Девочки готовила мужу на День всех влюблённых Чизкейк, безумно понравился, нежнейший и вкуснейший тортик.Вот собственно рецепт.
Корж:
Печенье типа «Юбилейное»- 250 г.(за счёт оч. широкой формы у меня получилось чуть больше),
Сливочное масло- 100г.
Корица(я делала без неё)
Крем:
В оригинале главная составляющая сыр«Филадельфия», но я делала эконом вариант со отвешенной сметаной(я брала на развес 42р.за кг.)вкус почти не отличается.
Отвешенная сметана(некислая)- 1кг.(либо 600 г «Филадельфии»и 400 г.сметаны).
Сахар – 3\4 стакана
Яйца- 3 шт+2 желтка
Ваниль и лимонная цедра.
Приготовление:
Сначала приготовим отвешенную сметану: для этого нужно положить сметану в марлю(2 слоя) и подвесить, либо положить прямо с марлей в дуршлаг и поставить на кастрюльку.Всё это должно постоять примерно ночь(у меня стояло 5 часов)пока не стечёт сыворотка.
Когда сметана готова делаем корж:
Для этого необходимо поломать печенье и смешать его с растопленным маслом и корицей и всё хорошенечко перемешать.
Затем выстелить форму пищевой плёнкой(лучше не разъёмная форма, т.к в разъёмную может попасть вода)выложить смесь печенья и масла, хорошенечко разровнять, сделав бортики 2-2.5 см.и убрать в холодильник на время приготовления крема.Я готовила в форме достаточно большого диаметра, потому что другой не имеется.Вам бы я советовала брать не слишком широкую форму, потом поймёте почему.
Далее готовим крем:
1 способ-Миксером на средней скорости минуты 2-3 взбиваем «Филадельфию»с сахаром, добавить яйца и желтки по одному перемешивая миксером.Затем черёд ванили, сметаны и цедры.Сильно пышно взбивать не надо.Если образовались пузырьки нужно потрусить миску, и пусть немного постоит.
2 способ(по котрому делала крем я)-За неимением миксера я взбила яйца с сахаром блендером, затем добавила эту смесь в сметану и всё вместе взбила венчиком, в процессе взбивания добавила цедру и ваниль.
Достаём из холодильника основу, выливаем(или выкладываем, как получилось) на неё крем.И можно печь.
Духовку нужно разогреть поминимуму(165 градусов).Форму с будущим чизкейком ставим на водяную баню, в форму или протвень большего диаметра, наливаем в бОльшую форму кипяток и примерно до половины формы с чизкейком.И выпекаем 50 мин.Дольше не стоит, т.к наш чизкейк может пересохнуть.
Когда чизкейк будет готов, серединка может слегка покачивается, так и надо, в процессе он уплотнится.Затем накрываем его пищевой плёнкой и ставим в холодильник не менее чем на 4 часа, лучше на ночь.
Когда он будет готов снимаем плёнку.Если образовался конденсат нужно промокнуть бумажной салфеткой.Вытаскиваем из формы(лучше в 4 руки).Затем посыпаем какао или тёртым шоколадом.Можно украсить по желанию.Наш вкуснейший чизкейк готов! Лимонно- ванильный аромат и нежнейший сливочно-творожный вкус! Приятного аппетита!
P.S.Ну а теперь собственно по поводу диаметра формы.По скольку у меня был большой диаметр, то и крем как-бы расплылся и стал не таким высоким.В оригинале крем у чизкейка должен быть в 2 раза выше.Поэтому чем меньше диаметр формы тем выше будет чизкейкХотя вкус от этого не пострадал, обязательно куплю форму поменьше, чтобы попробовать сделать и оригинальный вариант.