В этом месяце нам отмеряли по полной за все наши предыдущие беспроблемные 16 зубов. Полезли пятерки да так адски тяжело, что небо нам стало в овчинку и в клеточку одновременно.
Весь этот кошмар прерывается на пару-тройку дней отдыха, тогда ребенок снова мой прежний сладкий мальчик — веселый, игривый и радостный. А потом опять начинается мука.
А самое печальное в этом всем, что результатом этих адовых 3 недель не стало ни одного нового зуба!!! Они, заразы, все еще сидят глубоко в деснах, и появляться на свет не собираются.
Но кое-какие достижения у нас все же есть. Ребенок стал вместе со мной читать книжки — проговаривает любимые фразы, в стихах вставляет последние слова-рифмы, иногда целые строчки. Стал петь вместе со мной — отдельные слова и целые фразы. В первый раз было смешно — укладываю его спать, пою «В сказке можно прокатиться...» и тут из-под бока раздается радостный егоркин басок «НА ЛУНЕ!!!», удивленно продолжаю «И по радуге промчаться...» — (басом) «НА КОНЕЕЕЕ!!» Расхвалила-расцеловала — лежал и светился как медный грош — очень был собой доволен. Теперь мы регулярно поем хором.
В речи появились глаголы — кушать, гулять, пить, жарить, дать. Многие детские словечки поменялись на нормальные слова (ав-ав — на собаку, би-би — на машину, ам-ам на кушать). Все новые слова теперь вставляются в предложения и обкатываются в разных вариациях с глаголами и прилагательными.
Освоил цвета — называет их, полюбил характеризовать предметы по цветовому признаку. Если раньше были только большие и маленькие, то теперь у нас есть предметы всех цветов радуги.
Очень легко усваивает новые понятия.
Например, вчера объяснила ДЛИННЫЙ И КОРОТКИЙ, сегодня на прогулке выдал «Фура длинная, джип короткий». Выдала бусины со шнуром — уселся и нанизал все, причем по цветам, как я просила, а потом стал этим играть в поезд. Разложила перед ним красные шарики и один синий — тут же ткнул в синий, как в лишний. И т.п.
Появились любимые игры, причем в какие-то играет с папой, а в какие-то с мамой. С мамой катаем машинки наперегонки и играем Машей и Медведем, с папой играем в ансамбль — папа на гитаре, ребенок на дудочке или на погремушке. Если чем-то занят с одним родителем, второго прогоняет из комнаты — чтоб не мешался. )))
Пошел счет — считает до 10, рисует единицу, находит цифры до 5. Буквы мы пока знаем выборочно, все что знает находит везде, в том числе и на заборах. ))) Рисует букву А пока.
Стал называть геометрические фигуры, находил он их давно, теперь может еще и нарисовать — круг, овал и треугольник (кривой-кривой). Недавно стали учиться обводить фигурки внутри рамок — очень увлекся. Кроме кругов и овалов рисует практически идеальные горизонтальные и вертикальные линии (рельсы и шпалы).
Полюбил рисовать кисточкой и красками. Просит постоянно. Учим мыть кисточку в воде, пока не очень — все краски вывозякивает в один какашечный цвет и им малюет.
Пластилин это вообще форева — покатать колбаски, подавить шарики, поскручивать баранки — УХ! Полюбил ковырять в пластилине стиком. Но самое главное — это получить от папы новую слепленную машинку и ей играть — это для него главное волшебство и счастье.
Ну и помощник — он такой помощник. Теперь без него и блины не жарятся, и блендер не блендерит, и веник не метет… Мама делает тесто — он добавляет муку и месит ложкой, папа режет хлеб — он рядом с пластмассовым ножом наперевес. Одеваться — только сам, ногти постричь — дайте мне (не даю конечно), на горшок — сам — все выйдите вон и закройте за собой дверь. Сам, всё сам.
Недавно опытным путем выявили в нем страстного гонщика — смотрит формулу 1 и мотогранпри, как завороженный. Оттаскиваем от ноута с криками и буквально силком.
Из физического нового — начал сам кувыркаться и вставать на мостик (пятки вместе, пузо кверху!), ходит по бордюрам пока за ручку, про бег молчу — слава богу мы ходить опять начали нормально и вполне быстро после всего...
Любимый мой, пусть уже скорее вылезут все твои пятые зубешки...