В один прекрасный день фермер Грег Мейсон из штата Вашингтон начал возводить неподалеку от своей фермы странное сооружение. Оно действительно было необычным и напоминало гигантскую мышеловку. Конечно, мыши такого размера вряд ли водятся даже в самых дремучих лесах, но Грег Мейсон собирался изловить кое-кого другого. Этот «кое-кто» по словам Мейсона частенько бродил неподалеку, пугал овец, вытаптывал посевы и один раз даже украл теленка.
Такого фермерская душа вынести не могла, и Грег Мейсон твердо решил покончить с этим безобразием.
Он отправился в лес и за неделю с помощью друзей построил огромную «мышеловку».
«Западня для дьявола» — называли ее те, кто видел.
Но фермер из Восточного Вашингтона собирался изловить вовсе не дьявола.
Он устроил охоту на
загадочное существо, которое в Америке называют «бигфут», хотя больше он известен, как «снежный человек».
В ловушку к фермеру бигфут не попал, но, может, это и к лучшему.:)
Легенда о снежном человеке (его еще называют йети, бигфут, сасквоч и т. д.), пожалуй, одна из самых загадочных. С одной стороны – полно очевидцев, которые видели его своими собственными глазами.
С другой – где доказательства? Нет ни одного представителя вида, живущего в неволе, ни одного скелета или шкуры. Имеются, якобы, волосы, отпечатки следов и несколько десятков фотографий, видеозаписей (неважного качества) и аудиозаписей. Достоверность этих свидетельств под сомнением: большинство современных учёных полагают, что снежный человек — это такой же миф, как бермудский треугольник или летающие тарелки.
Но если копнуть глубже, узнаешь, удивительные вещи! Не такая это уж легенда, ведь снежный человек встречалсч многим!
Существует, например, известный рассказ Мопассана «Ужас» о встрече И. С. Тургенева с самкой снежного человека. Имеются официальные документы, которые утверждают, что в XIX веке в Абхазии жила у людей женщина Зана, похожая на снежного человека и имевшая от людей нескольких детей, нормально интегрировавшихся в человеческое общество.
В 1884 г. в Канаде машинистами железной дороги якобы был пойман самец сасквоча, но вскоре он убежал.
А русский зоолог К. А. Сатунин утверждал, что в 1899 г. видел самку бьябан-гули (бьябан-гули – это все тот же снежный человек) в Талышских горах.
В 1921 году о существовании йети сообщил Говард-Бери (C.K. Howard-Bury), известный альпинист, возглавший экспедицию на Эверест.
В 20-е годы XX века в Средней Азии якобы были пойманы несколько йети, заключены в тюрьму и после безуспешных допросов расстреляны как басмачи. Подполковник медицинской службы Советской Армии B.C. Карапетян в 1941 г. произвел непосредственный осмотр живого дикого человека, пойманного в Дагестане, животное было вскоре расстреляно. Всего в XX веке зафиксировано несколько сот сообщений о наблюдении снежного человека
Конечно, скептики утверждают, что за снежных людей принимаются люди с неестественным волосяным покровом или одичавшие, психически нездоровые люди, но ведь на то они и скептики!
Мы же будем верить, что снежный человек все-таки существует и читать рассказы тех счастливчиков, которым повезло его увидеть.
Житель города Крэнбрук в Британской Колумбии (Канада) Горд Джонсон выезжал на своем грузовике в обычный рейс. Неожиданно его фары высветили в нескольких метрах от него странную человеческую фигуру. Встреча происходила ранним утром, и дорога была пуста. Как только существо заметило машину Джонсона, оно начало приближаться. Вскоре водитель грузовика с ужасом для себя осознал, что это не обычный человек: большие руки доставали до колен, голова имела конусообразную форму, а все тело было покрыто светлыми волосами.
25 апреля 2007 года на севере США супружеская пара собирала в лесу грибы. Внезапно супруги потеряли друг друга из виду. После очередного сорванного гриба женщина подняла голову и с ужасом для себя увидела человека, стоявшего приблизительно в 15—20 метрах от нее. Приглядевшись, она поняла, что это был не совсем человек: существо было покрыто темно-коричневым мехом, а его рост превышал 2 метра. Оно стояло неподвижно и спокойно на нее глядело. Чем дольше женщина разглядывала его, тем больше, ей казалось, оно походило на статую, стоявшую совершенно неподвижно. На мгновение женщина отвернулась, дабы поискать мужа глазами. Когда же она вернула свой взгляд в сторону странного существа, то обнаружила небольшой пассаж — “снежный человек” прятался за деревом, так что разглядеть можно было лишь его плечи. Перепуганная женщина, крича, бросилась в сторону стоявшей поодаль машины. На ее крик к автомобилю прибежал встревоженный муж, застав супругу сидевшей в машине и дрожавшей. Позднее мужчина вспоминал, что, гуляя по лесу, чувствовал, что кто-то следует за ним на расстоянии и что-то бормочет низким голосом, похожим на шелест. Тогда он принимал это за шутку его жены. И только после рассказа супруги он осознал, что за ним следовало то самое существо, поскольку женщина в тот момент искала грибы совершенно в другом месте.
Еще одно недавнее свидетельство встречи со снежным человеком датируется 2 марта 2007 года. Недалеко от города Индианаполис (штат Индиана, США) американец сбил машиной снежного человека. Свидетель происшедшего, житель штата Индиана, в тот день рано ушел с работы и направлялся домой на машине по шоссе к северу от Индианаполиса. Неожиданно его коллега, ехавший на джипе перед ним, начал резко тормозить. Свидетелю почему-то подумалось, что, наверное, сейчас перед ним выбежит олень. Однако он ошибся. Через несколько секунд он увидел некое покрытое темным мехом существо, шедшее по дороге на двух ногах. Столкновения со “снежным человеком” водителю джипа избежать не удалось — он задел его задним бампером. Немного проехав вперед, водитель остановился и стал высматривать в зеркало заднего вида жертву случайного ДТП. В продолжение пары секунд он никого не видел, как вдруг нечто начало медленно подниматься на “ноги”. “Странное, похожее на огромного человека” существо несколько раз пыталось встать на две ноги, но все время падало, издавая пронзительный вой. Вся эта ситуация длилась недолго. Неожиданно “снежный человек” резко помчался глубоко в лес. После увиденного оба свидетеля долго еще не могли прийти в себя.
Читая свидетельства очевидцев, нельзя не обратить внимание на одну очень интересную деталь. Описания снежного человека, которые они дают, носят противоречивый характер. Одни рассказывают о громадных животных, отличающихся подвижностью, рост которых достигает четырех метров. Другие, напротив, говорят о росте не более 1,5 м, пассивности и сильном размахивании руками при ходьбе. Значит ли это, что существует несколько видов снежного человека?
Но все сходятся в одном: от современных людей бигфута отличает более плотное телосложение, заостренная форма черепа, очень длинные руки, короткая шея, массивная челюсть и укороченные бедра. Все тело существа покрыто волосяным покровом серого, черного или рыжего цвета, а лицо неестественно темное.
Версии
Кто же он, снежный человек?
Реликтовый гоминид, млекопитающее, приндалежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней со времён предков человека?
Гигантопитек — вероятный родственник орангутангов?
Мегантроп — подвид Homo erectus?
Неандерталец — вид Homo?
Приматы, отличающиеся от человекообразных обезьян и гомо сапиенс?
Неизвестные нам виды обезьян, либо non-sapiens hominids (люди, уступающие обыкновенному человеку в разуме), не эволюционировавшие неандертальцы”.
Существует и такая версия: снежный человек является существом инопланетного происхождения и искать его следы нужно в иных измерениях. У бигфута имеется потрясающая особенность внезапно появляться и так же быстро исчезать, как бы мгновенно «растворяться» в воздухе — именно эта необычайная способность побуждает людей выдвигать версии о его инопланетном происхождении.
Еще немного рассказов очевидцев
Встречали “снежного человека” и в прошлом году — в сентябре. Горы Сагре-де-Кристо. Нью-Мексико. Колорадо. 67-летний Артуро Мартинес со своим другом колесили по лесам и заметили множество выкорчеванных и разбросанных на дороге осин. Осмотрев места, где росли эти деревья, они не нашли ничьих следов. Они были уверены — это не могли сделать ни медведь, ни любое другое животное. Как только Артуро и приятель собрались было покинуть жутковатый лес, недалеко раздался пронзительный вой. Причем этой вой походил скорее на вопль, перерастающий в жуткий крик. Буквально через мгновение на их глазах как из-под земли выросло гигантское существо ростом около двух с половиной метров.
Остановившись, монстр в считаные секунды выкорчевал несколько осин и швырнул их в сторону машины Мартинеса. По свидетельству мужчин, это существо стояло на двух ногах и было покрыто темным мехом. “На медведя оно явно не походило”, — вспоминал потом Мартинес. Ничего не оставалось, кроме как бежать со всех ног. Снежный человек (так утверждает Мартинес) еще долго бежал за ними, кидаясь в них деревьями.
В 2002 году Дженис Картер, хозяйка фермы в штате Теннеси, рассказала в интервью, что рядом с ее владениями уже более полувека обитает целый клан бигфутов. По словам женщины, старейшине «снежной» семьи было около 60 лет, а «знакомство» с ним состоялось, когда Дженис было всего семь лет.
Порадуемся же за фермершу из Теннеси, обладающую железными нервами: ведь чтобы бок- о бок существовать со снежным человеком, требуется недюжинная смелость! :)
Вообще, по поводу фермерши меня, как говорится, терзают смутные сомнения.:)
Но раз дама утверждает, что встречала йети на протяжении всей свой жизни, значит, так оно и есть.:)
А вот необычное сооружение, сделанное из стволов и веток деревьев, обнаруженное все в том же штате Теннеси. Подобные конструкции часто находят в труднопроходимых лесах. Их предназначение пока неизвестно, но, по всей видимости так йети каким-то образом обозначают свою территорию.
Один из последних случаев встречи со снежным человеком был зафиксирован в Огайо 15 августа. Как сообщает The Vindicator, жительница городка Дэрри Тауншип, собирая на огороде листья салата для обеда, увидела странное волосатое человекоподобное создание ростом больше двух метров. Оно стояло, опершись на дерево, в 25 метрах от нее. Женщина, испугавшись, убежала в дом, и когда в сопровождении сына с ружьем осмелилась вернуться, никого уже не было.
История
Индейцы северо-запада США и Западной Канаду на протяжении веков верили в существование диких людей, которых они называли по-разному; например саскуочами (Sasquatch), Еще в 1792 году испанский ботаник и естествоиспытатель Хосе Мариано Мосиньо (Jose Mariano Mozico) писал о канадских индейцах, населявших Нутка-Саунд (Nootka Sound) на острове Ванкувер (Vancouver): «He знаю, что и сказать о Матлоксе, жителе гористой местности, приводящем всех в неописуемый ужас. По описаниям, это настоящий монстр: тело его покрыто жесткой черной щетиной, голова напоминает человеческую, но гораздо больших размеров, клыки мощнее и острее медвежьих, руки неимоверной длины, а на пальцах рук и ног – длинные искривленные когти».
Если же говорить о нашем времени, то долгое время одним из наиболее убедительных доказательств считался короткий фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. На плёнке, как утверждалось, запечатлена самка снежного человека.
Роджеру Паттерсону и Бобу Гимлину удалось не только заснять саскуоча-самку на цветную кинопленку, но и снять отпечатки следов ее ног длиной в 14 дюймов (35 см).
Отснятая ими пленка вызвала оживленную полемику: одни сочли ее откровенной фальшивкой, другие – достоверным подтверждением существования снежного человека. Мнения ученых тоже разделились. Д-р Д. Грив (D. W. Grieve), специалист-анатом, изучающий особенности человеческой походки, после внимательного исследования фильма так и не пришел к определенному заключению: «Мое субъективное мнение таково, что, с одной стороны, сфальсифицировать такую пленку чрезвычайно сложно, а значит, саскуоч, безусловно, существует. С другой же стороны, интуиция не позволяет мне поверить в его существование».
Антрополог Майра Шакли (Myra Shackley) из Университета Лестера заявила, что, по мнению большинства, «фильм, в принципе, может оказаться мистификацией, но, если так, то изготовлена она просто с невероятным мастерством».
Антрополог Гровер Кранц (Grover S. Кг ant z) из Университета штата Вашингтон поначалу был весьма скептически настроен в отношении свидетельств существования снежного человека. Чтобы прояснить вопрос, Кранц подверг обстоятельному исследованию следы ног, обнаруженные в 1970 году на северо-востоке штата Вашингтон. Воссоздав костное строение стопы на основании отпечатков, он отметил, что лодыжка гипотетического существа по сравнению с ногой человека сильно выдвинута вперед. Тогда Кранц, используя свои глубокие познания в области физической антропологии, попытался вычислить, как именно должна располагаться лодыжка с учетом имеющихся свидетельств о росте и весе взрослого саскуоча. Сопоставив теоретические расчеты с реконструированной костной структурой стопы, он с удивлением обнаружил, что результаты в точности совпали! «В тот момент я понял, что это существо реально, – говорит Кранц. – Ни один фальсификатор не мог знать, насколько именно лодыжка должна быть выдвинута вперед. Имея готовые слепки следов, на проведение всех измерений и вычислений я потратил два месяца, так что вы можете себе представить, каким искусным должен быть фальсификатор».
Однако после смерти Роджера Паттерсона (он умер в 1972 году от рака) появились свидетельства его родственников и знакомых, рассказавших (впрочем, без предъявления каких-либо вещественных доказательств), что вся история с «американским йети» была от начала и до конца сфальсифицирована; сорокасантиметровые «следы йети» делались искусственными формами, а киносъёмка — постановочный эпизод с человеком в специально сшитом костюме обезьяны. И, несмотря на то, что Паттерсон поклялся на смертном одре, что кадры были подлинными, заявления родственников стали серьёзным ударом по энтузиастам, пытающимся найти снежного человека.
Костюм снежного человека, который, якобы, использовался при съемках документального фильма.
Ученые не пришли к определенному выводу, но признали следующее:
Исключительная гибкость голеностопного сустава существа, изображенного на пленке, недостижимая для человека.
Большая, по сравнению с человеком, гибкость самой стопы именно в тыльном направлении. На это обратил внимание американский антрополог Джефф Мелдрам, что и описал в своих публикациях.
Пятка бигфута выступает назад больше, чем у человека. Это соответствует типичному строению стопы неандертальцев. Для существа большого веса это оправдано с точки зрения рационального приложения силы мышц.
Походка существа совершенно не типична для homo sapiens и практически не может быть воспроизведена.
В фильме явственно видна игра мышц на корпусе и конечностях, что отвергает предположения о костюме. Вся анатомия тела и особенно низкая посадка головы отличает это существо от современного человека.
Измерения частоты колебаний рук и сопоставление со скоростью, на которой был снят фильм, свидетельствуют о высоком росте существа (около 220 см) и, учитывая комплекцию, большом весе (превышающем 200 кг).
Ниже — знаменитый фильм Паттерсона-Гимлина.
Как вы думаете, что это?
Реальная съемка? Фальсификация?
Большинство современных учёных полагают, что снежный человек — это миф, такой же, как легенда о Несси или космических пришельцах.
Но хочется верить!
Верить и в снежного человека и в летающие тарелки, и в Несси и во все невероятные чудеса на свете.
Бе этого жизнь наша была бы гораздо скучнее!:)
Йети
Комментарии
●•°••ПуГоФкА••°•●
Данюша
14 лет
Сашенька
9 лет
Домодедово

Алёна Каменева
Анютка
14 лет
Роман
7 лет
Иваново
а в России никого такого загадочного нет что ли? Все в Америке, Европе…
Какая Есть
Виктория
19 лет
Арсений-Ангелочек
18 лет
Станислав-Ангелочек
16 лет
Ева
11 лет
Тверь
у меня пока только сейчас викторианство и англия с Европой, а потом и до России дойдем)) иду по списку, а то запутаюсь
ЮльНика
Миша
15 лет
Тула
Я — скептик)))
ℒidessa✓
Sophie
12 лет
интересно, есть ли они на самом деле…