1. Не стоит реагировать на малейшие капризы чада – это может сформировать привычку к получению всего и сразу, что в итоге всегда сказывается на общении, как с родителями, так и с ровесниками.
2. Самостоятельность и ещё раз самостоятельность – вот ваш новый девиз! Доверяйте малышу делать даже то, что пока у него не очень хорошо выходит, пусть учится быть взрослым.
3. Вы можете также давать ребёнку маленькие задания, когда хлопочете по хозяйству. Ни в коем случае нельзя акцентировать внимание на неудачах. А вот за успех просто необходимо поощрять.
4. Станьте сами психологом. Слушайте абсолютно всё, что вам сообщает ваш малыш. Ни в коем случае не следует перебивать ребёнка, даже в том случае, если вы прекрасно понимаете, что он скажет в следующую минуту. Этим вы приучите его делиться с вами самым сокровенным.
5. Будьте дипломатом. Не стоит говорить что-либо в форме приказа, спокойно объясняйте каждую свою просьбу или поручение, взвешивая все за и против. Чего и требуйте от ребёнка, пусть также чётко формулирует свои мысли. Этим вы развиваете его мышление.
6. Покажите ребёнку, как прекрасен окружающий его мир, станьте своеобразным гидом по музею природы.
7. Очень важный пункт: преподайте ребёнку первые уроки самозащиты, расскажите, как пользоваться бытовой техникой. Это принесет вам относительное спокойствие за здоровье ребёнка.
8. Очень большая ошибка многих родителей – сюсюканье. Этого НЕЛЬЗЯ делать ни при каких обстоятельствах! Это маленький, но, всё же человек, и относиться к нему надо подобающе!
9. Учите ребёнка правильно вести себя в обществе, показывайте, как обслуживать себя. Это способствует адаптации малыша в социуме. Разъясняйте всё на личном примере: правила этикета за столом, нюансы общения с людьми разных возрастов.
10. Ребенок – не клоун, поэтому смеяться над ним не следует, а вот повеселиться вместе – милое дело!
Подводя итоги, отметим, что, конечно, не стоит ждать моментального эффекта. Время и здесь лучший советчик, тем более на таком сложном для малыша этапе перехода из домашнего уютного мирка в новый мир детского сада.
Вы сами можете повлиять, насколько хорошо ребёнок адаптируется к детскому саду, но будьте готовы к долгому процессу (до полугода).
Это время – отличная возможность чтобы сблизиться, научиться ценить общение малыша и родителей. А родители своей чуткостью и отзывчивостью помогут чаду получать в обществе только полезные уроки!