Тушеный кролик - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеного кролика.

Тушеный кролик - общие принципы и способы приготовления

Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.

Бесспорно, кролик, тушеный в сметане - это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае - новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.

При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень - петрушка, базилик, укроп.

Тушеный кролик - подготовка продуктов

Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа - вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.

Тушеный кролик - лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе

Кролик в апельсинах - это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.

Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна.

Способ приготовления

Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.

В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.

Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.

Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.

Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами

Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.

Способ приготовления

Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.

Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты - зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.

К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине

Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.

Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).

Способ приготовления

Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.

Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.

Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.

Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть - молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.

Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках

Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.

Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.

Способ приготовления

Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.

Морковь нашинковать соломкой, лук - полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.

Тушеный кролик - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.

- Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.

- Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.

-Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.


Buzzy
Buzzy
Москва
0646287

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Данил
5 лет
Новокузнецк

Загуглила, а там все Рецепты со сметаной или для взрослых, хотя я уточнила в поиске что ребёнку, кому не трудно!!! напишите 🙏🏻 подробно как тушить? От начала и до конца 🙏🏻🙏🏻🙏🏻 вот как-будто объясняете своему маленькому ребёнку и надо обьяснить доходчиво 😄😄😄 ну боюсь я готовить что-то новое «на абум» 😄 нужно все до последней солинки)))))) и какие овощи добавить? Чтоб не слабило его, а то мы на диете 😞 и уже 2 день едим кашу без молока 🤢 и живем без фруктов 🤷🏻♀️☹️ пока что не наладится жкт будем так(
Пожаловаться
Ёжик
Ёжик
Арина
6 лет
Иркутск

Обычно варить и все, без всего

Пожаловаться
МаМа СыНа
МаМа СыНа
Глеб
6 лет
Курск

Вода, овощи, 1ч.л масла и тушить в сковороде либо в мульте можно.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Данил
5 лет
Новокузнецк
МаМа СыНа 

А кролика закидывать когда? Вместе с овощами?

Пожаловаться
МаМа СыНа
МаМа СыНа
Глеб
6 лет
Курск

Смотря в чем готовить мультиварка все сразу, сковорода минут 10 мясо, а потом овощи туда и до готовности

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Артём
4 года
Кострома
МаМа СыНа 

Я бы сначала кролика сварила, потом туда овощи добавила) и на этом же бульоне тушила)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Данил
5 лет
Новокузнецк
МаМа СыНа 

На сковороде, а ещё не подскажите, потом как? Через блендер и кормить? А сухое не будет? Если что водички добавить, чтоб сухо не было?

Пожаловаться
МаМа СыНа
МаМа СыНа
Глеб
6 лет
Курск

Да в блендер все, водички добавить, чтобы получить нужную вам консистенцию и кормить малыша. Сначала немножко совсем водички добавьте, а потом если не подходит консистенция, ещё воды и взбить ещё раз блендером

Пожаловаться
неть
неть
Серёжа
6 лет
Вася
8 лет
Валерия
8 лет
Ника
10 лет
Режьте кусками, кладите в кастрюлю или утятницу. Солите, лист лавровый, перец горошком, перемешиваете хорошо. Сверху репчатый лук и зелень. Заливание не много водой и тушите под крышкой. А в сметане что плохого видите? Её детям вполне можно.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Данил
5 лет
Новокузнецк
неть 

Сейчас нельзя, даже кашу сказали без молока ((( пытаюсь выяснить на что нас так слабит (

Пожаловаться
неть
неть
Серёжа
6 лет
Вася
8 лет
Валерия
8 лет
Ника
10 лет

Аааа… Понятно, а ребенку сколько?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Данил
5 лет
Новокузнецк
неть 

11 месяцев

Пожаловаться
Настя
Настя
Днепропетровск

Хорошо промыть, залить водой очищенной и под крышкой, проверять на готовность ножом. За мин 20 до конца добавить овощи

Пожаловаться
Настя
Настя
Днепропетровск

Подсолить

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Данил
5 лет
Новокузнецк
Настя 

Потом блендером и давать? А сухое не будет ?

Пожаловаться
Настя
Настя
Днепропетровск

Сколько ребёнку?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Данил
5 лет
Новокузнецк
Настя 

11 месяцев, 4 зубика, жуёт, но что-то мягкое, например картошку, рис, но кролика думаю не прожует

Пожаловаться
Настя
Настя
Днепропетровск

Блендером

Пожаловаться
Моника
Моника
Алайя
6 лет
Астана
А зачем в блендер? В 11 месяцев моя уже спокойно жевала
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Данил
5 лет
Новокузнецк
Моника 

Мой нет

Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону

Девочки дали нам родители кролика. Раньше тоже давали но я не умею его готовить! Так же как и уток. Он у меня жесткий сколько не туши. Подскажите рецепт?

У меня есть кролик и банка сметаны. Вот как его и сколько по времени нужно тушить? Сколько воды? Обжаривать или нет? тушить планирую в кастрюле. В общем все нюансы )))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Максим
7 лет
Никита
3 года
Москва
У меня он только в мультиварке получается))) кролик, картошка, лук, морковка, соль, залить водой и на режим «тушение» на 2 часа)
Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
Татьяна 
Мультиварки нет)
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Максим
7 лет
Никита
3 года
Москва
Тогда перед тушением хорошенько вымочить стоит!
Пожаловаться
Мама дочки
Мама дочки
Малышка
22 года
Ростов-на-Дону
Татьяна 

Купите мультиварку! Незаменимая вещица. Поставил и забыл. Она потом еще и писком о себе напомнит.

Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
Татьяна 
Если честно не люблю я их. Мне интересно самой готовить. Куплю позже чтобы каши варить ребенку
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Домашняя живность всегда жёстче, так как двигается больше.

Попробуйте замариновать. Мясо мягче должно стать.

Я покупаю кролика в магазине и мне 1,5-2 часа с головой хватает, что бы мясо само от костей отходило.

Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
Катерина 
Я и замачивала его ) толку нет ) видимо буду тушить пока сам не разваритсч)
Пожаловаться
mama Alisёnka
mama Alisёnka
Зеленоград

Я мультиварке тушу утку, часа 2-2,5, думаю кролик тоже так примерно

Пожаловаться
Елена
Елена
Стамбул
Я его сначала обжариваю а потом тушу в сметане с луком. И не долго получается и вкусно
Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
Елена 
Сколько по времени?
Пожаловаться
Елена
Елена
Стамбул
На газовой плите минут 40 а так пробую всегда
Пожаловаться
АЛИНА
АЛИНА
милана
22 года
Алана
16 лет
Яна
12 лет
София
12 лет
Тамирисс
9 лет
Владикавказ
У нас тоже домашние, за 1-1'5ч бывает мягкий… сначала обжариваю с луком, потом соль, перец, воду и тушу(примерно час)… когда уже мягкий добавляю сметану и тушу ещё минут 10…
Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
АЛИНА 
Спасибо попробую
Пожаловаться
АЛИНА
АЛИНА
милана
22 года
Алана
16 лет
Яна
12 лет
София
12 лет
Тамирисс
9 лет
Владикавказ
Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
АЛИНА 
Все получилось ) спасибо. 2 часа тушили
Пожаловаться
АЛИНА
АЛИНА
милана
22 года
Алана
16 лет
Яна
12 лет
София
12 лет
Тамирисс
9 лет
Владикавказ
Ну это и от самого кролика зависит ещё(порода и возраст)… главное, что получилось.
Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
АЛИНА 
Да вроде сказали молодой. А так фиг знает
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Волгодонск

Я обжаривала на сливочном масле до золотистого цвета, затем в казан, сметана, лавровый лист, белое вино и тушила час

Пожаловаться
Катерина KoSHka
Катерина KoSHka
Ульяновск

Сначала вымолить(молодой не требует вымачивания)Делаю пассировку из лука. Кидаю кролика.Слегка обжариваю и добавляю воду.Солю, перчу-довожу до кипения. Затем убавляю на медленный огонь тушу примерно час, и ставлю в духовку на час.Он получается мягким)От кости легко отходит.

Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
Катерина KoSHka 
Спасибо
Пожаловаться
Катерина KoSHka
Катерина KoSHka
Ульяновск

В мультиварке менее заморочнее… но мясо получается варёным, чем тушенным)

Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
Катерина KoSHka 
Нет у меня ее.
Пожаловаться
Катерина KoSHka
Катерина KoSHka
Ульяновск

Кого?)

Пожаловаться
Катерина KoSHka
Катерина KoSHka
Ульяновск

Я в жаровне люблю делать, или в сковороде чугунной) Даже лучше получается))

Пожаловаться
Катерина KoSHka
Катерина KoSHka
Ульяновск

Мультиваркой редко пользуюсь

Пожаловаться
Еленочка
Еленочка
Луховицы
У меня он часа 3 лежит просто в холодной воде и потом Тушу его с морковкой, лучком часа 2
Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
Еленочка 
Вымачивать не помогает ))) видимо тушить надо дольше
Пожаловаться
Настя
Настя
Краснодар

Не знаю, как домашнего- мы с мужем кролей не едим- но недавно на даче подстрелили зайца-вредителя… он у нас сутки в молоке вымачивался, а потом 1,5 часа тушился… я не пробовала, но сказали, что мягкий был

Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
Настя 
Ясно )
Пожаловаться
Алена
Алена
Доченька
4 года
Ростов-на-Дону
Обжарьте его, потом залейте водичкой и тушите 2-3 часа. Доливайте водичку если она испортятся будет.
Пожаловаться
Распьюша
Распьюша
Сандра
10 лет
Белгород

У меня он вечно как резина(

Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
Распьюша 
Вот и у меня такой же. Сейчас вот тушу в сметане. Вроде мягкий но он уже 1.5 часа там) и еще полчаса точно будет
Пожаловаться
VÏĶŢŐɌḬἌ
VÏĶŢŐɌḬἌ
Катюша
13 лет
Ростов-на-Дону

Я не кролика, но зайца, тушу около 2х часов, до этого час-два мариную, когда тушу слив масло добавляю. Получается нежнейший

Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
VÏĶŢŐɌḬἌ 
Я всегда сначала обжариваю на сливочном масле. Сейчас так же сделала. Тушу уже 1.5 часа. И еще полчаса буду. Вроде мягкий становится
Пожаловаться
Училка
Училка
Дочь
9 лет
Барнаул

Не готовила

Пожаловаться
Ромашка
Ромашка
Ростов-на-Дону
Обжарь до корочки, бухни сметаны и водой залей почти полностью. Туши на маленьком огне пока не станет мягким, воду доливать.
Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
Ромашка 
Уже сделала ) 2 часа тушили до мягкости
Пожаловаться
Юлия МамаДочекИсына
Юлия МамаДочекИсына
Роза
15 лет
Артем
10 лет
Ростов-на-Дону
Пореж на куски и обжарь на сильном огне.

Потом в казан или кастрюльку и туши не меньше часа. В конце только сметану за 10 минут до выключения

Пожаловаться
Любаша
Любаша
Ксюша
5 лет
Липецк

Если кролик старый, то тушить очень долго! У меня всегда они молоденькие, т. к. папа разводит:-) тушу около часа в воде с оливковым маслом, заливаю чтобы скрылось мясо, добавляю лук, морковку кольцами, добавляю банку сметаны и тушу ещё минут 20.Мммм, получается просто изумительно! На гарнир только макарончики спагетти, поливаю подливкой из под кролика ещё, мальчики оближешь! Хотя свекровь делает по моему рецепту и у неё так не получается:-)наверное дело в руках ?

Пожаловаться
простоЯ
простоЯ
ПростоДочь
8 лет
Петрозаводск

Ой, это точно не ко мне

Пожаловаться
Bounty
Bounty
Малышка
9 лет
Ярославль

Хоть уже приготовили, но напишу, может на будущее пригодится. В кролике о мякоти сделать надрезы, и в туда положить смесь(мелко нарезанный чеснок перетертый с солью и перцем). Сначала хорошо зажариваю, а потом тушу часа 1,5.

Пожаловаться
МамаВариИВики
МамаВариИВики
Варвара
7 лет
Виктория
4 года
Ростов-на-Дону
Bounty 
Да он худой ) там резать нечего )
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Севинч
13 лет
Ташкент

У меня тётя живёт в Ростовской обл… часто готовит уток, гусей, кроликов… вот рецепт проверенный...
Утка дикая, Гусь имеет своеобразный вкус и запах. Натереть солью, перцем, специи, какие нравятся, только не переборщить. Внутрь потрошки измельчить с рисом, его отварить слегка, или гречкой, или лапшой. Начинить, обжарить в жаровне тушить. Как с любым мясом. Только дикое мясо любит долгое и слабое тушение. Очень вкусно получается… рекомендую. мы когда были в гостях начинку как паштет мазали и ели..