восстановление обмена веществ

Наверное, только ленивый не обвинял свой обмен веществ, а точнее нарушенный обмен веществ, в наличии лишних килограммов. Это и не удивительно, гораздо легче переложить ответственность за лишний вес на «таинственный» обмен веществ, тем самым, оправдывая пассивное отношение к собственному здоровью, весу…

Действительно ли нарушенный обмен веществ может стать   причиной лишнего веса?

Да, может.

Обменные процессы (метаболизм) – сложные химические реакции нашего организма, поддерживающие в нас жизнь. Глобально наш метаболизм состоит из двух противоположных процессов – катаболизма и анаболизма.

В процессе катаболизма сложные органические соединения, попадающие в наш организм с пищей, распадаются до более простых, из которых   в процессе анаболизма со значительными затратами энергии, синтезируются новые вещества. Эти процессы регулируются гормонами, ферментами…

Естественно, что нормальное течение обменных процессов может нарушаться. Возникающий дисбаланс способен вызывать  ожирение.   Восстановление обмена веществ в этом случае без медикаментозного лечения не представляется возможным. Поэтому, любая программа снижения веса должна начинаться с визита к эндокринологу.

Но, в 90% случаев лишний вес не обусловлен заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Часто бывает так: все анализы в норме, гормональных проблем нет, а вес сбросить не удается. Почему? Что в этой ситуации является причиной лишних килограммов?

Ответ: переедание и замедленный обмен веществ.  мы продолжим разговор о замедленном  обмене веществ.

Почему обмен веществ замедляется?

Как это ни странно, но причиной этого становится наше неуемное желание сбросить вес любой ценой и как можно быстрее. Да, речь о  диетах, которые в большинстве случаев сводятся только   к очень жесткому сокращению калорийности питания. Мы мобилизуем все  запасы воли  и ценной неимоверных усилий сидим на голодном пайке ради заветной цифры на весах.

Кто-то этой цифры достигает (правда, на очень короткое время), кто-то нет, но такое поведение ведет    к тому, что в дальнейшем сбросить вес становится все сложнее и сложнее.

Диеты, которые помогали раньше, перестают работать. Все большие усилия, которые прикладываются для достижения результата, дают все меньшие результаты. Сохранить достигнутый вес становится крайне сложно, а зачастую просто невозможно.

Все это симптомы того, что скорость обменных процессов снизилась. Это плохая новость.

Но есть и хорошая.  Замедленный обмен веществ можно восстановить.

Естественно, что сделать это за один день невозможно. Восстановление обмена веществ требует последовательности в действиях и времени. Но эти усилия окупят все старания, ведь нормальная скорость обменных процессов  это залог успеха в снижении веса и долгосрочном поддержании достигнутых результатов.

Обменные процессы нашего организма очень похожи на костер.

Представьте себе зимнюю холодную ночь. В печи горит огонь и нам нужно поддерживать его, чтобы не замерзнуть. Дрова догорают, костер начинает потихоньку гаснуть. Что делать, чтобы поддержать его и сохранить тепло в комнате?

Что если взять   и бросить в костер один раз огромную вязанку дров? Скорее всего, она быстро вспыхнет и так же быстро перегорит, на короткое время станет очень-очень жарко, но потом огонь снова начнет гаснуть и будет холодно.

Если мы начнем подбрасывать в огонь старые газеты, дадут ли они достаточно тепла, смогут ли они поддерживать огонь постоянно?

Или представьте, что мы бросим в нашу печь сырые корчаги. Что будет с огнем? Он погаснет, а сырые корчаги так и будут лежать  на пепелище.

Ваш жизненный опыт, наверное, подсказывает сейчас, что для того, чтобы огонь горел ровно, и в комнате все время было тепло, надо подбрасывать в печь небольшое количество хороших сухих поленьев через примерно одинаковые промежутки времени. Все просто, не так ли?

Почему же эта логика не работает, когда речь заходит о нашем обмене веществ?

Наш обменный костер тоже требует постоянного подбрасывания хороших сухих дров, тогда он горит ровно и дает столько тепла (энергии), сколько нужно в конкретный момент времени.

Если мы едим обильно один-два раза в день, то внутренний огонь вспыхивает ярко и дает слишком много энергии. Потом он снова гаснет, а избыток энергии запасается организмом в виде жира.

Сырые корчаги и газеты – это несбалансированное питание, которое не способно поддерживать наш внутренний огонь на необходимом уровне.

Итак, друзья, теперь настало время для конкретных действий для восстановления обмена веществ.

Как восстановить обмен веществ?

  • Ешьте часто, небольшими порциями. Организуйте свое питание таким образом, чтобы в течение дня у вас было не менее   5 приемов пищи.
  • Ешьте не реже одного раза каждые 4 часа. Большие перерывы между приемами пищи снижают скорость обменных процессов.
  • Завтрак обязательное условие восстановления обмена веществ. Желательно, чтобы первый прием пищи был в течение первого часа после пробуждения.
  • Не снижайте калорийность вашего питания ниже 1200 килокалорий. Если вы хотите снижать вес правильно и без вреда для здоровья, рассчитайте безопасную для вас величину калорийности питания, которая с одной стороны позволит создать разумный дефицит энергии, а с другой  —   не приведет к замедлению скорости обменных процессов..
  • Подходите ответственно к выбору продуктов питания. Чем натуральнее продукт, тем лучшим «топливом» он является.
  • Белок играет очень важную роль в процессе восстановления обмена веществ. Мясо птицы, кролика, нежирная говядина, рыба – должны стать обязательным компонентом вашего ежедневного питания. Норма белковой пищи для женщин 250 грамм в день, для мужчин 300 – 350 грамм.
  • Включите в ваш рацион сложные углеводы: каши, овощи;   жиры растительного происхождения (растительные масла).
  • Принимайте поливитамины.
  • Нормализуйте сон. Старайтесь спать не менее 7 часов в сутки в ночное время для нормализации уровня гормона мелатонина.
  • Нормализуйте потребление воды. 30мл на 1кг веса
  • Обязательна тонизирующая (приятная)   физическая активность.   Например, ходьба в темпе чуть выше обычного.   Возьмите за правило делать 2000 шагов каждый день. Отличный вариант посещение бассейна. Или просто танцуйте дома под музыку – и настроение улучшится, и метаболизм ускорится.
  • Отличную помощь окажет баня (финская, русская, турецкая). Если нет противопоказаний, старайтесь проводить водные процедуры один раз в неделю,   используйте  аромомасла 
  • Пейте зеленый чай.  Если его вкус вам не очень нравиться, попробуйте приготовить такой травяной сбор для восстановления обмена веществ: возьмите по одной части травы шалфея, мяты,   чабреца, кукурузных рылец, цветов липы, ромашки и тысячелистника. Одну ложку травяной смеси заварите 0,5 литра кипятка, дайте настояться в тепле 1 час. Принимайте в течение дня по несколько глотков между приемами пищи.

Восстановить обмен веществ   благодаря этим рекомендациям можно в течение 4  — 5 недель. Как видите, для этого не нужно  сложных процедур или дорогостоящего оборудования. Вполне достаточно вашего желания выполнять простые рекомендации.


Рубрика Прикорм
Инесса Лиса
Инесса Лиса
Кемерово
051544

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
татьяна
татьяна
Ела так до, во время и после беременности. Вес начал уходить только после 19 месяцев, после приема гормонов.
6 раз в день есть хорошо, но зубы жалко...
Пожаловаться
Олюня
Олюня
полезная информация.
Пожаловаться
Оля-Лёля
Оля-Лёля
Архангельск
Очень, ну просто очень ценная статья! Спасибо!!!



Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
☼ღВоРоБуШеКღ☼
20 лет
оо потом почитаю! спасибо!!!
Пожаловаться
Рыжая
Рыжая
Мурманск
проверено на себе_работает! только вот сон уже десятый месяц нормализовать не удается...
итог-сегодня на весах 69,4кг)))