Иногда уже в первые дни после родов молодая мать начинает считать, что молока у нее не будет и мысленно готовится к искусственному вскармливанию, но не надо настраивать себя таким образом! Молоко у женщин появляется и прибывает по-разному. У одних – сразу, бурно, у других – медленно, постепенно.
Каждая мама должна знать, что качество и количество грудного молока зависит от правильного питания и от состояния здоровья женщины, от того, достаточно ли она спит, бывает на свежем воздухе, правильно ли чередует труд и отдых. Немаловажно и то, что кормящая мама должна меньше нервничать, а в этом ей понадобиться помощь и поддержка близких людей. Старайтесь малыша кормить в установленные часы, с промежутками 3-3,5 часа с ночным перерывом в 6 часов, так как регулярное прикладывание к груди создает пищевой рефлекс на время и у матери, и у ребенка. У мамы к определенному времени увеличивается приток молока, в свою очередь, у малыша усиливается выделение пищеварительных соков. При каждом кормлении прикладывать ребенка нужно только к одной груди, полное опорожнение груди – необходимая предпосылка для образования нового молока, надежное средство профилактики мастита. Старайтесь после каждого кормления сцеживаться.
У каждой кормящей мамы случаются периоды снижения лактации. Если вы заметили, что ваш малыш не выдерживает интервалы между кормлениями, беспокойно спит, постоянно капризничает, все это может быть причиной снижения количества молока, но не спешите малыша докармливать смесью. Зная, как повысить лактацию, можно справиться с этой проблемой.
Попробуйте перед каждым кормление выпивать стакан сладкого, теплого свежезаваренного чая с молоком или стакан кефира, йогурта, настой шиповника;
Чаще малыша прикладывайте к груди, можно уменьшить промежуток между кормлениями, то есть, через каждые два часа, не пропуская ночное кормление;
Примите теплый душ, расслабьтесь, попросите сделать вам массаж шеи и спины;
Делайте ежедневно гимнастику для укрепления грудных мышц (отжимайтесь от стенки или от стула), но при этом не следует переутомляться.
Пересмотрите свой рацион питания, он должен быть обогащен белками, растительными жирами, минеральными солями и витаминами.
Старайтесь при кормлении думать только о хорошем, а самое главное, о малыше, и о том счастье, которое он принес в вашу жизнь. После кормления, пополните количество жидкости в организме напитками. Старайтесь больше времени проводить с малышом, при этом, показывая ему, как вы его любите, чаще улыбайтесь при обращении к нему. Предложите ребенку при кормлении обе груди, а закончить кормление постарайтесь той грудью, с которой начали.
Народная медицина тоже знает, как повысить лактацию. Для этого используются травяные отвары.
Можно воспользоваться и другими народными способами. В период кормления грудью введите в рацион питания редьку, морковь, крапиву, лесной орех, листья одуванчика, мелиссу, тмин, облепиху, мед. Эти растения можно добавлять в различные напитки, салаты, а так же употреблять в натуральном виде.
Увеличение грудного молока возможно многочисленными народными способами. Пейте сок из черной смородины, моркови и редьки, а так же напитки из фенхеля, одуванчика, крапивы, мелиссы. Такие соки и напитки улучшают секрецию грудного молока. Главное – следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.
Молочный коктейль с морковным соком: 50 мл морковного сока, 130 мл молока или йогурта, 1 ст. л. сахара, все взбить миксером, пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
Повышение лактации народными способами возможно и с помощью салатов с тмином, семенами аниса и медом.
Пользуясь народными способами повышения лактации, помните, что к каждой кормящей женщине должен быть индивидуальный подход, так как любой организм может по-разному отреагировать на составляющие компоненты соков, салатов и различных отваров.