Игры для детей 9 лет

В предыдущей записи своего журнала на baby.ru я поделилась с вами тем, во что интересно играть моему старшему сыну и детям его возраста. Теперь я хочу более подробно рассказать о том, какими должны быть развивающие игры для детей 9 лет. Именно столько лет на днях исполнилось моему младшему сыну Ванюше.

Развитие детей 9 лет

Сначала я остановлюсь на общем развитии детей 9 лет. Большинство детей этого возраста физически уже стали крепкими и они, можно сказать, наслаждаются хорошей координацией движения. Они стремятся все делать быстро, и есть, и говорить, и одеваться, и двигаться. В социальном плане – дети более лояльны к своим ровесникам, умеют приспосабливаться к ним, и не просто испытывают радость от общения с другими детьми своего возраста, а эти отношения становятся для них важнее, чем отношения со взрослыми. Еще им интересны просто человеческие отношения (например, как люди дружат и почему они это делают). Им нравится обсуждать свои и чужие действия, они чувствительны к критике и впечатлительны, знают о своих недостатках и, хоть они и стараются, но не всегда могут с ними справиться. Именно в возрасте 9 лет начинает проявляться чувство долга и стремление к каким-либо достижениям. Появляется страсть к коллекционированию, но пока только в количественном выражении (чем больше, тем лучше). В плане интеллектуальной сферы они не только заинтересованно наблюдают за процессами и явлениями, но уже способны к их пониманию, они продолжают быть исследователями и «почемучками» (почему машина едет, а газ горит, что внутри телевизора и как работает пылесос и т. д.).
При наблюдении за тем, как проводятся игры детей 9 лет, можно увидеть небольшие различия между мальчиками и девочками. У мальчиков чуть лучше, чем у девочек, развита способность к творческой деятельности. Дети все еще любят играть в игрушки, и если к мальчику в руки попадает какая-то новый предмет или игрушка, то они могут с увлечением играть в новую, только что придуманную ими игру, и использовать полученную вещь, так сказать, не по назначению. Девочки же, напротив, продолжают играть в давно освоенные игры и с новыми предметами/игрушками. Например, если девочка из маленькой пластиковой бутылочки будет в такую жару поить свою куклу, то для мальчика та же самая бутылка может превратиться в секретное оружие. 
Приблизительно к 9 годам у детей начинается «разделение» класса на «женскую» и «мужскую», а в отношениях с противоположным полом наблюдается определенное соперничество. Сами дети считают, что для мальчиков девочки слишком глупы, а для девочек мальчики – слишком непоседливы и шумны.
В этом возрасте ребенок уже может сам ставить перед собой и пытаться решить реальные задачи, его фантазия и игры направлены на активное усвоение предметных действий. И, обратите внимание, если раньше ребенок мог часами играть сам с собой, то в 9 лет детям в одиночестве играть неинтересно.

Игры для детей 9 лет

В чем же заключаются развивающие игры для детей 9 лет? С помощью игры дети познают мир, обучаются чему-то, получают новые и закрепляют уже известные умения и навыки, преодолевают свои страхи, общаются. Игры для детей 9 лет должны быть направлены на развитие координации движений, взаимоотношения со сверстниками, содержать в себе элементы исследований и соревнования.

Подвижные игры

Зимой дети очень любят играть в снежки и в игру «Царь горы». Летом чаще в похожие игры дети играют на пляже, на песке и т.д. Хочу немного остановиться на психологическом аспекте таких игр. Мне очень нравится народное название подобных игр – «Куча-мала». Как это ни странно, но игры такого типа, шуточная борьба и бесцельное «совместное» валяние, присущи как детям в любом возрасте, так и взрослым. Выбираясь из общей кучи, участники игры учатся различать границы своего и чужого тела (познавая таким образом других людей), обращать внимание на то, что своими неосторожными движениями они могут навредить другим, т. е. развивается чуткость по отношению к другим людям и гибкость телесная и психологическая. Такая игра дает не только физическую нагрузку, она помогает преодолеть застенчивость, замкнутость, стеснительность, раскрепощает детей. Ребенок начинает понимать, что он не один, учится сохранять самообладание, не бояться и стремиться к победе. Благодаря игре-возне ребенок обучается отличать настоящую агрессию от игровой, это, можно сказать, своеобразная подготовка к тому, что если ребенок столкнется с реальным нападением, у него уже будет некоторый алгоритм поведения. Когда ребенок выбирается из общей «кучи-малы», он понимает, что победил и сделал это сам. Взрослым не нужно запрещать детям подобные игры, а лучше, если такая игра возникла, постараться направить ее так сказать, в мирное русло, чтобы она не переросла из шуточной борьбы в потасовку. Это одна из игр, которая позволяет отвлечься, отдохнуть от цивилизованных способов общения, расслабиться, вернуться в детство. Не случайно профессиональные бойцы используют для тренировок кучу-малу, она помогает преодолеть страх нападения или агрессии со стороны другого человека, а также выработать необходимые в борьбе физические навыки.
Девочкам в этом возрасте нравится играть в «резиночку», классики, мальчикам – в «чижика», футбол. Вместе они играют просто в догонялки или в догонялки с какими-то вариациями, такими как «Выше ноги от земли» или «Чик-чик, в домике!». Все дети очень любят играть в мяч (вышибалы или «картошка»), кататься на велосипеде и роликовых коньках, мальчики еще катаются на скейтборде (девочек такой вид катания почему-то мало привлекает).

Сюжетно-ролевые игры

В сюжетно-ролевые игры дети начинают играть еще в дошкольном возрасте. В такой игре отражаются отношения того общества, в котором живет ребенок. Но если в старшем дошкольном возрасте и в первом классе в этих играх обыгрывались хорошо знакомые детям темы (транспорт, магазин, дочки-матери), то к 9 годам дети начинают играть в сюжетно-ролевые игры, основанные на фильмах и/или мультфильмах, популярных в их круге общения. Часто получается, что они сами придумывают развитие сюжета игры, сочетая самые разные. Например, я часто наблюдаю, как мой сын с друзьями играет в человека-паука, или черепашек-ниндзя, или «Скуби Ду, а то и все вместе. При чем ребята берут какие-то сюжетные линии не только из сериалов, но и из компьютерных игр, которыми регулярно меняются друг с другом.
У девочек сейчас очень популярны волшебницы Винкс. Есть не только куклы и другие игрушки, журналы, раскраски, дневники, карточки и прочие предметы с изображением героев этого популярного мультсериала, но и множество самых разных компьютерных игр с участием волшебниц Винкс: одевалка, спасалка, леталка, дуэль, салон, мода и пр. Как я уже упоминала, в этом возрасте дети склонны к коллекционированию. Разные принадлежности с изображением волшебниц Винкс тоже могут стать своего рода коллекцией.
Сюжетно-ролевые игры обогащают развитие детей, так как это – модель взрослого общества.

Другие игры

В возрасте 9 лет дети способны продумывать план действий. Мой сын Ваня очень любит играть в шашки и шахматы, в экономические игры, типа «Менеджера», игру «Твистер». Еще ему нравится решать детские кроссворды и разные задания на логику и математику (хорошо, что сейчас можно найти такую литературу). Начал сам читать детские журналы. И все еще продолжает играть в игрушки. Последнее увлечение – набор ящерок, с которыми он играет, как с солдатиками: делит на «своих и чужих», выстраивает их шеренгами и устраивает бои.

Игры для девятилетних детей отличаются своим разнообразием. Если ваш ребенок продолжает играть в игрушки, то это нормально. В этом возрасте дети могут себе позволить и «взрослые» игры, типа шахмат и «менеджера», и в то же время им еще «не стыдно» играть в игрушки.


 Анна Лемешева
Анна Лемешева
Ванюша
22 года
Саратов
133101749

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Варвара
9 лет
Саратов

Здравствуйте. Моей старшей будет девять в ноябре. Она все время упрекает меня, что я с ней не играю. Я люблю настольные игры, очень ждала, когда же она до них дорастет. Играем с ней в монополию. Я еще очень люблю заниматься рукоделием, пыталась ее научить вязать, вышивать. Но это не ее. Пока, по-крайней мере. Играем мы сейчас не часто. Не всегда удается найти время, да еще и чтоб настроение было. У нас еще малышка есть.

Но дело даже не в том, что я устаю или нет времени. Она хочет играть в куклы, какие-то ролевые игры, типо кафе, магазинов. Когда есть настрой, я с удовоьствием с ней веселюсь, поедая пластмассовое мороженко. Но это случается все реже((((( Как-то трудно впасть в детство. Иногда приходится себя заставлять.

Вот интересно, как у других?

Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃
☃♠Forsaken♠☃
Санкт-Петербург

играйте в салон красоты))) и вам полезно — ногти накрасите, и ребенку развлекуха ;)

Пожаловаться
Энн
Энн
Москва

Попробуйте научить ее готовить не пластмассовую еду. Печенье например делайте вместе. Девочка то большая уже

Пожаловаться
Мария
Мария
Варвара
9 лет
Саратов
Энн 

В корень зрите) Пытаюсь ее научить играя, но она оооочень редко соглашается. То есть я ей вся такая веселая: «Зайка, давай печеньки приготовим, папа придет, будем угощать» Она тесто помесит чуток и в комнату, типо доделывай сама, у меня сейчас другие дела((( У нас как-то настроение не совпадает

Пожаловаться
Энн
Энн
Москва
Ну подстраивайтесь под нее. Или подружку ее приглашайте в гости. Я тоже во всякие магазины любила играть
Пожаловаться
Мария
Мария
Варвара
9 лет
Саратов

Она любит с бабушкой играть. Все время к ней сбегает. Они в соседнем доме живут. Эх, вот буду бабушкой, тоже буду с внуками целыми днями играть)))

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Самир
28 лет
Альтаир
8 лет
Южно-Сахалинск

Не играем, уже давно может себя сам занимать.Со старшим бывает в Монополию или шашки, нарды.А у вашей дочки подруг нет? Странно, что она вас упрекает, что вы с ней не играете, уже давно должна сама себе занятие находить.А в школьное время у моего вообще и времени для игр-то особо нет, погулять даже не успевает.

Пожаловаться
Мария
Мария
Варвара
9 лет
Саратов
Евгения 

Подруги есть в школе, но по гостям редко ходят. У них занятия дополнительные не совпадают с нами. Всякие там музыкалки и спорт секции. Получается, что время для игр есть только вечером. Одна она у меня не гуляет.

Я подняла эту тему, начала читать ответы, и поняла, что она именно со мной хочет и именно поиграть, как раньше. Может мне радоваться нужно, что она не так быстро взрослеет как другие. Ее подружки уже с мальчиками на свидания ходят))

Пожаловаться
Лика
Лика
Ханты-Мансийск
Евгения 
Ролевые игры очень важны лет до 10))

в игре детки усваивают социальные роли, примеряют на себе разные модели поведения в обществе, формируется мировоззрение)) так что это очень прекрасно, что ваша доченька сама рвется поиграть)) особенно здорово, когда дочь просит поиграть в дочки-матери или подобные инсценировки семейной жизни. глядя на то, ка кона изображает маму или дочь, можно подкорректировать поведение, например «мама готовит и убирает», а «дочка в это время не балуется, а сидит тихонечко или помогает». а игры типа кафешек и магазинов помогают развить лидерские качества, а также логику (нарисованные деньги то тоже нужно читать :D). помню, я доставала книги и типа продавала их, и так расстраивалась, когда не было прибыли :D

на тему возрастной психологии есть прекрасный автор Немов. Ну и для интереса можно почитать Подласого и Неменского, по ним в основном всех педагогов учат)

Пожаловаться
Мария
Мария
Варвара
9 лет
Саратов
Евгения 

Спасибо

Пожаловаться
Катрин
Катрин

В прошлом году (дочке было 8) играли в детское лото, в этом году не играем, считаю, что в этом возрасте ребенок должен сам находить себе занятие

Пожаловаться
Мария
Мария
Варвара
9 лет
Саратов
Катрин 

Это она может))) Иногда полдня из комнаты не выходит и не впускает никого к себе. Потом я захожу и… Называется ребенок сам себе нашел занятие))) Больше всего люблю эксперименты со всякими жидкостями, клеем и красками — типо «я пыталась сделать лизуна как в интернете». Потом долго и «весело» оттираем все вокруг)

Пожаловаться
Алексеевна Дарья
Алексеевна Дарья

Считаю, что детей нужно ограждать от влияния «интернетов», «ютубов», «тиктоков» и игрушек на планшетах… Т.к. вместо развития, ребёнок будет только получать гаджетозависимость и нежелание развиваться, читать. Детям можно предложить как вариант различные настольные игры и играть вместе с ними.  Нам с сыном очень нравится старый добрый Alias, Диксит, Монополия, Дженга, Чудо в перьях (в эту игру можно играть с 4х лет). Каркассон — классная, но для детей лет с 9 хотя бы… А ещё недавно открыли для себя новую интересную игру именно на развитие моторики Handrace — в неё можно играть уже с 3х лет, вместе с мамой, разумеется :-)

Пожаловаться
ШумкА
ШумкА
Ванечка
14 лет
Кириши
Детям очень нравятся игры где участвует много ребятишек. Прятки самая увлекательная игра всех времен и народов.
Пожаловаться
 Ольчик
Ольчик
Москва
обожаю играть с детьми в прятки. можно удачно спрятаться и отсидеться некоторое время в тишине и покое:)))))))))))



Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Севастополь
Интересно, как это происходит у таких большим детей. Но они действительно уже большие поэтому играют  в настоящие, взрослые игры – войнушки и пр.
Пожаловаться
Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
Анна, в самую точку. И про сюжетно-ролевые игры особенно. У моего сына с друзьями любимое занятие: вечером поиграть на компьютере, а на следующий день перенести сюжет из игры на улицу. И мне это почему-то нравится. 
Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
Не знаю, мы пока не доросли до 9 лет. Но будет интересно после прочтения статьи сравнить её с тем, что будет проделывать сын
Пожаловаться
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Ой еее, какие игры… я вас умоляю… У нас девочка Даша знакомая, ей скоро 10… Ее интересы сводятся к: косметика, одежда, сотовые телефоны, автомобили, поездки за границу, маленькие дети… ммм… пожалуй все… Так что какие шашки, что вы что вы…
Пожаловаться
Аленочка
Аленочка
Новосибирск
согласна, Аль… Я работала с детьми этого возраста, единицы похожи на детей с детскими интересами, остальные… ну как ты описала…
Пожаловаться
Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
Аля, не путай девочек и мальчиков. Мальчишки в этом плане взрослеют намного позже. 
Пожаловаться
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Тогда надо статью назвать «Игры для МАЛЬЧИКОВ 9 лет...» )))))))))))
Пожаловаться
Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
Наверное.) Вот пытаюсь вспомнить девочек из класса Ярослава и никак.Надо будет у сына в сентябре узнать о пристрастиях одноклассниц.
Пожаловаться
 Ольчик
Ольчик
Москва
да, да. Моя племяшка лет в 8 спросила у меня про любимую песню. Я напрягалась и брякнула: Пусть бегут неуклюже… Она долго на меня смотрела и потом сказала: а моя любимая песня «Американ бой уеду с тобой»!))))))))
Пожаловаться
 Ольчик
Ольчик
Москва
согласна! Девочки действительно опережают в развитии мальчиков, поэтому и игры конечно меняются
Пожаловаться
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Лена, лучге не надо, спать перестанешь, точно тебе говорю...
Пожаловаться
Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
Блин, что все так плохо?
Пожаловаться
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Ужас....Это я еще здесь на бэби не радовала вас перлами нашей Даши… пойду на сибмаме поищу...
Пожаловаться
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск

Вот, наслаждайсиии...

 forum.baby.ru/community/view/126569/forum/post/9582504/

Пожаловаться
 Ольчик
Ольчик
Москва
ой, даже не знаю, играют ли сейчас такие взрослые ребята в игрушки. Все стали настолько развитыми в плане компьютеров…
Пожаловаться
 Анна Лемешева
Анна Лемешева
Ванюша
22 года
Саратов
Зайди на сайт МОСИГРА, там есть картинки настольных игр самых разных
Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург

Отличная статья)) Наблюдала недавно за соседскими детьми. Сюжетно-ролевая игра для детей 9 была про зомби.

Пожаловаться
 Анна Лемешева
Анна Лемешева
Ванюша
22 года
Саратов
да уж… нам в нашем детстве, такое в голову не приходило. И кто такие зомби я лично узнала далеко не в 9-10 лет)))