Когда на улице наступает промозглая осень, а затем и холодная зима, на смену летним прохладительным напиткам приходят согревающие, которые так необходимы нашему организму в это время года. Когда возникает желание выпить чего-то горячего, на ум приходит чашка горячего чая ил кофе. Однако, помимо этих широко распространенных в наше время напитков, существуют и другие, не менее, а может быть и более, полезные и даже целебные.
С наступлением холодов большой популярностью у нас дома пользуется старинный русский напиток – сбитень. Его рецепт мне достался еще от моей бабушки. Он имеет пряный вкус и целебное действие. А приготовить его довольно просто.
Взять один стакан воды и 150 гр. меда, перемешать и вскипятить, снимая образовывающуюся пену. Развести в стакане 150 гр. сахарного песка и соединить его с медовым отваром. Полученную смесь довести до кипения и медленно варить около 20 мин. В это время 3 ч. ложки сухого зверобоя, 2 ч. ложки мяты, 1 ч. ложку корицы, ¼ ч. ложки порошка имбиря, 2 цветка гвоздики и 6 горошин черного перца перемешать и залить <st1:metricconverter productid=«1,5 л» w:st=«on»>1,5 л</st1:metricconverter>. кипящей воды, накрыть и настоять не менее получаса. Потом необходимо процедить этот настой и смешать с медовой жидкостью. Если перед употреблением напиток остыл, то его следует подогреть, не доводя до кипения.
Кстати многие из этих специй и трав используются и для приготовления других, не менее ароматных напитков. Например, безалкогольный глинтвейн. Его основу составляет подогретый виноградный сок. Но сначала имбирь, гвоздику, кардамон, корицу, цедру лимона и апельсина нужно залить водой и довести до кипения, добавить кусочки разных фруктов (яблок, груш, киви) и еще раз прокипятить. Соединить этот отвар с соком и подавать в не сильно горячем виде.
Также в холодное время согреть нас может имбирный чай и горячий шоколад.
Первый готовится из небольшого количества натертого на терке корня, меда, воды и дольки лимона. И его хорошо пить не только для того, чтобы согреться, но и для профилактики простудных заболеваний.
Второй вместе с согревающим эффектом еще и насыщает организм, он способен поднять настроение, так как в какако-порошке, который входит в состав этого напитка, содержится гормон серотонин.
А какими напитками вы согреваетесь?
Мы марокканским чаем греемся)
Хорошие рецепты! Но мед я бы не кипятила, а то вся польза уйдет.
обожаю имбирный чай! да и остальные рецепты супер
ну вот, почитала, теперь хочу глинтвейн и шоколад горячий(((
никогда не пробовала(
ням-ням
мне нравиться имбирный чай
Спасибо! Я и забыла, что глинтвейны можно делать. Так приятно его попить, когда замерз))
ой как вкусненько, так шоколада захотелось
ооо, давно глинтвейн не пила!
НЕСКВИК — вот мой согревающий напиток!