Универсальное моющее средство из соды своими руками. Советы по применению соды.

Сода не только универсальное средство для применения в быту, но и экологически чистое, что делает её еще более востребованной.

сода в быту

  Универсальное моющее средство

— Детское мыло — 1 кусок, сода — 250 гр., вода —   2 стакана. Мыло натереть на терке, добавить сначала 1 стакан воды, взбить, добавить еще один стакан и в эту пену постепенно добавлять соду. Еще раз немного взбить! Паста готова. Используется для мытья посуды и сантехники. Если подержать подольше — отмывает известковый налет.

Средство для чистки микроволновой печи

Налить в миску воду и всыпать соду,   поставить в микроволновую печь на минуту. Сода разбрыгается по всей печи. Достаточно   просто протереть насухо.

Раствор для мытья фруктов и овощей 

Чтобы избавиться от защитной пленки, которой покрывают фрукты, потрите губкой, смоченной в содовом растворе, а затем ополосните обычной водой.

Сода нейтрализует запахи

Сода помогает избавиться от неприятного запаха. Например, после приготовления рыбных блюд, достаточно потереть руки содой, а затем смыть водой. Так же можно избавиться от запаха, который впитало мусорное ведро – ведро ополоснуть и протереть салфеткой или тряпкой, смоченной в содовом растворе.

Чистка стоков

При помощи соды можно прочистить засорившиеся стоки и избавить их от неприятного запаха. Для этого надо насыпать в сток стакан соды, затем налить стакан уксуса, подождать пять минут и промыть водой. Вместо уксуса можно использовать крутой кипяток.

Чистка кастрюль и сковород. 

Этот совет касается утвари без антипригарного покрытия. Насыпать на дно соду, залить небольшим количеством воды и дать немного покипеть,   пока гарь не отстанет сама.

Средство для стирки

  При стирке с содой эффективность порошка увеличивается, цвета тканей становятся ярче, жёсткая вода смягчается. Так как пищевая сода не токсична, то ею лучше заменять любые химические чистящие средства в период беременности.

Средство для чистки ковров

При помощи пищевой соды можно почистить ковры. Для этого надо разбрызгать по поверхности ковра раствор соды, оставить на полчаса, а потом пропылесосить. Этот же приём поможет быстро избавиться от накопившихся запахов на старых коврах и от химического запаха нового ковра. 

Средство от укусов

Пищевая сода помогает при зуде от укуса насекомых; нужно сделайть кашицу из соды и воды, нанести её на воспалённые участки или место   укуса насекомого.

Уход за животными

Раствор соды опытные владельцы собак используют при расчёсывании животного. Надо разбрызгать на шерсть животного раствор соды — тогда не только будет легче расчёсывать шерсть, но и пропадёт запах «псины».

Средство от насморка

  — Помогает быстро и эффективно избавиться от насморка. Необходимы: теплая вода, тарелка, ложка соли, ложка соды, несколько капель йода. Нагреть воду (она должна быть теплая, но не горячая, чтобы не обжечь слизистую). Растворить в тарелке с водой соль, соду, йод. Аккуратно вдыхать раствор через одну ноздрю, и, пропустив через носоглотку, выдохнуть через другую. Повторить пять-семь раз. Процедура не слишком приятная, зато быстро избавляет от насморка и заложенности носа. Принцип действия основан на том, что соль прочищает носовые пути от слизи, йод дезинфицирует слизистую, а сода её смягчает.

Для красоты

  — Добавьте щепотку соды к вашей обычной пенке или гелю для мытья, можно смешать их прямо в ладони. Вспеньте и нанесите на лицо мягкими движеньями. Помассируйте   несколько минут, затем смойте прохладной водой. Этот нежный скраб, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица, сделает её гладкой и нежной. Особенно он подходит для чувствительной и склонной к раздражениям коже, поскольку сода обладает смягчающим и противовоспалительным действием.

  — Умывания теплым раствором соды хорошо помогают при угревой сыпи. Раствор подсушивают кожу, уменьшает воспаление и раздражение. На отдельные крупные угри можно также нанести кашицу из соды и оставить на несколько часов – угри быстрее пройдут.

  — Маска для проблемной кожи. Смешайте 2 ст.л. муки (пшеничной, овсяной, гречневой) или крахмала с 1 ч. ложкой питьевой соды. Разбавьте смесь теплой водой до образования кашицы. Нанесите маску на очищенное лицо легкими круговыми движениями, оставьте на 10-15 минут. Затем смойте маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Процедуру выполняйте раз в неделю.

  — Сода хорошо избавляет волосы от жира и остатков различных косметических продуктов – гелей, лака, избытка масок и т.п. Смешайте ваш обычный шампунь с содой в отношении 4:1, затем вымойте голову как обычно. Волосы будут очень мягкими и блестящими.

  —   В результате жизнедеятельности бактерий во рту образуются кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают неприятный запах изо рта. Эти кислоты можно нейтрализовать, если несколько раз в день полоскать полость рта раствором пищевой соды из расчета 1 стакан теплой воды на 1 ч. ложки соды. 

  —   Сода помогает вывести из организма лишнюю воду, поэтому ее с успехом можно применять для лечения отеков век и мешков под глазами. Сделайте раствор соды (на 1 стакан воды 1 ч.л. соды) или добавьте соду в спитой чай, смочите в растворе ватные диски, слегка отожмите их и на 10-15 минут положите на веки или под глаза.

  — Чтобы расслабиться в приятной атмосфере после напряженного дня, попробуйте сделать такую смесь для ванны:   сода — 2 столовые ложки, соль — 2 столовые ложки и   нескольких капель эфирного масла. Все ингредиенты нужно перемешать, хранить в банке, в ванну добавлять по одной столовой ложке. Этот раствор успокаивает нервную систему, а кожу делает гладкой и упругой. Кроме того, после такой ванны уменьшаются проявления целлюлита. 

Проверить качество соды легко – капнуть в нее небольшое количество лимонной кислоты или уксуса. Если начнет пениться – сода хорошая.


Рубрика Уход за лицом
Светлана Гунько
Светлана Гунько
Ирина
21 год
Александра
12 лет
Новосибирск
231297

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Самара
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ростов-на-Дону
Пожаловаться
TigRa
TigRa
Москва
Ого, сколько всего!