Иногда так хочется побаловать свою семью пельмешками. Но приготовление этого блюда отнимает довольно много сил и времени.
Ленивые пельмени - это прекрасный способ упростить процесс приготовления любимого блюда.
Ленивые пельмени - основные принципы приготовления
Тесто и фарш делают так же, как и на обычные пельмени. Тесто раскатывают в большой пласт, выкладывают на него тонким слоем фарш и скручивают рулетом. Затем нарезают его кусочками так, чтобы получились небольшие «бочонки».
Выкладывают их разрезом вниз на широкую сковороду или сотейник в один ряд. Заливают куриным бульоном или водой, и варят на небольшом огне минут сорок.
Для тех, кто не хочет возиться с тестом, ленивые пельмени можно приготовить из тонкого лаваша.
Ленивые пельмени отваривают, тушат с овощами, запекают в духовке или обжаривают.
Подают пельмени со сметаной, майонезом или кетчупом.
Рецепт 1. Ленивые пельмени в сметанном соусе
Ингредиенты
Тесто:
три стакана муки;
яйцо;
2/3 ст. воды;
щепотка соли.
Фарш
600 г свинины пополам с говядиной;
две головки лука;
перец и соль.
Овощная подушка
2 головки лука;
две морковки;
три зубка чеснока;
масло подсолнечное.
Соус
сметана;
хмели-сунели;
вода.
Способ приготовления
1. В глубокую миску просеиваем муку, вбиваем яйцо, вливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем на полчаса.
2. Очищенный лук ополаскиваем и пропускаем через его мясорубку вместе с мясом. Фарш солим, перчим и приправляем специями.
3. Тесто раскатываем в пласт толщиной в миллиметр. Выкладываем на него подготовленный фарш, распределив его тонким слоем по всей поверхности.
4. Пласт с фаршем сворачиваем в рулет, защепив с двух сторон. Аккуратно, с помощью ножа нарезаем небольшие столбики.
5. Морковку очищаем, промываем и трем крупной стружкой. Чистим чеснок и лук, жарим и мелко рубим ножом. Ставим на плиту сковороду, разогреваем в ней масло и жарим овощи до мягкости.
6. Берем глубокую сковороду, на ее дно выкладываем 1/3 обжаренных овощей. На них выкладываем нарезанные столбики, срезом вниз так, чтобы они не касались друг друга. Сверху выкладываем остальные овощи.
7. Сметану смешиваем с водой, приправляем хмели-сунели и перемешиваем. Заливаем полученным соусом пельмени. На каждый пельмень выкладываем кусочек масла сливочного. Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне, пока весь соус не впитается. Выкладываем ленивые пельмени по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт 2. Ленивые пельмени на подушке из капусты
Ингредиенты
квашеная капуста - 700 г;
смешанный фарш - 800 г;
морковка;
вода;
мука;
яйцо;
соль и приправы.
Способ приготовления
1. Квашеную капусту отожмите. Морковь и лук почистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами. Морковку порежьте крупно. Поставьте на плиту сковороду, разогрейте в ней масло и жарьте капусту с овощами до готовности.
2. Просейте муку горкой на доску, сделайте в ней углубление, вбейте туда яйцо, и, добавляя понемногу воду, замесите тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте на полчаса.
3. Спустя это время раскатайте тесто в тонкий пласт, по всей поверхности распределите тонким слоем фарш и сформируйте рулет. Нарежьте его небольшими кусками. Выложите «шайбочки» на обжаренную капусту, залейте кипятком так, чтобы она покрыла только капусту. Тушите на небольшом огне минут сорок под крышкой, затем уменьшите огонь и потомите еще 10 минут.
Рецепт 3. Ленивые пельмени с овощами в духовке
Ингредиенты
300 г теста для пельменей;
полкилограмма сборного фарша;
масло постное;
240 г сметаны;
перец и соль;
морковка;
пасты томатной - 50 г;
головка лука.
Способ приготовления
1. Морковку и луковицу очистите от кожуры и ополосните под краном. Лук нашинкуйте кубиками, а морковь крупно натрите. Масло разогрейте на сковороде и обжарьте до золотистого оттенка, затем выложите морковку и тушите на слабом огне минуты три.
2. Пельменное тесто раскатайте в большой тонкий пласт. В фарш добавьте приправы и посолите. Разложите его равномерно по всей поверхности, разравнивая вилкой. Сворачивайте тесто с фаршем в рулет, неплотно закручивая. Нарежьте рулет одинаковыми кусками, шириной около пяти сантиметров.
3. Маленькие рулетики уложите на смазанный маслом противень, разрезом вниз. Сверху выложите обжаренные овощи. Залейте томатной пастой, разведенной водой так, чтобы она покрывала пельмени на 2/3, посолите. Готовьте в духовке при 220 С полчаса. Готовые пельмени разложите по тарелкам, полейте сметаной и посыпьте измельченную зеленью.
Рецепт 4. Ленивые пельмени под соусом
Ингредиенты
теплая вода - 75 г;
молоко - 50 г;
перец и соль;
яйцо;
томатная паста - 50 г;
щепотка сахара;
бульон - полтора стакана;
мука - 500 г;
головка лука;
фарш сборный - 500 г;
морковка.
Способ приготовления
1. Молоко разведите теплой водой. В этой смеси растворите сахар, посолите, добавьте яйцо и масло. Замесите крутое тесто, накройте его миской и оставьте отдыхать на полчаса.
2. Овощи почистите, ополосните под краном. Измельчите лук кубиками, а морковь в крупную стружку. Налейте в сковороду масло и поставьте на средний огонь. Обжарьте овощи до мягкости. Затем влейте бульон, положите пасту томатную, посолите и поперчите. Как только подлива закипит, выключите огонь.
3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его сливочным маслом, после чего разложите ровным слоем фарш. Аккуратно сформируйте рулет. Затем нарежьте его небольшими «шайбами». Каждый кусочек немного приплюсните.
4. В сотейнике разогрейте немного масла и слегка обжарьте «шайбочки» с обеих сторон. Выложите обжаренные пельмени в один ряд в кастрюльку, и залейте их подливой, чтобы она их немного покрывала, и поставьте на огонь. Как только подлива начнет кипеть, убавьте огонь и продолжайте томить еще 25 минут.
Рецепт 5. Ленивые пельмени из лаваша
Ингредиенты
полкилограмма свино-говяжьего фарша;
два тонких армянских лаваша;
приправы к мясу;
два ломтика белого батона;
соль;
головка лука;
масло подсолнечное;
морковка;
150 мл сметаны;
яйцо;
150 г свежих помидоров.
Способ приготовления
1. Очищаем овощи, промываем и шинкуем: лук - мелким кубиком, а морковь измельчаем в крупную стружку. Обжариваем все в разогретом подсолнечном масле до мягкости.
2. В свино-говяжий фарш разбиваем яйцо, добавляем вымоченный в молоке батон, посыпаем приправами для мяса, солим и хорошо вымешиваем руками.
3. Получившийся фарш распределяем тонким слоем по всей поверхности лаваша. Скручиваем лаваш в рулет и оставляем на некоторое время, чтобы он слегка пропитался. Нарезаем рулеты небольшими, одинаковыми шайбами. Выкладываем ленивые пельмени на подушку из овощей так, чтобы между ними оставалось немного места.
4. Свежие помидоры измельчаем в блендере, добавляем сметану, солим и смешиваем. Заливаем полученным соусом пельмени.
5. Ставим сковороду на плиту, доводим до кипения, скручиваем пламя и тушим 20 мин., накрыв крышкой. Затем выключаем огонь и оставляем еще минут на десять.
Рецепт 6. Ленивые пельмени в овощном соусе
Ингредиенты
300 мл бульона;
80 г подсолнечного масла;
200 г кабачка;
три зубка чеснока;
пучок петрушки;
луковица;
350 г пресного теста;
200 г сладкого перца;
350 г смешанного мясного фарша;
200 г баклажанов.
Способ приготовления
1. Перец ополаскиваем, вычищаем семена и нарезаем мелкими кусочками. Помидоры моем, обливаем кипятком и снимаем кожицу. Протираем томаты сквозь мелкую терку. Луковицу очищаем и тоже трем на терке. У кабачка счищаем кожуру и измельчаем в крупную стружку. Баклажаны промываем и нарезаем некрупными кусочками. Замачиваем их в соленой воде как минимум на полчаса, затем ополаскиваем и отжимаем.
2. В фарш добавляем измельченный лук и мелко накрошенный чеснок, перчим, солим и вливаем небольшое количество воды, чтобы добавить сочности. Хорошо вымешиваем руками.
3. Глубокий сотейник ставим на плиту, наливаем немного масла и обжариваем чеснок с луком до прозрачности. Затем выкладываем баклажаны и тушим минуты три. После чего кладем перец и кабачки. Вливаем помидоры и варим на медленном огне, пока жидкость не впитается, а овощи не приготовятся полностью. Перчим, солим и добавляем измельченную петрушку. Соус слегка перемолоть блендером.
4. Тесто раскатываем в большой, тонкий пласт. На него выкладываем тонким слоем фарш и формируем рулет. Затем нарезаем его кусочками в 5 см шириной и выкладываем в широкую жаропрочную форму, разрезом вниз, чтобы они не соприкасались.
5. Промежутки между ленивыми пельменями заполняем соусом. Затем заливаем все овощным бульоном. Запекаем в духовке полчаса при 190 С.
Рецепт 7. Ленивые пельмени с овощами в мультиварке
Ингредиенты
пельменное тесто;
сливочное масло;
мясной смешанный фарш;
соль и пряности;
шесть картофелин;
майонез или сметана;
три морковки;
кетчуп;
головка лука;
три болгарских перца.
Способ приготовления
1. Пельменное тесто раскатайте в большой пласт, толщиной не более миллиметра. Фарш посолите, приправьте прованскими травами и перцем. Равномерно распределите мясной фарш по всей поверхности и сформируйте рулет. Нарежьте его одинаковыми, небольшими кусочками.
2. Овощи очистите, и промойте под краном. Луковицу мелко нашинкуйте. Морковь натрите крупной стружкой. Сладкий перец порубите тонкими полосками.
3. Выложите на дно чаши овощи, залейте их кетчупом. Разложите нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху кладем ленивые пельмени, а промежутки между ними заполняем нарезанным дольками картофелем. Немного посолите, приправьте и до половины залейте водой.
4. Чашу поместите в мультиварку, выставите режим «Выпечка» на час. После завершения работы программы, добавьте сметану или майонез и оставьте в режиме «Подогрев» на десять минут.
Рецепт 8. Суп с ленивыми пельменями
Ингредиенты
по 4 шт. морковки и картофеля;
смесь трав, лавровый лист и соль;
головка лука;
100 мл воды;
300 г сборного фарша;
яйцо;
два литра бульона;
полтора ст. муки.
Способ приготовления
1. Из воды, яйца и муки замешайте крутое тесто. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Затем раскатайте в большую, тонкую лепешку и распределите по всей поверхности фарш, отступив немного с краев. Плотно сверните в рулет, края залепите, и нарежьте небольшими кусками. Выложите на чистую доску и уберите в морозилку.
2. Очистите картошку, помойте и порежьте небольшими кусочками. Опустите ее в кипящий бульон.
3. Лук и морковку почистите от кожуры, ополосните под краном и мелко нашинкуйте. Поставьте сковороду на плиту, влейте масло и обжарьте овощи в нем до мягкости. Выложите в кастрюлю с картофелем и варите до полной готовности. Выкладываем ленивые пельмени, перемешиваем и готовим, пока они не всплывут. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте сметану и свежую зелень.
Ленивые пельмени - советы и хитрости от шеф-повара
- Фарш раскладывайте очень тонким слоем, но при этом на поверхности не должно быть пробелов. Раскладывая, слегка прижимайте его к тесту вилкой.
- Тесто замешивайте не такое крутое, как на пельмени, пусть оно будет немного мягче. Как только оно перестанет прилипать к рукам, значит, вымешивать достаточно.
- Тесто раскатывайте на поверхности, смазанной маслом, также смажьте скалку.
- При выпекании пельменей в духовке, можно в конце посыпать блюдо тертым сыром.
- Ленивые пельмени можно приготовить на пару, после чего выложить их на блюдо и полить соусом, или выложить сверху тушеные овощи.
- Ленивые пельмени можно замораживать в морозилке впрок.
Также интересно почитать: что можно приготовить из лаваша армянского
Вы рулетиками скрутили?
Раскатала тесто положила фарш и в рулет, потом порезала.
Хорошо, потом напиши те нам.
У нас манты такие розочка))) на пару
Классная штучка!
Прикольно, надо попробовать
На заметку возьму!
Ингредиенты (на 100 пельменей):
● 600-650 гр фарша (говядина лук вода черный перец)
Тесто:
● 380 гр муки
● 180гр воды
● 1 стол.л растительного масла
● 1 маленькое яйцо.
● соль
Приготовление:
1. Для теста смешать все компоненты, хорошо вымесить.
2. Оставить на 30 мин отдыхать. Получается мягкое тесто, которое хорошо раскатывается и не рвется.
3. Разделить тесто на 6 частей. Из первой части раскатать круг, размером с пельменницу. Не очень тонко. Пельменницу хорошо присыпать мукой, положить сверху тесто. Выложить в ячейку 6-7 гр фарша, слегка вдавливая его.
4. Раскатать следующую часть теста. выложить поверх начинки. Сильно, но осторожно прокатать скалкой по пельменнице, до появления граней.
5. Перевернуть пельменницу и потрясти.
6. Повторить пока не кончится тесто.
7. Все! пельмени готовы. Теперь их можно заморозить или сразу сварить.
У меня силенок не хватает катать на этой байде, чтоб они все отошли друг от друга))я привыкла сама лепить
И где такую пельменницу покупали?
Та на любом рынке в посудочном отделе
Клааасс!!! Напиши рецептик или ссылочку...
Посмотри в интернете, напиши Зара ленивые пельмени хороша она готовит.
Ок!
А тесто внутри проваривается?
Еще как, я тоже думала как так, а получилось.На мин 20 поставь на маленький огонь
Ммм… рукодельница ты)))) возьму на заметку тоже
Спасибо дорогая, сделай обязательно.
Сделаю. Мы любим пельмени очень. А когда на скорую руку — так вообще красота. Почаще выкладывай сюда вкусняшки ???
Договорились, сделаю турецкую баклаву и выложу?
Ммм… вот это я точно не пробовала. Ждём ?
Окей???????
Спасибо
? аппетитно, ммммм))) ну нельзя мне такие вкусности на ночь смотреть ?
?
Я неделю назад делала ленивые пельмени.Ты знаешь вкусно и главное быстро.
У вас бывало так, что вот ничего делать не хочешь… вообще. Сидишь, а кости ломят от того что сидишь, ляжешь тоже не хорошо… Вечно какая-то ленивая🙄 Сама уже психую от своей лени. Столько дел накопилось, а мне не до них… Хочу обмотаться одеялом как коконом и пропасть из мира на несколько месяцев🤗
Аж плакать хочу от того как устала 🤦
А я тюлень??? любимое занятие тюленится, сын уже орет, не надо, достала его, что вечно в кровати то сплю, то лежу
Было такое состояние но к 25-ти неделям пропало. Даже кушать лень было варить не то что что то в огороде делать или в доме убирать
вооот вот, мне лень в туалет ходить… а сейчас сессия в университете
Ну может пройдёт как и у меня))) потерпите немного )))
Второй день даже поесть не встаю… хреново мне ?
я при этом еще и злая и плачу🙄 Меня скоро из дома выгонят😁
Ну приезжайте — вместе валяться будем ?
😂 тогда я спокойна
В первую беременность так и делала вечно))))
Наслаждайтесь пока что и делайте, не делайте что хотите, второй такой беременности не будет..)) это мне сестра так говорила, а я все мимо ушей, зато теперь вспоминаю Ее слова постоянно, когда я хочу просто посидеть в тишине, просто поваляться, а неееет, рядом всегда дочка хвостиком)))))))
Мне наслаждаться окружающий мир мешает)))))))))
Ой девочки, что ж с вами будет когда пупок на шею полезет? сейчас это ещё цветочки))))
Я с 8 недели такой же овощ. Ужас какой-то. Даже в лом встать кашу свою помешать, чтоб не пригарела. Сегодня подвиг совершила, суп вот варю ?иногда приступы активности появляются минут на 30)))
Да, бывают такие моменты… ночью, когда спать надо))
Ну да?или перед сном
Такое же состояние, ноооо жо декрета работать, в 7 утра вставать старшую в школу отводить, в неделю 3 раза танцы. В выходные муж и дочки хотят целыми днями чтобы я на кухне им вкусности готовила, короче лень не лень не полежишь)) лежите пока есть возможность)
я так всю беременность протюленила. жду недождусь когда рожу и силы вернуться. ато все бесит а сил нет
Нормально. Просто чуть фото аккуратнее. А так вполне.
Спасибо))
Ням ням. Как делали??
Просто и быстро в мультиварке)
Спасибо?
Я б съела)
?
Тоже сделаю завтра))
Попробуй, вкусно очень))
Блин. Я тоже захотела теперь. Но я уже в рд, тут таких шедевров не дают?
После рад вполне можно, с небольшой корректировкой рецепта)
После роддома)))
Прочла рецепт… честно говоря, ленивыми я бы назвала их только в том случае, если бы не нужно было поджарку эту делать, а просто тесто я мясом в рулетик завернул и все, подал со сметаной. А так, решать, тереть, дарить ещё что-то не охото?
Резать там слово и жарить?
?Да не, они ленивые))))?
Ну не знаю? надо попробовать и тогда уж решить?лень их было делать или нет?
?Видя довольное лицо мужа, мне не лень?
Если я буду ориентироваться на довольное лицо мужа, я на кухне жить останусь???♀️
Я тоже такие делала не раз, очень вкусно и необычно
Интересно, спасибо!
Пожалуйста ?.
Что такое ленивве пельмени?
Этот объем теста разделила на две части, раскатала два прямоугольника, распределила сверху фарш. Свернула рулет и порезала. Обычные пельмени, просто в другой форме.
А фарш при варке не выпадает?
Нет. Я тоже переживала по этому поводу.
Вот так выглядят до варки
Пригодится! Спасибо ?)
Не за что ?.
Думаю вкусно)
Супер! Спасибо завтра займусь.
Не за что ?. Со сметаной очень вкусно ?.
Попробую сегодня сделать :)
Удачи?.
???
Спасибо, надо попробовать
Первый раз слышу что есть ленивые пельмени :)
Я тоже ?, про ленивые голубцы раньше слышала только.