Малыш: игрушки и игры в ванной

Купание малыша можно сделать не только полезным, но и очень веселым. В статье содержатся примеры игр в ванной, различные приемы, позволяющие избежать мелких проблем, успокоить ребенка, и многое другое.

Храните ванные игрушки в большом пластмассовом ящике. Они имеют жесткую форму, дырки для дренажа, недороги и окрашены в разные яркие цвета.

Храните ванные игрушки в нейлоновой сетке и вешайте сетку с мокрыми игрушками на сетку душа или кран, чтобы вода с них могла стечь.

Можно почистить грязные ванные игрушки, замочив их на ночь в воде с небольшим количеством отбеливателя и горстью стирального порошка.

Недорогие игрушки для ванны можно сделать, вырезав разные формы из куска окрашенной губки.

Пусть время, проведенное в ванне, станет временем познания мира: дайте ребенку разные вещи, которые тонут и плавают, пластиковые стаканчики — длинные и узкие, короткие и широкие, большие и малые чашки для измерения объема продуктов.

Если ваш подросший ребенок не хочет вылезать из ванны, можно поставить будильник и договорится с ним, что когда он зазвенит — время игры окончилось.

Установите простые, понятные правила: 'Игра окончена, как только ты встал в ванне' или 'Из ванны надо вылезать, когда твоя кожа сморщится и пальчики станут похожими на изюм'.


Боязнь воды в ванне
Искупайтесь в ванне вместе с вашим маленьким ребенком: помимо того, что вы тем самым обеспечите ему безопасность, для него это будет хорошим развлечением.

Пустите воду в ванне, прежде чем нести туда испуганного ребенка, если, конечно, у вас нет другого, который может залезть в нее у вас за спиной.

Спрашивайте ребенка, что его пугает: количество воды? Сток? Скользкая ванна?

Завлеките ребенка, который не хочет мыться, взяв немного крема для рук, подкрасив его несколькими каплями пищевого красителя и дав ребенку возможность раскрасить себя, а затем отведите в ванную.

Попросите вашего ребенка положить в ванну коврик, чтобы не скользили ноги, положите туда игрушки и вспеньте воду.

Наливайте воду всего на несколько сантиметров (до 10 — 15), пока ребенок не привыкнет к воде.

Страх перед шампунем
Большинство родителей первого ребенка удивляются, когда ребенок проявляет страх перед шампунем, хотя это весьма частое явление. Вы можете устроить игру для ребенка, когда вам надо мыть волосы: присоединитесь к ребенку в ванне, вылейте воду сначала себе на голову или поручите ребенку вымыть волосы у куклы, пока вы моете ему голову. Не настаивайте и попытайтесь доказать, что мытье головы не повредит. Тем временем почаще расчесывайте волосы щеткой и протирайте волосы влажным полотенцем. Когда мытья головы с шампунем уже невозможно избежать, проделайте эту процедуру быстро и деловито, похваливая ребенка за храбрость.

Облегчить мытье с шампунем
Сначала вымойте ребенка с шампунем, а потом дайте ему возможность поиграть в ванне, чтобы купание закончилось на приятном моменте.

Пусть ребенка вымоет с шампунем кто-то другой — отец, тетя и т.д.

Уложите намыленные волосы в виде каких-нибудь фигур и дайте ребенку возможность полюбоваться на себя в зеркало или посмотреть на весь процесс мытья головы.

Расскажите ребенку про усталый комочек грязи, который путешествовал, а затем прилег отдохнуть у него в волосах, где к нему присоединились другие комочки только для того, чтобы мама или папа вымыли их оттуда. История может длиться столько времени, сколько требуется для мытья головы.

Или громко пойте вместе с ребенком во время мытья.

Пусть ребенок, откинувшись назад, положит голову на вашу полусогнутую руку.

Чтобы шампунь не попал в глаза
Приклейте к потолку над ванной яркие картинки, чтобы ребенок разглядывал их, пока с его головы смывают мыльную пену.

При споласкивании волос воспользуйтесь губкой, а не чашкой. Попытайтесь использовать губку при нанесении шампуня. Мыло будет не так сильно течь в глаза.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сашуля
а как вымыть грязь изнутри резиновых игрушек? когда на них нажимаешь, вместе с водой выливаются хлопья грязи, но до конца не вымываются.
Пожаловаться
Ирина
Может капнуть туда шампуня или жидкого мыла с водой, хорошо встряхнуть и промыть хорошо( можно еще оставить поотмокать минут на 10-15)? Честно я даже не знаю....