Развиваем мелкую моторику лялька

Развиваем мелкую моторику лялькаРазвивать мелкую моторику необходимо с раннего детства, так как от нее во многом зависит своевременное освоение ребенком речи, формирование пространственного и логического мышления, координации, внимания. Чем больше у ребенка задействованы кисти и пальчики, тем быстрее он научится говорить, самостоятельно завязывать шнурки, застегивать пуговицы, рисовать, а затем и писать.
Пока малыш еще мал, ему можно делать массаж кистей и пальчиков, в 4 месяца можно добавить самые простые пальчиковые игры, а после 6 месяцев начинать осваивать различные игрушки, направленные именно на развитие мелкой моторики.

В какие игры поиграть?
Первое, чему необходимо научить ребенка – это захватывать игрушку и удерживать ее в руке. К 6 месяцам ребенок обычно уже хорошо держит в руке погремушку и с удовольствием ею гремит. Соберите предметы различной фактуры и формы и вкладывайте их ребенку в руку. Это может быть маленький гладкий шар, кубик, грецкий орех, каштан и т.д. Вы должны добиться того, чтобы ребенок взял предмет и удержал его в кулачке некоторое время. Таким образом, вы не только помогаете ему развивать мелкую моторику, но и тактильные ощущения. Еще лучше, если вы будете комментировать каждый предмет: «это шар, он гладкий, а это орех, он шершавый».
В 9 месяцев можно переходить уже к более сложным занятиям. Прекрасно подойдут такие игры, как пересыпание крупы из одной чашки в другую с помощью ложки, погружение ручек ребенка в чашку с фасолью, горохом, чечевицей. Он будет пытаться захватить пальчиками фасолину или горошину, тем самым тренируя мелкую моторику, концентрацию, внимание. Также полезна на данном этапе развития лепка из пластилина. Пусть ребенок мнет пластилин, катает его, рвет, смешивает цвета. Не менее важными являются несложные конструкторы – подобрать круги по размеру, нанизывать на подставку кольца, собрать матрешку.
К году игры усложняются. Например, пригодятся различные резиновые игрушки, например, уточки или ежики, которые ребенок будет с силой сжимать в ладошках. Хорошо, если они издают звуки: чем сильнее сжимаешь, тем громче звук. Для развития внимания, памяти и воображения прекрасно подойдет мозаика, с помощью которой можно выкладывать несложные фигурки. Строительство башен из кубиков способствует пространственному и логическому мышлению и концентрации. С течением времени ребенок поймет, что необходимо ставить кубики ровно, иначе башня упадет, и будет стараться это делать. Также для годовалых малышей прекрасным тренажером для развития мелкой моторики станет нанизывание крупных деталей на веревочку. Для начала это могут быть детали от крупного конструктора с дырками посередине, затем можно переходить к более мелким деталям – крупным бусинам, пуговицам.
Во время игры с ребенком все действия следует комментировать, описывать детали: их форму, цвет, текстуру. И также важно не оставлять ребенка одного, так как он может взять в рот мелкий предмет, с которым играет, и подавиться.

Развиваем мелкую моторику лялькаУниверсальная пирамидка
Одной из универсальных игрушек, которая надолго займет и полугодовалого кроху, и малыша, которому уже исполнилось полтора года, является пирамидка. Во-первых, она помогает развивать мелкую моторику, что очень важно для формирования интеллекта ребенка. Во-вторых, с ее помощью ребенок  осваивает различие между маленьким и большим. В-третьих, собирая и разбирая пирамидку от большего колечка к меньшему, ребенок тренирует концентрацию, внимание, начинает понимать различие между частью и целым (пирамидка – это целое, колечки – это часть целого).
Обычно впервые ребенка знакомят с развивающийся пирамидкой примерно в 10 месяцев, но классическая пирамидка может порадовать и 6-месячного кроху. В ней 5-7 ярких цветных колец – детям нравится на них смотреть, а если хлопнуть по основанию, пирамидка начинает раскачиваться. Ее колечки помещаются в ладошку ребенка, поэтому уже с полугодовалым крохой вы можете поиграть в игру «Принеси маме колечко». Ее суть в том, чтобы ребенок взял кольцо от пирамидки и отдал вам. Играть в нее следует так: снимите кольцо с пирамидки, положите рядом с ребенком и попросите малыша взять кольцо и отдать вам. Начать можно с самого большого колечка, постепенно дойдя до самого маленького. Играя с уже более взрослым малышом, который умеет ползать или ходить, колечко можно откладывать в сторону, чтобы малыш к нему дополз или дошел, взял и потом принес вам. Игру можно сопроводить веселой песенкой или стишками.
Когда ребенок научится различать большее и меньшее, его можно начинать учить собирать пирамидку, обычно это происходит к 9 месяцам. Начните с выкладывания колец в ряд: от большего к меньшему. Затем переходите уже непосредственно к нанизыванию колец на подставку. Не забывайте хвалить ребенка, когда у него все получается. А вот ругать не следует – лучше опять перемешайте колечки и покажите, как необходимо разложить или нанизывать кольца.
Помните, что заниматься с ребенком следует тогда, когда он сыт и доволен… Если малыш не настроен играть – попробуйте вернуться к игре через пару часов. Разложите перед ним колечки, погремите, чтобы он услышал, как шумят бусинки, и малыш сам потянется к увлекательной пирамидке.

С 6 мес.:






Развиваем мелкую моторику лялька


Язычница
471376

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
valya
спасибо, в закладки)
Пожаловаться
Алена
вообхще, можно насыпать курпу мелкую в воздушные шарики(!), ткань и завязвать). я своей дочке не кучу доставала риса и гречки, а шт 10 каждого!, горох под счет, фасоли побольше и рассыпала на стол няню. говорила, ну чтож мама наделала, давай теперь собирать) и мы учились собирать а не разбрасывать! Хотите верьте, но моя дочь ТОЛЬКО когда увидела на курсах как разбрасывают, начала сама кидаться (дурной пример заразителен!) а так-только когда устанет, начинала ручками михать и я ее сразу вытаскивала от этого занятия. для моторики еще оч хорошо на плоьную ткань, м/м пришить разные ленточки, тесемки, пуговицы… паетки… ну что есть в общем и периодически вместе с игрушками растелать этот коврик. Особенно хорошо, когда не просто лента пришита, а например складывается, ну этого передать словами не получится у меня, короче суть в том, чтоб не просто болтались пришитые изгушки...) Полезная статья. Нужно развивать моторику! из каштанов мы кстати сделали «четки» в прошлом году, размером с бусы! Дочь их до сих пор достает иногда.
Пожаловаться
Язычница
здорово, спасибо ))

а с какого возраста вы стали учить крупу собирать?
Пожаловаться
Язычница
а я насобирала завинчивающие крышечки из под воды, йогуртов… разного цвета
сложила их в глубокую миску и под моим контролем даю в них играть...
ещё бусы на толстой шёлковой нити...
Пожаловаться
Алена
ой… ну уже и не помню...)) ближе к году. может месяцев в 9-10. ну не раньше, это точно! может даже позже. еще я давала ткани разных фактур, + игрушки развивалки для моторики. аааааа! еще вспомнила: нам нравилось макароны разные пальчиками перебирать) это мы начали ну наверное в вашем возрасте и раньше всяких круп! спиральки, ракушки,…
Пожаловаться
КатеринаКоролева
Вот и я об этом думаю, моя все в рот тянет....  А так полезная инфа, спасибо)
Пожаловаться
СноваЯ
Не знаю как ляльке, а мою моторику точно можно развить)
*представила себя вычесывающей горох из ковролина*
Блин, почему девочка на видео в рот ничего не тянет?
Мы бы уже съели и горох и каштаны( я боюсь пока такое(
А вообще, полезно, спасибо!