Время созерцания и… обоняния
Всего несколько лет назад (все, наверное, помнят «Великий Кризис») рождение ребенка считалось просто социальным подвигом. В то странное время, когда я встречала на улице беременную женщину, мне хотелось подойти к ней и дотронутся (как до трубочиста) — на счастье. Сейчас все иначе: вокруг появилось много детских колясок, как плюшевые мишки ходят симпатичные будущие мамашки, важно выставляя вперед свой медовый животик. Можно сказать, что наша жизнь налаживается, становится лучше, стабильнее.
Рождение ребенка — одно из самых важных событий в жизни женщины. Если женщина во время беременности и родов исполнена ясной уверенности и бескорыстной любви, эти чувства передаются и ребенку. Когда мне задают вопрос: «Не вредно ли использовать эфирные масла во время беременности?», я задаю встречный вопрос: «А что, беременность — болезнь?». Любому человеку какие-то масла подходят, какие-то просто не его. То же самое и в период беременности: следует соблюдать осторожность, особенно в первые месяцы и особенно с тонизирующими препаратами, способными повысить тонус мускулатуры матки и спровоцировать выкидыш. Во время беременности противопоказаны стимулирующие и возбуждающие препараты: чабрец, базилик, черный перец, имбирь, мускат, бэй, ветивер, душица, иссоп, мирра, можжевельник, розмарин, фасолевая трава, шалфей, шизандра. Однако успокаивающие эфирные масла и адаптогены значительно повышают удовольствие от этого чудесного времени — ожидания появления на свет нового друга, новой чудесной души…
Ароматы могут сделать эти 9 месяцев легкими и радостными. В первую очередь, эфирные масла оптимизируют кровообращение, способствуют релаксации, снимают напряжение и нервозность. Беременность дает женщине возможность изменить свою жизнь к лучшему, обратить внимание на себя и подготовится к рождению нового Человека. Чем больше внимания вы уделите в этот период своему душевному и эмоциональному состоянию, тем легче будут роды. Беременность — это время созидания и созерцания, дарующее счастье не только вам, но и всему миру.
Все, что чувствует и испытывает беременная женщина, чутко воспринимает личность, временно живущая внутри нее. Связь между будущей матерью и ребенком укрепляется благодаря массажу и уходу за кожей, ваннам и ножными ванночкам, ингаляциям и компрессам. Очень полезны и в духовном, и в физическом смысле эстетические методики ароматерапии — воскуривание и распыление эфирных масел.
Довольно часто во время беременности у женщин на коже появляются стрии (растяжки) — рубцовые дефекты кожи. Есть даже медицинский симптом, основывающийся на этой неприятной подробности протекания беременности — «живот рожавшей женщины». Стрии возникают из-за стремительного изменения объемов тела (в частности, пресловутого живота). Чтобы предотвратить появление «растяжек» и сохранить инкогнито своего живота, а вместе с ним и эластичность кожи, необходимо ее «умасливать», регулярно делать легкий массаж с препаратами, нормализующими синтез коллагеновых и эластиновых волокон, стимулирующими микроциркуляцию и оказывающими детоксическое действие. Конечно, особое внимание следует уделять животу, бюсту и бедрам. Для этой цели идеально подходят эфирные масла герани, нероли, розового дерева, ромашки, мандарина, петит грейн. Перед применением эфирными маслами обогащают базисное масло (30 капель на 50 мл основы) — виноградных косточек, кунжута, ростков пшеницы, авокадо, макадамии, миндаля…
Чтобы устранить синдром раздражительности, обидчивости, эмоциональной лабильности, плюс — сохранить стройность фигуры, обрести ясность мыслей и сосредоточенность, следует 1–2 раза в неделю принимать ванны (не холодные и ни в коем случае не горячие, а комфортной температуры — 34–36°C) с лавандой, жасмином, кипарисом (во второй половине беременности), горьким апельсином, розой или розовым деревом (3–4 капли на ванну).
Чтобы сохранить упругость кожи, обрести душевный покой и подготовить мышцы к родам, раз в неделю следует проводить сеанс массажа с розой и нероли, розовым деревом и сандалом, апельсином и лавандой, петит грейном.
Из-за возросшей потребности в кальции у беременных женщин часто начинают болеть зубы: для сохранения здоровья полости рта, предотвращения развития пародонтоза и кариеса следует каждый день полоскать рот с одним из эфирных масел — каяпута, найоли, мирта, ромашки (2 к на 0,3 ч/л соды развести в 1 ст. теплой воды).
Еще одна возможная (но ни в коем случае не обязательная) проблема, которая может оставить неприятные воспоминания о беременности, — это появление видимого сосудистого рисунка (чаще на ногах). Для того чтобы не возникало симптомов варикоза и купероза, следует делать влажные ангиотонические обертывания Aromaderm «Антикуперозное», «Ледяное» один раз в 2–3 недели и два раза в день мягко втирать в ноги, поясницу и живот массажное масло «Антидот гиподинамии» или смесь из 100 мл масла ростков пшеницы, обогащенную лавандой, кипарисом, геранью, миртом, петит грейн и лимоном (все эфирные масла взять по 7 капель).
При возникновении первых признаков простуды во время беременности стоит сразу начинать борьбу с хворью — в этом случае идеальны лимон, сосна, чайное дерево, эвкалипт (компрессы, ингаляции, полоскания).
Ну и конечно, перед тем как покончить с беременностью, став мамой, следует не забыть взять с собой в роддом масло гвоздики или вербены (облегчает боль, повышает продуктивность работы мышц), розового дерева, бергамота или мандарина (избавляют от страха, дают позитивный настрой и веру в себя).
Кстати, научно доказанный факт: если будущая мама вдыхает разнообразные природные ароматы, окружая себя запахами трав, цветов, деревьев, ягод, плодов, ее будущий ребенок будет разносторонней личностью, с богатым воображением и множеством талантов (одним из которых будет склонность к парфюмерному искусству).
Созерцайте, обоняйте, получайте удовольствие от каждой минуты и будьте счастливы!
Автор: СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА, «Навеус»–Санкт-Петербург
С ароматами – легко. Беременность – особое состояние тела и души, открывающее новые горизонты познания мира, в частности – новые ароматы. Ароматы гасят капризы, помогают стабилизировать настроение, улучшают обмен веществ, нормализуют процессы возбуждения и торможения. Запахи – атрибут наслаждения, грез и приятных
эмоций. Как известно, в период беременности женщины особенно эмоциональны, поэтому и тяга к ароматам у них особенная: они как бы выбирают себе благоуханную «подружку», которая поймет их характер, поднимет настроение, разделит мысли, прогонит страхи. С ароматами они вдыхают нежность природы, ее сладость, ее силу, ее гармонию и красоту, с каждым вдохом находя в себе новые силы, которые сейчас им так нужны!
Перед тем, как прикасаться к миру ароматов, следует запомнить несколько нехитрых правил:
1. Аромат всегда должен нравиться, вызывать положительные эмоции.
2. При отягощенном аллергологическом анамнезе следует проводить тесты на индивидуальную переносимость эфирных масел (ингаляционная и накожная проба).
3. Никогда не применять эфирные масла в чистом виде: минимальное разведение с базисным маслом 1:3.
4. Принимая аромаванны, следует эмульгировать эфирные масла, т.к. они не смешиваются с водой. Эмульгатором может быть пена для ванн, соль, сливки.
Теперь – об ароматах в действии. Все, что нужно будущей маме – это семь ароматов:
Нероли. Эфирное масло цветов горького апельсина со своим удивительным изысканно-терпким, сухим и пульсирующим ароматом не допускает образования растяжек
на коже (стрий), оно стимулирует рост здоровых клеток кожи, оказывает антиоксидантное, биомассажное и рассасывающее действие, не допуская потери упругости кожи. Является эликсиром молодости и красоты.
Рецепт: наносить смесь нероли с жожоба, виноградными косточками или ростками пшеницы (пропорция 1:10) в качестве масла для тела (утром и вечером), особое внимание обратить на области живота, ягодиц и бедер. Если стрии уже появились, следует изменить пропорцию этой смеси (нероли – 10 к, базисного масла жожоба – 7 к) и наносить непосредственно на образовавшийся рубчик.
Роза и мандарин. Типичные про-блемы, возникающие на ранних сроках беременности – токсикоз, эмоциональная лабильность, повышенный тонус матки (угроза
выкидыша). Лучше чем роза, с этими проблемами ничто не справится.
Роза устраняет астено-депрессивные состояния, нормализует сон и аппетит, устраняет головные боли, головокружения, лабильность артериального давления. Роза с мандарином – идеальная биоактивирующая добавка в бальзамы, шампуни, маски для волос. Она повышает эластичность волос, делает их сильными, блестящими, устраняет симптомы прегнальной алопеции.
Рецепт: 1 капля розы и 3 капли масла мандарина. Смесь добавлять в ванну (3-4 капли), применять для релаксирующего массажа (с базисным маслом авокадо – очень мягко и медленно наносить на живот и поясничную область), в средствах для волос (2 капли на 5 мл основы),
в аромакурительнице. Медальон с маслом розы успокаивает, восстанавливает душевное равновесие, устраняет состояния тревоги, обидчивости, плаксивости. Мы применяем розу в родах, помогая роженице максимально расслабиться и отдохнуть в периоды между схватками, не забывать о ребенке и не зацикливаться на своих ощущениях.
Розмарин и гвоздика. Проблема поздних сроков беременности (на 35-37 неделе) – это тяжесть, боли в спине и быстрая утомляемость. Этой беде легко помогает массаж с розмарином и гвоздикой. Известно, что эти эфирные масла повышают тонус матки, но на поздних сроках это совершенно не опасно: матка сама начинает сокращаться, улавливая свой ритм и готовясь к родам. Так что на этом сроке гвоздичный массаж полезен и для
маточной мускулатуры, гарантируя мягкие и продуктивные роды. При помощи этой смеси испокон веков готовили женщину к родам.
Кстати, она подходит и для встречи нового человека в своем доме: она прекрасно дезинфицирует жилище (добавлять в воду для уборки, воскуривать в аромалампе). С этим препаратом можно быть уверенным, что очень долго ни один непрошеный микроб не посмеет нагрянуть в гости.
Рецепт: розмарин и гвоздику (3:3) смешать с 15 мл базисного масла (зверобой, миндаль, черный тмин, авокадо) и проводить на этом масле растирания, разминания крестцового отдела и поясницы.
Розовое дерево. Этот аромат повышает эластичность тканей промежности и влагалища, уменьшая разрывы и травмы в процессе родов.
Рецепт: 3 капли масла розового дерева смешать с 1 чайной ложкой масла авокадо, макадамии или ростков пшеницы использовать в качестве средства для массажа
промежности.
Вербена. Талисман быстрых и легких родов. Улучшает микроциркуляцию, устраняет спастические со-стояния, нормализует процессы возбуждения и торможения. Вербена – это спокойствие и уверенность женщины, а значит, гарантия прекрасного самочувствия ребенка. Женщины, рожавшие в нежной дымке утонченно-леденцового аромата вербены, с восторгом говорили о своих ощущениях: чувстве силы, свежести, веры в себя и радостного ожидания. Вербена не допускает слабой родовой деятельности и позволяет прекрасно восстанавливаться в промежутке между схватками.
Рецепт: нанести несколько капель чистого вербенного масла на мар-левую салфетку. Зажать ее в руке, а в период между схватками – подносить к носу и глубоко вдыхать аромат. Нанести вербену с массажным маслом (7 к: 15 мл) на область живота и таза. После родов вербена с ветивером (1:1) в ваннах и массаже помогают быстро вернуть былые формы тела, справиться с лишним весом. Никогда не унывайте. Заводите детей и живите с ними «душа в душу»! И всегда помните: все в наших руках.