Меняю несколько зимних чаёв и напитков на вкусные травяные рецептики без заварки!
1. Согревающий чай.
1 ст. ложка черного чая, сок 1 апельсина, сок 1/2 лимона, 3 шт. гвоздики, 2 ст. ложки мёда
Чай, соки лимона и апельсина, гвоздику залить водой и подогреть, но не кипятить. Дать настояться 10-15 минут и процедить. Добавить мёд. Сразу подавать.
2. Тибетский чай.
500 мл молока, 500 мл воды, 10 шт. гвоздики, 10 шт. кардамона, 1 ст. ложку натертого имбиря, щепотка тертого мускатного ореха, 2 ч. ложки зеленого чая, 1 ч. ложка черного чая.
Гвоздику, кардамон и зеленый чай залить водой и поставить на огонь. После закипания добавить молоко, черный чай и имбирь. Когда смесь снова закипит, добавить мускатный орех и оставить на тихом огне на 5 мин. Снять, оставить настаиваться на 5-10 мин, процедить и сразу подавать.
3. Согревающий осенний чай.
3 ч. ложки черного чая, 5 г сливочного масла, 5 г черного шоколада, цедра апельсина.
Заварить черный крепкий чай. Процедить и в ещё горячий напиток положить сливочное масло, натертый шоколад и немного апельсиновой цедры. Дать настояться 1-2 мин. и сразу подавать на стол.
4. Горячий шоколад.
200 мл молока, 20 г шоколада (лучше темного или горького), 1 ч. ложки сахара, щепотка ванилина, 2-3 ст. ложки взбитых сливок.
В молоко добавить ванилин и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня и поломать шоколад. Мешать до полного растворения шоколада. Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками.
5. Самый русский согревающий напиток — сбитень.
3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки мёда, 1,5 ч. ложки молотой корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, 2 лавровых листа, 200 мл воды.
Сахар, мёд и воду смешать и поставить на огонь. Кипятить 10 мин, добавить специи. Кипятить ещё 5 мин. Оставить настояться 10-15 мин, процедить и подавать.
Приятного чаепития!
можно конечно и кипятком в чайник залить, но на костре вкуснее))
костёр — это главный волшебный ингредиент =)
Я читала в одном из твоих рецептов на литр! чайную ложку тертого имбиря, а я с палец корень на 600 гр чайник завариваю ))
Мед не люблю -)) У меня дома чаев куча… сейчас правда все больше Бабушкино лукошко пью для лактации ))
а так… мате с лимоном
черный с чабрецом- для Любимого
себе молочный улун/ молочный оолонг/ зеленый соу-сеп/и какой-то вкуснючий с грецким орехом ))
Я одно время подсела на шалфей, покупала чай в пакетиках в аптеке..))
А так имбирь+кипяток+ лимон
чай+гвоздика+ порезанный апельсин+ имбирь _))
я их не проверяла ещё, так что да, лучше корректировать =)
бабкино лукошко тоже пила в своё время, напилась так что до сих пор помню))
улунг люблю, вкусняшечка… вообще чай с молоком — самый вкусный чай.
МЫ сейчас часто пьём: зверобой + липа — отлично для тех кто страдает запорами и для хорошего настроения. А ещё я люблю мяту — очень умиротворяющий напиток.
где статья?
в процессе… завтра скину. сегодня весь день с братом черчение делала =(
давай-давай, творческих успехов)))
я послушаю
для меня самый вкусный — чёрный чай+душица+листья смородины, и молочка туда
душица это что? у меня бабуля любит чёрный чай со смородиной и молоком =) и меня научила. но вот хочу с заваркой распрощаться. попробовала чай на алтайских травках — и затянуло))
для меня воспоминания о даче бабулиной — это в первую очередь чай со смородиной и мятой) только вспомню, и сразу чаем пахнет =) в мыслях)
попробую завтра своей заказ сделать, пока она в гости приехала. пусть мне насушит всяких травок осенью.