Пищевые добавки в детском питании, консервах и других продуктах предназначенных для детей.Когда заходит речь о питании детей самого раннего возраста, многие родители начинают буквально бить тревогу — пища младенца должна полностью состоять из натуральных, проверенных продуктов! По этой причине некоторые из нас продолжают кормить своего малыша только питанием, приготовленным полностью в домашних условиях. Это, по их мнению, должно уберечь растущий организм от различного рода красителей, добавок и консервантов. Однако, многочисленные научные исследования и специальные разработки в этой области доказали — пищевая промышленность, выпускающая детское питание на сегодняшний день, обеспечивает весь необходимый запас витаминов, микроэлементов и жизненно важных для детского организма веществ. Более того, врачи-педиатры настоятельно рекомендуют отдавать свои предпочтения именно детскому питанию и консервам, выпускаемым по специальной рецептуре на специальных предприятиях! Они непременно проходят многоступенчатый контроль качества и строжайшие проверки каждого компонента, входящего в состав питания. По указанию Росэпидемнадзора, все реализуемое через современные торговые сети питание для детей должно содержать единственный допустимый натуральный консервант — аскорбиновую кислоту (всем известный витамин С). Иные добавки, стабилизаторы и консерванты строжайшим образом запрещены к использованию! Однако, хотим успокоить особо мнительных и острожных родителей — то питание, что мы видим в итоге на прилавках магазинов и супермаркетов, уже прошло достаточно серьезные проверки качества по всем важнейшим показателям. Иными словами, детское питание не только разрешено к употреблению, но даже показано для детей самого младшего возраста. На что действительно следует обратить свое внимание, так это на срок годности, марку производителя, а так же на целостность упаковки. Те пищевые добавки, что содержатся в детском питании промышленного производства, призваны помочь растущему организму наилучшим образом адаптироваться к окружающей среде. Они выбраны с учетом возраста и основных потребностей малыша. 

От 0 до 3 месяцев — молочные смеси.
Единственной правильной альтернативой материнскому молоку являются сбалансированные искусственные смеси. Они изготавливаются преимущественно из восстановленного коровьего молока и обогащены витаминами и минеральными веществами. Однако, подобные смеси не подходят детям с индивидуальной непереносимостью коровьего белка. Вот на это стоит обратить свое пристальное внимание. Столкнувшись с подобной проблемой, родители выбирают так называемым «соевые» смеси, что делать крайне нежелательно. Дело в том, что соя, содержащаяся в молочных смесях, особенно импортного производства, может оказаться генномодифицированным продуктом, а значит очень отрицательно отразится на здоровье ребенка. Лучше отдать предпочтение другому заменителю коровьего белка — смесям на основе козьего молока. Приветствуется, когда смеси обогащены такими пищевыми добавками, как селен, таурин, железо или кальций, особенно, когда на их употребление имеются показания педиатра.

3 месяца и старше — молочные каши.
Первый вид прикорма, вводимый подросшему малышу — молочные каши. Они производятся из сухого молока в сочетании с крупяной мукой — гречневой, рисовой или пшеничной. Каши так же могут содержать минералы и микроэлементы, а так же фруктово-ягодные добавки. Поэтому основным противопоказанием к их использованию является индивидуальная непереносимость ребенком тех или иных компонентов.

4 месяца и старше — плодово-ягодные соки и пюре. 
Для начала прикорма рекомендовано использовать однокомпонентные соки и пюре, постепенно вводя в рацион более сложные по составу продукты. Оптимальными считаются те из них, которые не содержат сахара. Организму малыша пока не знаком вкус сахара, от чрезмерного употребления которого развивается кариес и ухудшается работа поджелудочной железы, поэтому не стоит слишком рано приучать его к этому не самому полезному продукту.

6 месяцев и старше — мясные консервы.
Все мясные продукты, предназначенные для детей самого раннего возраста, включают в себя только натуральные ингредиенты — говядину, свинину, курицу или баранину лучших сортов. Их преимущество перед пищей «домашнего приготовления» состоит в том, что подобные консервы готовятся без добавления соли. Почки ребенка пока слишком слабо развиты, чтобы справляться с переработкой натриевых солей, поэтому соль как и сахар в этом возрасте крайне нежелательны. Главное, что необходимо учитывать при выборе мясных консервов для своего малыша — это его возраст. Ну и конечно, обязательно проверяйте срок годности приобретаемого товара. 


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Eugenita
в предыдущей статье про смеси было сказано что таурин-это кака…
Пожаловаться
Sky
воти я так думаю что лучше купить пюре в банке оно прошло много котрольных проверок чем купить на рынке и приготовить ребенку и неизвестно где и как выращивался этот овощ или фрукт, если только не со своего огорода
Пожаловаться
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
особенно после того, как показали передачу, что на территории РФ китайцы выращивают овощи и фрукты… химикатами их поливая… гадость((
Актуальные посты