Советы по съемке детей

Выбираем место

Самым удобным местом для съемок я считаю дом. Особенно если возраст вашего малыша — не более полугода. Ребенок привык ко всему, что есть дома: ко всем звукам и запахам, ко всем вещам и даже температуре. Дом ассоциируется у него с защищенностью, с родителями, ему спокойно и комфортно. А это самое важное для съемки. Дома также есть все необходимые вещи для того что бы искупать, перепеленать и покормить малыша в случае необходимости. А такая необходимость в течение одной съемки возникает не раз.



В теплое время года также хорошо снимать на открытом воздухе. Но такая съемка больше подходит для деток возрастом от 5-6 месяцев. Малышам уже все интересно, они с удовольствием изучают окружающий мир, и есть возможность запечатлеть невероятное количество эмоций. Для такой съемки хорошо подойдет немноголюдный парк рядом с домом или зеленая территория частного дома.

В холодное время года или в плохую погоду можно использовать студию. В Москве большое количество студийных помещений и Loft-пространств, которые можно арендовать на несколько часов.
Безусловно, каждый малыш индивидуален — некоторые детки с самого раннего возраста хорошо переносят переезды, их не пугают новые места и люди. Но согласитесь, что быть уверенным в реакции и поведении ребенка невозможно. Поэтому я советую не рисковать и планировать съемку в том месте, где малыш чувствует себя максимально комфортно.

Выбираем время

Время выбирается в зависимости от возраста и режима малыша. Если планируется съемка ребенка возрастом до 1-1,5 месяцев то выбирайте время, в которое малыш лучше всего спит (подробнее — в теме «Съемка самых маленьких»). Если ребенок — постарше, то наоборот, для съемки лучше подойдет время после сна (подробнее — в теме «Съемка детей от 3х месяцев до полугода»).
 
Важно, чтобы выбранное вами время приходилось на первую половину дня, поскольку почти для всех съемок (за исключением студийной) необходим хороший дневной свет.

Совет второй. Подготовка к съемке.

За время работы с малышами я поняла, что самое важное — это настроение мамы. Детки, это своего рода «приемники» и «передатчики» одновременно. Они очень тонко чувствуют маму, и если мама волнуется, переживает или боится, то малыш будет испытывать все те же самые эмоции, будет нервничать и капризничать. Поэтому очень важно еще до съемки выяснить все волнующие вопросы, успокоиться и выспаться (и не только маме).

Съемка дома

Это самый удобный во всех отношениях вариант. Знакомая обстановка, всё под рукой. Однако и такая съемка требует небольшой подготовки. Необходимо организовать съемочное место таким образом, чтобы оно располагалось в самой светлой части комнаты, напротив окна или балкона. Это может быть небольшой диван, кровать или даже пол. Важно убедиться при этом, что возле окна не холодно, и нет сквозняка. Для драпировки можно использовать пледы светлых оттенков или со спокойным не ярким рисунком. Не плохо подходят также и классические темные клетчатые пледы.



Мне нравится использовать на съемках вязаные вещи: шарфы, кофты, шали крупной или средней вязки, но с не очень длинными волокнами (щекотно деткам). Все это можно найти в шкафу или предварительно купить.

Во что одеть малыша, решать только вам, здесь нет ни каких советов и ограничений.

Не забудьте про игрушки: наверняка у вашего ребеночка уже есть самые любимые. Можно также использовать интересные малышу и безопасные аксессуары, например яркие мамины бусы или папину гитару.

Съемка на открытом воздухе

Для таких съемок лучше всего подходит немноголюдный парк с большим количеством зелени. По сути это обычная прогулка, только с фотографом. Поэтому о вещах, которые необходимо взять с собой, писать не буду, т. к. у каждого свои предпочтения. Если погода сухая и теплая, рекомендую взять теплый плед, на котором можно будет посидеть, и немного мягких игрушек. Также можно взять несколько вариантов одежды. Никаких дополнительных аксессуаров такая съемка не требует — окружающий мир полон интересных малышу вещей, поэтому недостатка в эмоциях не будет.

Студийная съемка

Выбирать студию в качестве места для съемки я рекомендую в самом крайнем случае: если плохая погода, или условия никак не позволяют снимать дома. Студия не подходит для съемки детей младше года, т. к. в большинстве студий используется импульсный свет (вспышки), который нельзя использовать для съемки маленьких детей. Это не касается студий с постоянным или естественным светом (например, студий с большими окнами).

Вещи, которые необходимо взять с собой, не отличаются от тех, которые используются в домашней съемке. Разница лишь в том, что вам необходимо будет их привезти.

Студия больше подходит для детей, которые уже хорошо сидят, но еще не очень хорошо ползают и бегают. Почему так? Как только у малыша появляется возможность добраться до интересного объекта, он обязательно ею воспользуется. А интересных объектов в студии хватает. Объяснить ребенку, что он должен сидеть только «вот на этом месте», потому что фотограф так настроил свет, невозможно, да и незачем. Малыш ведь только-только научился самостоятельно исследовать мир, попытки запретить ему делать это в студии закончатся ярым протестом с его стороны.

Это не относится к съемке в студиях с Loft-пространством (например таких
Loft мастерская
), где оформление помещения позволяет снимать ребенка в любом месте, куда бы он не пошел (чаще пополз:)


Еще немного мыслей

Никто лучше вас не знает, что радует ребенка, что вызывает у него смех и улыбку. Выше я привела только несколько вариантов для съемки, но их гораздо больше. Вы ограничены только фантазией, но не забывайте, что самым главным на фотографии все же является ваш малыш и его эмоции.

Думаю, что не найдется ни одной мамы, которая, посмотрев работы таких чудесных детских фотографов, как Анна Геденс или Келли Райден, осталась бы равнодушной. Но после того как первые эмоции успокаиваются, и мама начинает представлять на этих фотографиях своего малыша, зачастую появляются страхи и опасения: «как же я доверю неизвестному человеку своего ребенка?», «вероятно, на съемке присутствует целый штат специалистов, которые укладывают детей в такие сложные позы», «это, наверное, какие-то особенные дети — обычный ребенок не может так сладко спать в столь неудобном положении». Я постараюсь развеять все эти страхи и рассказать об особенностях съемки новорожденных детей — возрастом от 10 дней до 1,5 месяцев.

Замечу, что все написанное ниже не является результатом моих домыслов и предположений. Это факты, подтвержденные опытом.



Планирование съемки

В более ранних темах я уже писала, что дети очень тонко чувствуют настроение мамы. Спокойная мама — спокойный малыш. Безусловно, ни о каком спокойствии не может быть и речи, если вы не доверяете фотографу. Поэтому я советую встретиться с фотографом еще до рождения малыша, когда дата родов уже определена врачом. Это даст вам возможность познакомиться, пообщаться в спокойной обстановке, обсудить все волнующие вас вопросы: дату и стилистику съемки, цветовые решения и дополнительные аксессуары. Вы сможете заранее подготовить все необходимые вещи, и в день съемки ваше внимание будет направлено только на вашего ребенка.

Что происходит на съемке

Дети в таком раннем возрасте большую часть времени спят, и вся съемка происходит во время сна. Чем крепче и спокойнее спит малыш, тем легче снимать. Поскольку ребенок еще не умеет «пользоваться» своим телом, излишние движения будут тревожить его, поэтому перед съемкой малыш пеленуется в естественную и физиологичную для данного периода позу «позу эмбриона». В таком привычном и комфортном для него положении ребенок крепко засыпает, и его можно аккуратненько распеленовывать, перекладывать, закутывать в ткани. Во время сна малыш может сам, совершая какие-то движения, менять положение рук и ног, также это могу делать я или мама. У меня есть одно неотступное правило — я не делаю с вашим ребенком ничего, что не позволяет делать его тело.
Детки такого возраста — не настолько хрупкие, как это кажется на первый взгляд. Что бы поверить в это, просто задумайтесь над тем, каким физически трудным является для ребенка процесс родов и насколько сильным является организм малыша, что переживает такое без травм. Главное делать все аккуратно и не забывать про такие уязвимые места, как шея и спинка.
Получается, что никаких «сложных поз» нет, и если внимательнее посмотреть на различные фотографии младенцев, то вы заметите, что в основе всего лежит заложенная природой  естественная «поза эмбриона». Но с каждым днем эта поза становится все менее и менее необходимой. Ведь малыш уже родился, и ему больше не нужно умещаться внутри мамы и находится в таком положении. Он учится управлять своим телом, и уже к 1,5 месяцам «собрать» ребенка в такую позу эмбриона практически невозможно. Поэтому очень важно не упустить момент и планировать съемку с 10го по 30ый день после рождения малыша.

Хочется добавить

Самыми чудесными я считаю фотографии, где дети открывают на мгновение глазки или улыбаются, но это происходит крайне редко, поэтому такие кадры бесценны — иногда их приходится ждать по несколько часов.

Совет четвертый. Съемка детей от 3х до 6 месяцев.

Итак, я подошла к рассказу о самом часто выбираемом для съемок возрасте.

Малыш уже хорошо видит и слышит, умеет контролировать свое тело и эмоции, узнает папу и маму. Ему все любопытно, он с интересом изучает окружающий мир. Родители привыкли к мысли о том, что они теперь родители, и к новому режиму и образу жизни.

На мой взгляд, это самый подходящий период для того, чтобы запечатлеть эмоции малыша. Это вовсе не значит, что по мере роста ребенок станет менее радостным и веселым, просто после 7-8 месяцев его сложнее снимать, точнее сложнее «поймать». Большинство детей к семи месяцам уже отлично ползают, а это значит, что они наконец-то не зависят в своих перемещениях от мамы и могут свободно доползти до любого интересного объекта. Что, собственно, и делает всю съемку. У меня были случаи, когда задуманные сцены снимались с 8—10 попытки, только потому, что малыш уползал еще до того, как я успевала добежать до камеры. Безусловно, бывают и очень спокойные дети, но это скорее исключение, нежели правило.



Подготовка к съемке

В более ранней теме «Подготовка к съемке» я писала, какие вещи нужно подготовить исходя из места, в котором вы планируете съемку. Повторяться тут не буду, а напишу подробнее про время. Выбирается оно в зависимости от режима малыша, важно чтобы это было время после сна. В таком возрасте обычно ребенок бодрствует 2–3 часа. Но в день съемки это время может сократится, т. к. в процессе съемки ребенок испытывает физическое и эмоциональное возбуждение и устает быстрее обычного. Поэтому очень важно, чтобы перед съемкой малыш хорошо поспал и покушал. Только тогда он будет бодр и весел, а это единственное, что по-настоящему необходимо для получения чудесных фотографий.

Родители-помощники

Детки, которых я снимаю, всегда очень спокойно воспринимают мое присутствие. Но не смотря на это, я все же являюсь посторонним человеком, и сама съемка — это новый, непривычный, но интересный процесс для малышей. Поэтому дети находятся в состоянии настороженности и любопытства одновременно. А это — немного не то настроение, которое хочется видеть на фотографиях. Поэтому, чтобы отвлечь и развеселить малыша, я прошу помочь родителей.

Мне всегда очень жаль, что никто не снимает в эти моменты бэкстейдж, потому что действия, которые выполняют родители, чтобы вызвать улыбку ребенка, это не менее интересная часть съемки. Они поют и танцуют, имитируют звуки различных животных, изображают персонажей сказок, гремят погремушками и много еще чего веселого делают, только ради того, чтобы их малыш улыбнулся. И это действительно работает — дети всегда очень радуются такому представлению, и все старания родителей не проходят впустую.


babyfotto.livejournal.com/12725.html

babyfotto.livejournal.com/13216.html



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества