Чанахи

*Армянская кухня.
Ну ооочень вкусно.
Примерно 6-8 порций… впрочем, тут сложно определить. Вполне может быть, что и четверым не хватит… А если и останется(в чем я лично сомневаюсь), то и на следующий день будет не менее вкусно.


Продукты

Ребрышки(баранина) – 1 кг
Картофель – 0,5 кг
Баклажаны – 3 шт.(средние)
Перец болгарский – 5 шт(средние)
Помидоры – 2 шт.(крупные)
Лук репчатый – 2 головки(средние)
Зелень: зеленый базилик, кинза, петрушка – по одному небольшому пучку
Чеснок – половинка крупной головки
Растительное масло – 2 ст.ложки
Соль, черный перец.

Приготовление:
Все овощи почистить, помыть.
Баклажаны нарезать кружочками в пол сантиметра шириной, круто посолить и поставить под не тяжелый гнет на полчаса.



Бараньи ребрышки порубить на небольшие куски, промыть, обсушить.



В казанке разогреть масло, положить ребрышки. Не солить! Обжарить до легкой корочки



Посолить.
И теперь – слоями укладывать овощи.
Картофель, нарезанный кружочками

Чанахи


Щепотка соли.
Нарезанный колечками перец



Мелко нарезать всю зелень и чеснок

Чанахи


Смешать и разделить на три части.

Одной частью посыпать перец.



Баклажаны ополоснуть холодной водой, отжать и – на перец



Помидоры нарезать кружочками и разделить на две части. Лук – кольцами.
Половину помидор выложить на баклажаны, сверху – кольца лука.


Снова чуточку посолить и хорошо(по вкусу) присыпать черным перцем.



Вторую половину томатов выложить на лук, посыпать оставшейся зеленью с чесноком


То, что овощи наполнят весь казанчик с верхом – пусть не беспокоит – овощи «осядут»
Накрыть тарелкой, чуть придавив.



Плотно накрыть крышкой. Плотно – обязательно. Необходимо, чтобы пар не выходил. Если крышка прилегает не очень плотно – проложить края казана скрученным в жгут полотенцем. Даже можно газетой.



Поставить казан на очень-очень слабый огонь. Не менее, чем на три часа. Лучше – на четыре.

Чанахи




Пока готовится чанахи – можно кучу дел переделать. Вообще – удобно в выходной день. Часов в 12 – начать. На закладку требуется минут сорок. И к ужину – готово.
Я сегодня как раз на работу и не пошла. Пока чанахи томилось, торт еще сделала «Наполеон», но выставлю завтра – настаивается, уборку, с Зямой подралась(диван отодвинула, а там очередная «линеечка»), Люшу искупала(орал, как резанный), клетку ему почистила, по телефону наговорилась, обнаружила очередной глюк в своем дневнике. Еще окна на кухне и в спальне вымыла. Ароматы разносились по подъезду… Соседка зашла, Тамара Александровна, одна из моих любимых бабулек. Просто так зашла)))) Я ей потом тарелочку отнесла...)))



Советую настоятельно – приготовьте и вы!
Приятного аппетита!

(640x480, 115Kb)


Маша
021066
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Сейчас готовлю это блюдо, спасибо за рецептик, уже запахи по всему дому!!! Сейчас наверное тоже соседи сбегутся. Спасибо
Пожаловаться
Анна
Спасибо за рецептик. Надумала приготовить на Новый год.