Дыхание во время беременности имеет некоторые особенности. Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, что приводит к уменьшению объема легких. Грудная клетка расширяется, возрастает жизненная емкость легких и минутный объем дыхания. Потребность в кислороде возрастает после 24-й недели беременности, что обеспечивается усилением работы сердца и увеличением количества эритроцитов.
Для беременных женщин характерно более частое и поверхностное дыхание (так называемая физиологическая гипервентиляция).
Дыхательные упражнения для подготовки к родам рекомендуется выполнять ежедневно, включая в комплекс физических упражнений, или выполнять их самостоятельно. Длительность дыхательной гимнастики должна быть не более 10 минут в день. Более частые и длительные дыхательные упражнения могут вызвать снижение концентрации углекислого газа в крови и головокружение.
1. Брюшное дыхание.
Упражнение начинается с максимального выдоха. После этого плавно расслабьте мышцы брюшного пресса. При этом живот начинает немного выпячиваться вперед (почувствуйте это, положив ладонь между дном матки и ребрами) и нижние отделы легких легко, без усилий начнут заполняться воздухом. Свое внимание удерживайте только на руке: выдох – рука углубляется под ребра, вдох – рука выходит вперед.
2. Полное дыхание.
Сначала сделайте глубокий выдох – передняя брюшная стенка опускается. Начинается вдох – расширяются нижние отделы легких, затем воздухом заполняются средние отделы легких, после этого поднимаются ключицы и верхние ребра – воздух заполняет верхушки легких. Выдох сделайте в обратной последовательности – опускаются ключицы, ребра, втягивается живот и мышцы промежности. После паузы делайте следующий вдох. Дышать следует только носом.
Упражнение на брюшное и полное дыхание желательно выполнять не менее 10 (до 60) раз в день. Освоив их в полной мере в положении стоя, можно далее выполнять их при хотьбе.
3. Экономичное дыхание.
Частота дыхательных движений у разных людей различна, поэтому нужно самостоятельно подсчитать, сколько вдохов и выдохов вы совершаете в минуту, и определить оптимальное соотношение между вдохом-выдохом и частотой сердечных сокращений. Для этого положите руку на пульс и сосчитайте, на сколько ударов сердца приходится вдох и на сколько – выдох. Обычное соотношение 1:1 или 1:1,5, однако такое соотношение неэкономично.
Для тренировки более экономичного дыхания постепенно, в течение 3-7 дней, увеличивайте продолжительность выдоха так, чтобы соотношение вдох-выдох составило 1:2. При этом не забывайте делать паузу после каждого дыхательного цикла (вдоха и выдоха) на два счета. В дальнейшем стремитесь увеличивать продолжительность выдоха. Этот навык очень полезен во время потуг, когда по команде акушерки вы будете задерживать дыхание и тужиться, а затем медленно выдыхать или дышать в момент выведения головки.
При таком дыхании ваш малыш не будет страдать от нехватки кислорода, потому что вы тренировались вместе с ним во время беременности.
В родах, с началом схваток лучше дышать, используя технику экономного дыхания в соотношении 1:2. Каждый раз с началом схватки нужно сделать глубокий вдох, затем глубокий выдох, затем полный вдох. То же самое – по завершении схватки. Очень важно стараться удерживать такой ритм дыхания с нарастанием интенсивности схваток, не переходя на частое и поверхностное дыхание "по-собачьи".
С началом II периода родов головка плода опускается в полость малого таза. Возникает желание тужиться, но тужиться еще рано – это может вызвать разрывы мягких тканей родовых путей. Продолжительность этого периода невелика – 15-20 минут, схватки идут с интервалом в 2-3 минуты и продолжаются 45-60 секунд. Этот момент особенно чувствителен для роженицы, и для того, чтобы отвлечься от интенсивных схваток, лучше сосредоточиться на дыхании. С началом схватки сделайте полный выдох, затем глубокий вдох, после чего сделайте три-четыре частых и поверхностных вдоха с короткими выдохами и завершите схватку интенсивным выдохом (резко выдуйте воздух сквозь вытянутые в трубочку губы). При этом очень важно мысленно считать: раз, два, три, выдох; раз, два, три, выдох. Если следить за счетом и ритмом дыхания, то беспокоиться в этот момент будет просто некогда.
В тот момент, когда головка опускается на тазовое дно, возникает непреодолимое желание тужиться. Потуга длится около минуты. Тужиться надо на полном вдохе, надавливая на матку диафрагмой и всем объемом воздуха в легких. Почувствовав, что дыхания не хватает, надо выдохнуть верхними и средними отделами легких и тут же, сделав следующий вдох, снова начать тужиться. После каждой потуги – полный вдох и спокойное ровное дыхание в режиме 1:2.
Во время тренировки это упражнение не делается в полную силу, с включением силы потуг. Но очень важно освоить все стадии дыхания во время потуг. Если каждый день тренировать этот навык, то к родам вырабатывается автоматизм, и вы сможете дышать так, как следует, не задумываясь над этим.
Дыхательные упражнения.
Комментарии
Мария
Астрахань
Дыхательные упражнения полезны не только беременным. Спасибо огромное за эти упражнения! Они подойдут всем! Дыхание – это жизнь, а правильное дыхание – это долгая и здоровая жизнь! 



Кирочка
Катенька
20 лет
Херсон
Спасибо за статью. Очень полезно почитать. Обязательно воспользуемся :)
Ведь дыхание матери отражается же и на малыше ...
Елена
Ярослав
24 года
Дарья
17 лет
Артемий
14 лет
Лука
10 лет
Омск
Да, дыхательные упражнения очень помогают, особенно вначале третьего триместра, когда матка занимает самое высокое положение.
Актуальные посты