СПКЯ или трудности перевода

На днях была на консультации у нового гинеколога, сделали УЗИ и я в очередной раз благодарила своего ангела-хранителя, что не принимала гормональные контрацептивы и не пошла на лапароскопию, куда меня спешили отправить…

мне все время ставили диагноз – СПКЯ, именно так записывали. но говорили, то синдом поликистозных яичников, то склеро-поликистоз… казалось бы все равно… очевидно было и лечение «в лоб» – гормоны, а в случае неудачи операция – лапароскопия. НО! как вот узнала на днях – при СПКЯ лапара отнюдь не является панацеей, и есть все-таки разница между синдром ПКЯ и склеро-ПКЯ.

При синдроме утолщения капсул яичников нет, соответственно рассекать (что делается во время операции) ничего не нужно. нужно просто аккуратно сбалансировать гормональный фон и добиться окончательного созревания яйцеклетки.

А при склеро-поликистозе как раз проблема в утолщенной капсуле, которую нужно рассечь и в течение полугода можно забеременеть, пока она снова не зарастет..

Девочки, уточняйте диагнозы, которые вам ставят! Вполне возможно, что все не так страшно, как кажется сначала! 

P.S. у меня выросли крылья! эх, хватило бы только силы воли все лекарства во время принимать и соблюдать кучу диет))


Рубрика Бесплодие
Екатерина
Екатерина
Москва
031065

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настя
Настя
Москва

ой, а как понять… мне ставят синдром и в центре планирования хотят отправить на лапару… не знаю теперь, что и делать...

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Я тоже была в центре планирования и меня отправляли на фертилоскопию (почти лапара — тоже лезут камерой и при необходимости делают разрез)… Сижу в очереди на прием — и мне одна женщина, врач, говорит: «Беги… не делай этого, это операция! а любая операция — это вмешательство в организм, и никто не знает, чем это обернется.» В центре планирования всех отправляют на лапару. Им это проще + доп. деньги.

Я как раз пошла на консультацию к другим врачам и мне подтвердили, что мне повезло, что я еще не делала лапару — есть шанс еще все отрегулировать лекарствами.

На самом деле, конечно лапара многим помогает, но не всем. и никтоо гарантии не дает. Мне многие говорили — если уж хочешь, иди делать ЭКО. это гораздо больше шансов, чем лапара, которая еще может все усугубить. Особенно фертилоскопия, когда смотрят проходимость труб — если трубы проходимы, то их лучше не трогать.

Как видите, я еще не беременна. Но я обнаружила, что у меня эта проблема больше психологическая. Я не принимала контрацептивы, не делала лапары. У меня долго не было овуляции. Мне сейчас отрегулировали имунный статус, принимаю утрожестан по 1 т. с 16-25 д.ц… Вот недавно сделали стимуляцию клостилбегитом — и на мониторинге по УЗИ наконец увидели овуляцию! Я пусть медленно, но иду к своей мечте. В определенный момент не откажусь от ЭКО, но верю в чудо!

У вас все будет хорошо — какое бы решение вы ни приняли!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Спасибо!!! верю, скоро присоединюсь к беременяшкам=)