руками скользкую, капающую сырую отбивную не реально. Я смилостивилась, сделал огонь потише, посоветовав делать это ДО того, как руки станут фатально занятыми. И добавила, что, если положить отбивную, а не уронить с высоты, пусть и маленького, но человеческого роста, то все обойдется. Получилось. И он с энтузиазмом принялся… портить вторую отбивную. Конечно, я его остановила, я же тоже хотела поесть отбивных, а если их ТАК макать в яйцо, то ничего вкусного- не получится- она скукожится на сковородке, сок вытечет там, где яйцом и не пахнет, в общем, будет жестко, непрожарено и т.д.  Показала, что ее скорее надо полоскать, опускать в яйцо, как опускают ткань, что бы она впитала в себя воду, не создавая складочек и следя за тем, что бы безяйцевых территорий не было. Вторую обмакнула и положила в масло я сама. Все остальные обваливал в муке и яйцах уже он. Был еще период воплей, когда я настаивала, что надо посмотреть не пора ли переворачивать… Собственно, этап переворачивания- вилкой подлезть по самому дну под отбивную и приподнимать и стараться перевернуть ОТ себя, так меньше вероятность, что масло плюнет в лицо возмутителю спокойного сгорания продукта. И еще одна сложность: как держать в однной руке тарелку, а другой поддеть готовую отбивную и положить не пизанской башней, норовящей свалиться в одну из сторон света, а равномерно распределить по всей площади тарелки.

Руки, которые больше походили на пятиконечные вилки, обильно нагребшие крутого теста, полкухни, кот, одежда, чуть ли не до трусов, и мордочка в муке, эти уже умелые ручки отмывались после всех этапов готовки минут 5… А я говорила- мой чаще.

И мое гордое дите, как заведенное повторяющее- «Я хочу быть поваром, хочу быть поваром!» И жалобно добавляющее- только посуду мыть не хочу-у-у-уу.

Он молодец. В итоге были недочеты, но это первый опыт с таким непростым (для ребенка) блюдом.

П.С. фоток не будет- очень быстро все сожрали.

#Кулинария
5
3413

Комментарии

4
Ваш комментарий
Как всегда интересно и очень живо написано. Представила себе эту картинуЯ тоже за, когда дитё помогает. Моя дочь с 3,5 лет готовит себе омлеты ( замешивает, к плите, ес-но не подпускаю), режет огурец-помидор, тесто на блины, разрешает только подсказывать, в процесс не допускает. Ну и всякие там сырники-вареники лепит.
Ответить
Если пишет Наталия, то это не только полезно, но и очень забавно!!!
Ответить