Девочки, может кто то сталкивался или по профессии юрист и знает, как мне поступить в данной ситуации.
До декрета остался месяц, но фирму ликвидируют и 27.12 уже будут делать расчет. Мне посоветовали сразу стать на биржу и что я не потеряю декретные выплаты от ставки которую имела. Но я как то очень в этом сомневаюсь. Может есть какие то нюансы? Уже вся на нервах, ещё и в передам праздники(((( думаю обратиться к юристу?
Сейчас же есть онлайн юристы. Оформила за 1000 руб и пользуюсь целый год. Пишите, расскажу подробнее
Добрый День.
Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ). Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовых книжках сотрудников будет звучать так: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ. Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации. Если коммерческая организация ликвидируется в связи с банкротством, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства. Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.
При этом Вы еще можить быть зарегистрирована в качестве безработной в государственной службе занятости населения.
В п. 11 и пп. «б» п. 12 Постановления N 865 определен порядок назначения и выплаты пособий по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и признанным безработными. Им пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения (ОСЗН) по месту жительства. Чтобы получить пособие, женщина должна представить в ОСЗН:
— заявление о назначении пособия по беременности и родам;
— листок нетрудоспособности;
— заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы;
— справку из службы занятости населения о признании ее безработной.
Я не юрист
Но в голове два варианта
Либо работодатель обязан выплатить вам все до копейки. По больничному без больничного листа и до 1,5 лет. Или же умолить гиню дать БЛ раньше, что бы уже точно работодатель выплатил все
О! У меня такая же ситуация!!!!
Сейчас же есть онлайн юристы. Оформила за 1000 руб и пользуюсь целый год. Пишите, расскажу подробнее