В нашем обществе принято однозначно считать, что рождение первенца — это всегда безусловное счастье. Я же скажу, что счастье тоже есть, но есть и горе: нужно пережить потерю своей свободы, пройти все этапы проживания горя для того, чтобы выйти обновленной и снова смотреть вперед.
Первый этап: отрицание.
Да-да, родители пытаются жить той же жизнью, как и жили с ребенком. Чаще, это у них не получается. Подогреваемые общественной установкой, что должно быть счастье, отрицание ещё долго может прятаться в глубине, не выходя на свет, и удерживая человека в этой ситуации.
Второй этап: агрессия.
Тоже общественно порицаемое деяние. Родители должны быть воплощением любви и смирения. Агрессия может выливаться на ребенка, как источника фрустрации, на мужа или на себя. Кто на что способен. Чем больше агрессия прячется, тем сильнее влияет на жизнь, а главное — исподтишка. Вы срываетесь на маму, на ребенка, вроде на пустом месте, и продолжаете ещё больше винить себя в этом.
Если вам посчастливилось признать свои чувства, вы переходите к третьей стадии.
Третья стадия: торги.
Тут человек пытается откупиться от горя. Можно пытаться вкладывать силы в ребенка, чтобы он мог давать больше самостоятельности. А можно, например, пытаться сторговать у него пару дней прежней жизни, отдав взамен ребенка бабушке. Конечно, можно съездить на море, и приехать отдохнувшими. Но если вы это время только выменяли у горя, то вас нахлынет новой волной.
Четвертая стадия: депрессия.
Знакомое многим родителям состояние безысходности. Когда впереди видятся только грязные памперсы и бессонные ночи. Самое сложное, кризисное время перед перерождением.
Пятая стадия: принятие.
Тут многие плачут, и слезы приносят облегчение. Да, происходит примирение с тем фактом, что мы — родители, и иного уже не будет никогда. Человек начинает потихоньку оживать и расправлять крылья.
Счастливы те, кто дошел до этой стадии. Счастливы их дети и супруг/супруга. Бывает, что одни до неё добираются быстро, а другие ползут годами. Все зависит от личной способности проходить эти стадии (если в жизни были, например, удачные примеры), уровня развития собственного эмоционального интеллекта и способности слышать и слушать себя, а не окружающих.
Проживание горя утраты свободы при рождении ребенка
Комментарии
ღღღЛена ღღღ
Вячеслав
21 год
Денис
15 лет
Константин
13 лет
Сочи
Это совсем не про меня
Наталья
Ксения
13 лет
Краснодар
Как здорово!!! Значит, я не совсем моральный урод, еще есть такие))) Радует, что я прошла все стадии довольно быстро, так что сейчас я на пятой, свыкаюсь с мыслью, что «мама» — это навсегда.