Максим
Значение имени Максим
Значение имени Максим: «величайший»
Происхождение имени Максим
Происхождение имени Максим: латинское
Астрологическое соответствие имени Максим
Зодиакальное соответствие имени: Весы
Планета-покровитель: Солнце
Черты характера: Энергичность, решительность, амбициозность
Цвета имени: Теплые оттенки желтого, красный
Счастливые цвета: Густо-зеленый
Святые покровители имени: Максим Грек (именины 3 февраля), Максим Исповедник (именины 26 августа), Максим Московский (именины 24 ноября)
Камень-талисман: Изумруд, хризопраз
Тайна имени и характер Максима
Энергетика этого имени буквально пропитана честолюбивыми устремлениями, причем это воздействие отмечается по всем главным пунктам. Здесь и мелодия имени, замирающая на высочайшей ноте, и конкретный смысл, и ассоциации, и общеизвестные исторические и литературные образы, начиная от пулемета Максим с его одноименного изобретателя и заканчивая Максимом Перепелицей и даже Максами-героями рекламных роликов. Одним словом, все силы сконцентрированы на одном и, попадая в резонанс, достигают огромной мощности. Я бы не сказал, что это так уж благоприятно.
Во-первых, гордость и честолюбие хороши, когда они в меру, и потому очень неплохо, если в процессе воспитания эти черты у Максима были уравновешены. Если так, то положительная энергия его имени способна обеспечить ему благорасположенность окружающих, а завидная энергичность позволит добиться хороших успехов в карьере. Во-вторых, очень часто гордость наталкивается на жесткое, а порой и жестокое сопротивление людей и не исключено, что у Макса однажды не хватит сил отстоять свое достоинство. Он может сломаться, и если это произойдет, то громкое имя будет только еще больше угнетать его самолюбие, он рискует потерять свою самоуверенность, впадет в депрессию, и удача отвернется от него. По крайней мере, на практике такие случаи отмечались неоднократно, из чего явствует, что умеренность никогда не повредит. Впрочем, часто Макс умудряется находить сильных покровителей, позволяющих ему избежать подобной участи, правда, при этом теряет самостоятельность.
Особенно удачлив Максим может быть в молодые годы, когда завышенная самооценка менее опасна, а в отдельных случаях даже помогает самоутвердиться. Тем более что обычно энергия имени тянет его в интелектуальные или какие-либо иные круги, считающиеся элитными, где красивый образ ценится выше, чем сила. Особенно это касается женщин, для которых в этом возрасте одного только имени Макс бывает достаточно, чтобы пробудить романтические мечты. Жаль только, что молодость всегда проходит очень быстро. Иногда даже повзрослев, Макс пытается продолжить юношеское веселье, не замечая, что смотрится при этом нелепо. Одним словом, сильное имя таит в себе множество опасностей и соблазнов.
Зато если Максиму удается преодолеть излишнее самолюбие и гордость, из него может получиться весьма неординарная личность. В этом случае у него будет много хороших шансов проявить свойственные ему интелектуальность и способности, ведь энергии у Максима обычно более чем достаточно, надо только направить ее в нужное русло.
Максим по натуре выраженный холерик. Это экстраверт, обладающий даром взаимопонимания и врожденной дипломатии. Необыкновенно быстро находит выход из любой сложной ситуации. Это решительные, выносливые и гибкие люди, хорошо знающие свои возможности. Максим меет убеждать людей, он непревзойденный актер. Зациклен на своей гордости. Имеет хорошую интуицию, и к тому же неплохой психолог. Ему свойственно пребывать в воображаемом мире. На все смотрит как властелин мира и хозяин. Искренне хочет помочь другим, с легкостью раскрывает свои таланты. У Максима развит животный инстинкт к выживанию. К жизни он относится, как к азартной игре. Очень коммуникабелен, в общении сердечен и прост, не сноб.
Секреты общения с Максимом
При первом знакомстве с Максимом очень многое о его характере может сказать его манера называть себя. Более уравновешенные склонны представляться как просто Максим, если же он предпочитает имя Макс, то это обычно говорит о значительной гордости, честолюбии, а возможно, и о склонности к элитарности. Соответственно и общение с ним надо строить, исходя из этого.
Святцы
Преподобный Максим Грек усердно трудился на ниве духовного просвещения Руси. После просьбы князя Московского Василия прислать на Русь ученого грека, инок Максим получил указание ехать из Афона в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна. Но после того, как Максим осудил желание князя расторгнуть брак с супругой, преподобного Максима заключили в темницу. Через шесть лет его освободили и послали в Тверь. Там он написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык.
Совместимость Максима в любви
Максимальная сила чувств: Агата, Ада, Анастасия, Анна, Бронислава, Варвара, Вера, Дора, Евдокия, Марианна, Мария, Мирра, Роза, Стелла, Фаина, Фрида, Эмма
Наиболее стабильный брак: Агата, Алевтина, Альбина, Анна, Василиса, Вера, Галина, Дарья, Диана, Дина, Евдокия, Елизавета, Зинаида, Зоя, Изабелла, Инга, Ия, Камилла, Каролина, Клара, Кристина, Лада, Лариса, Лидия, Лилия, Лолита, Людмила, Наталья, Нелли, Нина, Полина, Прасковья, Рената, Роза, Сарра, Сусанна, Тамила, Татьяна, Фаина, Элина, Эльвира
Непрочный брак: Антонина, Елена, Лина, Нинель, Таисия, Эльза
Уменьшительные и ласкательные формы имени
Макс, Максик, Максимка, Максимчик, Максюша, Максимушка, Максечка.
Известные личности
Максим Горький (Алексей Пешков) писатель, публицист; Макс Планк немецкий физик, один из основоположников квантовой теории; Максим Грек публицист, богослов, философ, переводчик; Максим Исповедник византийский богослов; Максим Кончаловский терапевт, основатель научной школы; Максим Кривонос сподвижник Богдана Хмельницкого, казачий полковник