*Армянская кухня.
Ну ооочень вкусно.
Примерно 6-8 порций… впрочем, тут сложно определить. Вполне может быть, что и четверым не хватит… А если и останется(в чем я лично сомневаюсь), то и на следующий день будет не менее вкусно.
Продукты
Ребрышки(баранина) – 1 кг
Картофель – 0,5 кг
Баклажаны – 3 шт.(средние)
Перец болгарский – 5 шт(средние)
Помидоры – 2 шт.(крупные)
Лук репчатый – 2 головки(средние)
Зелень: зеленый базилик, кинза, петрушка – по одному небольшому пучку
Чеснок – половинка крупной головки
Растительное масло – 2 ст.ложки
Соль, черный перец.
Приготовление:
Все овощи почистить, помыть.
Баклажаны нарезать кружочками в пол сантиметра шириной, круто посолить и поставить под не тяжелый гнет на полчаса.
Бараньи ребрышки порубить на небольшие куски, промыть, обсушить.
В казанке разогреть масло, положить ребрышки. Не солить! Обжарить до легкой корочки
Посолить.
И теперь – слоями укладывать овощи.
Картофель, нарезанный кружочками
Щепотка соли.
Нарезанный колечками перец
Мелко нарезать всю зелень и чеснок
Смешать и разделить на три части.
Одной частью посыпать перец.
Баклажаны ополоснуть холодной водой, отжать и – на перец
Помидоры нарезать кружочками и разделить на две части. Лук – кольцами.
Половину помидор выложить на баклажаны, сверху – кольца лука.
Снова чуточку посолить и хорошо(по вкусу) присыпать черным перцем.
Вторую половину томатов выложить на лук, посыпать оставшейся зеленью с чесноком
То, что овощи наполнят весь казанчик с верхом – пусть не беспокоит – овощи «осядут»
Накрыть тарелкой, чуть придавив.
Плотно накрыть крышкой. Плотно – обязательно. Необходимо, чтобы пар не выходил. Если крышка прилегает не очень плотно – проложить края казана скрученным в жгут полотенцем. Даже можно газетой.
Поставить казан на очень-очень слабый огонь. Не менее, чем на три часа. Лучше – на четыре.
Пока готовится чанахи – можно кучу дел переделать. Вообще – удобно в выходной день. Часов в 12 – начать. На закладку требуется минут сорок. И к ужину – готово.
Я сегодня как раз на работу и не пошла. Пока чанахи томилось, торт еще сделала «Наполеон», но выставлю завтра – настаивается, уборку, с Зямой подралась(диван отодвинула, а там очередная «линеечка»), Люшу искупала(орал, как резанный), клетку ему почистила, по телефону наговорилась, обнаружила очередной глюк в своем дневнике. Еще окна на кухне и в спальне вымыла. Ароматы разносились по подъезду… Соседка зашла, Тамара Александровна, одна из моих любимых бабулек. Просто так зашла)))) Я ей потом тарелочку отнесла...)))
Советую настоятельно – приготовьте и вы!
Приятного аппетита!