Планирование беременности: МФ - варикоцеле, тератозооспермия и ЖФ - трубный

Планирование беременности: МФ - варикоцеле, тератозооспермия и ЖФ - трубный
Планирование беременности: МФ - варикоцеле, тератозооспермия и ЖФ - трубный
Планирование беременности: МФ - варикоцеле, тератозооспермия и ЖФ - трубный
+4

В своё время искала много информации по своей теме и теперь когда для нас все позади, хочу поделиться своим опытом, вдруг кто-то найдёт здесь и для себя что-то полезное.

Непосредственно перед самим планированием беременности по врачам не ходили и никаких специальных анализов не сдавали, так как у нас обоих была ДМС и мы регулярно проходили осмотры у врачей. Считая что мы здоровы, прошли полгода безуспешных попыток забеременеть.

После 6 месяцев мы решили искать причины. Первым делом сдали спермограмму. Мы были шокированы полученным результатом — морфология 2% (сдавали в НИАиГ Кулакова).

Уролог из Кулакова назначил исследований на 20000 рублей для выяснения причин.

С этим мы решили повременить и сходить на приём к урологу по ДМС (кстати была попытка сходить на приём к участковому урологу, но тот только руками разводил и даже не назначил анализов 🤦🏼 ♀️). Сдав анализы, поставили неожиданный диагноз простатит. Как сказали врачи, это бич сегодняшней молодежи 🤷🏼 ♀️

Также врач увидел расширенную вену и по результатам УЗИ поставил варикоцеле и предложил оперироваться. Меня очень смущала операция на таком важном для беременности и не только месте, а также что ранее урологи никогда такой диагноз не ставили, я предложила мужу повременить с операцией. Пролечив простатит, мы стали следить за динамикой спермограммы. Она немного улучшилась, но не была достаточно хорошей для естественной беременности.

Мы подключили витамины, увеличили физическую активность (сидячая работа), исключили перегрев ценного места (баня, ванна, подогрев сидений в авто) и употребление алкоголя (уточню, что и до этого оно было очень редким, но тут его потребление было сведено к 0). В результате этих простых действий удалось добиться прекрасных результатов спермограммы без хирургического вмешательства, поэтому вопросы к мужу у врачей отпали.

Расскажу про витамины, которые лично нам помогли: 1. Сначала мы попробовали Сперотон. Я параллельно пила Прегнотон. Пили три месяца. Существенных изменений на спермограмме не было. Подвижки были, но не такие как нам хотелось.

2. Спеман. Чудо средство! Дешевая индийская трава, которая значительно улучшила показатели.

3. Вместе со Спеманом переодически пропивался Аддизоа Addyzoa Charak. Тоже индийское средство, хорошо отображающееся на анализах.

После того как была получена отличная спермограмма, муж перестал принимать средства нацеленные именно на этот результат. На регулярной основе пил только Омегу 3, витамин С, магний. Больше просто для поддержки организма.

Теперь про женский фактор.

Параллельно с лечением мужа я ходила к нескольким гинекологам. Цикл у меня стабильный, овуляция на УЗИ просматривалась. Был тонковат эндометрий. Пропила 2 месяца витамины Циклавита (по назначению врача) и на УЗИ уже была хорошая толщина. Каких-то более глубоких анализов врачи не делали, все всегда утверждали, что все в порядке. Назначали фоливую кислоту, витамин С и Е.

Понимая, что проблема мужа решилась, а со мной все ещё ничего не понятно мы стали искать гинеколога-репродуктолога. Пришли в клинику GMS ECO к Львовой Алесе Геннадьевне по рекомендации. Я к первичному приему сдала гормоны АМГ, ЛГ, ФСГ — все гормоны были в норме. И наконец-то мы попали к хорошему врачу, который по полочкам разложил главные составляющие естественной беременности:

1. Хорошая спермограмма.

2. Наличие овуляции.

3. Проходимые трубы.

Первые два пункта у нас уже были в наличии. Осталось разобраться с проходимостью. Проверять проходимость труб достаточно сложно. Я до последнего была уверена, что с трубами все хорошо, так как не переносила никаких воспалений придатков. Врач предложила попробовать естественный цикл с поддержкой Прегнилом и Утрожестаном. Попробовали и не получили нужного результата.

После этого решили проверять трубы на УЗИ с подачей контрастного вещества. Мучалась я на этой процедуре около часа. Даже после укола, врачи так и не смогли протолкнуть трубку для подачи вещества. Было рекомендовано проведение лапароскопии и гистероскопии для диагностики и, при необходимости, лечения.

Так я попала к ещё одному замечательному врачу Аверченко Регине Ринатовне на операцию в гинекологическую больницу №11. Замечательный врач с золотыми руками. Во время операции диагноз подтвердился, трубы были не проходимы, на яичниках были спайки, также убрали очаги эндометриоза.

Неделю я пролежала в больнице и ещё 2 недели была дома на больничном. Никаких осложнений не было, только некоторые ограничения. 3 недели после операции носила эластичные чулки. Со следующего после операции цикла были разрешены попытки забеременеть и чем быстрее это случится тем лучше.

Первые три месяца мы были очень оптимистично настроены, отдыхали, ездили на море, но результата не было. Спустя три месяца энтузиазм наш угас и мы жили в спокойном режиме без ожидания результатов. Решили, что после Нового года вернёмся к Алесе Геннадьевне и будем предпринимать следующие шаги.

Но тут нежданно-негаданно, после 4х дней задержки, решив, что мой организм совсем разладился, мы увидели долгожданные || две полоски на тесте. Не сильно стараясь, а от того ничего и не заподозрив — так случился наш самый большой сюрприз в предверии Нового 2019 года. Мы шутим, что планировали, планировали беременность, да залетели 🤰🏼

Так прошли наши 3,5 года ожидания беременности. А с 22 октября 2018 года начались мои первые и долгожданные 40 недель.

Девочки, хочу всем вам пожелать не терять надежды и быть оптимистично настроенными! У вас обязательно все получится! И не обязательно в тот момент, когда вы это запланировали и настойчиво ждёте. Чудо может случиться в любой момент!


Рубрика Бесплодие
Анна
Анна
Москва
641413

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светик
Светик
Москва

А мужу как узи делали? У моего такие же показатели, назначили узи, а их два типа, впереди делают. И через зад. Муж переживает

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Делали и так, и так. Мошонку смотрят снаружи (по варикоцеле), простату — ректально. Конечно, у мужчин есть такой психологический барьер, но ради детей придётся его переступить. Ничего страшного и прям болезненного в этом нет.

Желаю вам здоровья и удачи!

Пожаловаться
Валентина
Валентина
Анечка
2 года
Александров

Вы большие молодцы!!!!

Пожаловаться
Мамавкубе
Мамавкубе
Беляш
6 лет
Старшенький
22 года
Москва

У нас спермограмма была хуже вашей. По этому только ЭКО спасло.