тоже с нета...
«Эмоциональный шантаж — это такая просьба, в которой трудно отказать!»
Эмоциональный шантаж — это САМЫЙ ПРИМИТИВНЫЙ И БОЛЕЗНЕННЫЙ ВИД МАНИПУЯЦИИ.
Дети прибегают к эмоциональному шантажу довольно часто, потому как словесно и логически манипулировать еще не умеют, они выбирают более простой способ. Носит это примерно следующие ФОРМЫ:
— ОБВИНЕНИЯ В НЕЛЮБВИ и игра на чувствах «Ты меня не любишь». Главная опорная точка – это родительские чувства к ребенку «как это я – мать или отец – не люблю своего ребенка?! конечно люблю!!!»;
— утрированно эмоциональные формы воздействия (КРИКИ, РЫДАНИЯ, ИСТЕРИКИ).
— УГРОЗА НЕПРИЯТНОСТЕЙ, например, «я уйду из дома» или «выпрыгну из окна»;
— ОГОРЧЕНИЕ И ПОДАВЛЕННОСТЬ, если им не уступают из серии «…эх, у меня никогда не будет этой красивой машинки»;
— ОЖИДАНИЕ ТОГО, ЧТО ИМ ВСЕ-ТАКИ УСТУПЯТ, т.к. считают, что у них есть на это «исключительное право»;
— самые СЛАДКИЕ ОБЕЩАНИЯ, которые редко выполняются, если их желание все же выполнено;
— самая ЛЬСТИВАЯ И СЛАДКАЯ ПОХВАЛА, когда Вы наконец-то СОГЛАСИЛИСЬ, или СЕРДИТОСТЬ и даже АГРЕССИЯ, ЕСЛИ Вы НЕ УСТУПАЕТЕ в требованиях.
ЦЕЛЬ РЕБЕНКА в эмоциональном шантаже – достичь своей цели, только достигает он её таким вот способом – «лобовой атакой».
ПРИЧИНЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ШАНТАЖА?
1. Обычная семейная обстановка. Возможно, родители САМИ ПОКАЗАЛИ ПРИМЕР: «Я не люблю тебя больше, ты плохая девочка, потому что маму не слушаешься» или «Не уберешь игрушки – рассержусь на тебя», «Ты маму расстроил – не пойдем кататься на машинке» и т.д.
2. МЯГКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к ребенку и НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОТКАЗАТЬ, нарушение установленных требований безнаказанно. В этом случае РЕБЕНОК ПОНИМАЕТ «СЛАБИНУ» родителей и прицельно ударяет по этому месту
ДЕЙСТВИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И УСТРАНЕНИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ШАНТАЖА:
Это тот случай, когда предупредить легче, чем лечить. Поэтому, даже если случаи эмоционального шантажа уже возникали в Вашей воспитательной практике, предупредительные меры следующие:
— в своих диалогах с ребенком САМИ НЕ УСПОЛЬЗУЙТЕ методы эмоционального шантажа; договаривайтесь открыто и ясно;
— в процессе установления этих договоренностей СОБЛЮДАЙТЕ УСЛОВИЯ. Если пару раз ребенок не уберет игрушки, потому что мама не выдержала слез дочери, то игрушки мама очень долго будет убирать сама;
— ПРОЯВЛЯЙТЕ в общении с ребенком ТЕРПЕНИЕ И ВЫДЕРЖКУ; и если надо «тысячу раз повторить», то повторите;
ВАЖНО!!! ПРОЯВЛЯЯ НЕСДЕРЖАННОСТЬ ЭМОЦИЙ, ВЫ РИСКУЕТЕ НАУЧИТЬ ЭТОМУ РЕБЕНКА!
Если же приступ эмоционального шантажа происходит прямо сейчас, ребенок берет измором или устраивает истерику, то …
— вдохните-выдохните и успокойтесь, еще лучше улыбнитесь;
— не реагируйте сразу, не торопитесь с ответом. Избегайте односложных «да» и «нет». Ваше «я сказала «нет»» вызовет новую волну слез, Вам это совершенно не нужно. Лучше сказать что-то неопределенное «Я тебя услышала, мой хороший»;
— держите себя в руках. Ни в коем случае «не выходите из себя», сохраняйте спокойствие и рассудительность. Рассердившись Вы наговорите неприятных вещей ребенку, у Вас возникнет чувство вины, и, чтобы его как-то снизить, Вы пойдете на уступки ребенку. Ну разве этого Вы хотели?!
— не бойтесь угроз и конфликтов. Даже фразу «ты меня не любишь» поверните в свою пользу «именно потому что я тебя люблю….». Покажите, что угрозы не срабатывают.
— не отвечайте угрозой на угрозу.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: если эмоциональный шантаж возник, где-то в воспитании Вы допустили промах в последовательности и силе своих родительских позиций, прочитав данную статью, Вы уже знаете как этот промах исправить! Удачи, Вам заботливые родители, в воспитании Ваших детей, помните, что именно от них, а соответственно в первую очередь от Вас, зависит то будущее, в котором нам с Вами жить, поступайте мудро!