Материнский капитал — предназначение и способы оформления сертификата на материнский капитал.
Кто имеет право получить материнский капитал.
Для получения материнского капитала (далее МК) достаточно быть гражданином РФ и родить (усыновить) второго или последующего ребенка (так же гражданина РФ). Вот и первое правило — на момент обращения в официальный орган (Пенсионный Фонд) с целью получить материнский капитал ваш ребенок уже должен быть зарегистрирован (прописан) на территории РФ.
По закону официальным получателем МК становится мать, родившая (взявшая под опеку) второго или последующего ребенка. Примечательно, что отец новорожденного может получить права на материнский капитал только в случае смерти матери или в случае лишения ее родительских прав. Однако, мужчина может стать владельцем МК, если он усыновит двух и более детей или возьмет над ними попечительство. Но это тема несколько иного разговора. Мы же поведем речь о семьях, родивших второго и последующих детей.
Материнский капитал с точки зрения закона.
Материнский капитал — это понятие, включающее в себя сумму (которую вы, собственно, никогда и не сможете подержать в руках) и сертификат (документ, удостоверяющий ваше право владения это N-ой суммой). Не будем углубляться в историю МК и подробно рассказывать, как он за несколько лет вырос с 250 000 (в 2007 году) до 365 700 (в 2011).
На 2012 год величина МК составит 387 640 рублей.
Есть пункт в законе о МК, который гласит — денежная сумма выдается единожды, право на повторное оформление капитала получить нельзя! Зато при утере «бумажного эквивалента» положенных вами денег, то есть сертификата на владение МК, вы легко сможете заказать его дубликат.
Еще один важный пункт, прописанный в законе. Размер материнского капитала ежегодно индексируется с учетом инфляции, то есть — растет. Если взять во внимание, что использовать МК вы сможете не раньше, чем через три года после рождения ребенка, то вам следует интересоваться не величиной капитала на текущий год (год рождения вашего малыша), а на все последующие за ним года. Иначе говоря, для детей, рожденных в 2012 году, отметка в 387 640 рублей — своеобразная «несгораемая сумма», которая будет расти в ближайшие три года вместе с малышом (разница лишь в том, что ребенок реально вырастет, а вот рост МК будет попросту «съеден» инфляцией).
Для чего он нужен — материнский капитал?
С точки зрения закона МК подразумевает три направления использования:
— на улучшение жилищных условий семьи (строительство или приобретение готового жилья);
— на образование одного или нескольких детей, не достигших 25-и лет, в любом образовательном учреждении страны;
— на повышение накопительной части пенсии матери.
Еще раз возвратимся к сказанному — вы не сможете получить «на руки» заветные 387 000 и потратить их по своему усмотрению — вы вольны распорядиться ими только строго в соответствии с прописанными в законе целевыми программами (подробнее в материале — Мифы и правда по поводу использования материнского капитала в нашей стране). Но вот новость, которая наверняка обрадует большинство молодых семей России — Государственная Дума в настоящий момент рассматривает законопроект, предусматривающий введение права распоряжаться МК полностью по усмотрению родителей, то есть выдавать его наличными средствами! Осталось подождать, чем окончится это очередное «благородное» начинание (несколько лет назад Правительство уже хотело разрешить использовать МК на покупку транспортного средства отечественного производства, но во втором чтении по вполне объяснимым причинам закон не прошел).
Где и как оформить материнский капитал.
И снова выдержка из закона:
«Срок обращения за правом использования МК не ограничен».
Иными словами, можно преспокойно дожидаться исполнения трех лет с момента рождения вашего ребенка, а уже потом идти и получать причитающееся вам «вознаграждение». Однако, большинство молодых родителей чувствуют себя уверенней и спокойней, когда заветный сертификат находиться дома, а не в госучреждении.
Все действия, связанные с получением, использованием, оформлением МК контролируются Пенсионным Фондом РФ. Теоретически для вступления в право на МК вам понадобится всего два визита в ПФ. Первый — чтобы подать документы, и второй — чтобы забрать готовый сертификат. Есть и еще один способ — отправить документы Почтой России. На практике (как это водится) все обстоит несколько иначе.
При подаче заявления посредством Почты России вам для начала будет необходимо узнать почтовый адрес представительства ПФ в вашем городе (регионе). Затем сделать все ксерокопии, написать письменное заявление с просьбой оформить материнский капитал (образец на сайте ПФ), упаковать их в конверт, отправить получателю и спокойно ждать ответа. Но! Видимо все та же загруженность работников ПФ продлит время вашего ожидания на более чем неопределенный срок. И вам (как ни крути) придется брать инициативу в собственные руки и наносить личный визит в ПФ (ну или просто смиренно ждать ответа — время-то терпит!).
И еще один способ оформить МК для очень занятых и загруженных мам — с помощью своего законного представителя. Но чтобы этого законного представителя получить, вам-таки придется обращаться в официальные органы (в нотариус) и подтверждать право передачи ведения ваших дел третьему лицу.
Надеемся, что вам помогут наши пошаговые инструкции по поводу оформления МК, и вы сумеете сэкономить и время, и нервы. Но помните — одно дело успешно получить сертификат на материнский капитал, и совсем другое грамотно им распорядиться...