все начинается с игры) самостоятельность))

Зона самостоятельности.

«Давай поиграем!» — как часто мы слышим эту просьбу от детей. И какую огромную радость они испытывают, когда соглашаемся быть больным или продавцом, зайчиком или мишкой косолапым.

Дети играют с куклами, машинками, кубиками, дощечками… Играют с мебелью, деревьями, водой. Играют со взрослыми и во взрослых. Мир для них игра, которую они подчиняют своим правилам. В игре дети чувствуют себя самостоятельными: по своему желанию общаются со сверстниками, реализуют и углубляют свои знания и умения.

Играя дети познают окружающий мир, изучают цвета, форму, свойства материала и пространства, знакомятся с растениями, животными, адаптируются к многообразию человеческих отношений… Игра формирует познавательные способности, речь, поведение. Иногда ребенку трудно управлять собой, особенно своими движениями. Но стоит сказать неуклюжему ребенку, что он зайчик и должен прыгать так, чтобы его не услышала лиса, и все движения его станут точными и легкими.

Игра ребенка — это отражение жизни. Здесь все «как будто», «понарошку», но в этой условной обстановке, которая создается в его воображении, много настоящего: действия маленького человечка всегда реальны, его чувства, переживания подлинны, искренни. Он знает, что его кукла и машина — только игрушки но любит их, как живых. Малыш понимает, что он не «поправдашний» летчик или моряк, но чувствует   себя отважным летчиком или храбрым капитаном.

В век компьютеризации молодые родители стремятся усадить своего ребенка за компьютер уже в 3 года, тем самым подменяя живое общение со взрослыми и сверстниками. Такое отношение тормозит развитие речи малыша, так как он в большинстве случаев пассивно наблюдает за тем что происходит на мониторе. У ребенка не развивается диалогическая речь, которая учит понятно излагать свои мысли, а вместе с ней замедляется развитие мыслительных процессов, то есть способность к анализу, синтезу, классификации и т. д. В дальнейшем он будет испытывать трудности в общении со сверстниками, взрослыми.

НЕ ПОРТИТЕ ИГРУ!

Психологи выделяют следующие ошибки в игровом общении с детьми:

Постоянно вмешиваются в игру ребенка, указывают, показывают, как и что необходимо делать. И ему ничего не остается делать, как только слушать взрослых и подражать им во всем. В сущности играют больше родители, чем дети.

Например, малыш строит из кубиков башенку. Мама присаживается рядом с ним и говорит: «Ты не так делаешь! Смотри, как надо!». Ребенок смотрит и видит, что у мамы действительно получилось лучше. В данном случае маленький человек не привыкнет преодолевать трудности и очень рано придет к мысли, что только взрослые умеют все делать хорошо. У ребенка в последствии может сформироваться неуверенность в себе, в своих силах.

Многие родители считают, что самое главное — это количество игрушек. Детский уголок ребенка похож на игрушечный магазин. Дети в таких случаях становятся коллекционерами, без всякого интереса переходят от игрушки к игрушке, портят, ломают, требуют новых. Тем не менее надо помнить, что игрушки принадлежат не вам, а вашему ребенку. А потому не стоит их ругать, если он разбирает игрушки. Так малыш проявляет свой естественный исследовательский интерес.

Некоторые родители смотрят на игру как на забаву, на пустое времяпрепровождение. И им безразлично, во что и как играют их дети, лишь бы ребенок не приставал к ним и не беспокоил. «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало»,- рассуждают они. Тем не менее к игре надо относиться с большим уважением, как, впрочем, и ко всему, что делает ваш ребенок.

ВНИМАНИЕ!

Взрослые   не должны вмешиваться в игру, управлять ею, руководить играми детей. Основная задача взрослого — создать условия, чтобы игра началась и развернулась. Вступая в игровое общение, родители получают возможность экономно, без лишнего нажима, руководить деятельностью малыша, регулировать отношения, разрешать конфликты.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества