Вашему малышу всего 2 недели, а он уже надрывно плачет и прижимает ножки к животу? Скорее всего, кроху мучают кишечные колики – распространенное явление в первые месяцы жизни. Можно ли победить эту напасть?
Кишечные колики у новорожденных могут быть реакцией на питание или специфические проблемы организма. Многие педиатры успокаивают молодых родителей, говоря о том, что колики не влекут за собой серьезных последствий, являясь лишь своеобразным «возрастным» кризом. Однако оставлять их без внимания, естественно, тоже нельзя. Ведь плачущий от боли малыш страдает и физически, и психически. Кроме того, истошный крик чада отражается и на состоянии родителей, явно не принося мира в семью.
Со временем почти все родители методом проб и ошибок, а также благодаря постоянным консультациям педиатра, находят способы успокоить своего малыша. Но если у вас пока недостаточно опыта, можно попробовать и универсальные приемы. Не секрет, что на новорожденных положительно действует ритмичное укачивание. Оно не только помогает ребенку уснуть, но и способно избавить его от боли. У некоторых малышей колики лучше проходят именно после быстрого укачивания (но не слишком энергичного). При этом кому-то «по душе» движения из стороны в сторону, а кому-то – сверху вниз. Если вы еще не поняли предпочтений вашего крохи, выяснить это, задавшись определенной целью, будет довольно легко.
Возможно, кормящей маме также стоит пересмотреть свою диету. Вот список продуктов, с наибольшей вероятностью вызывающих кишечные колики: острые специи, сладкое (особенно шоколад), бананы, виноград, кофеин и большое количество коровьего молока.
Зачастую малышам эффективно помогают водные процедуры. Для кого-то теплая ванна – настоящее спасение. Правда, если ваш малыш категорически не любит купаться и не любит воду в целом, надеяться на этот способ не стоит.
Если кроха находится на искусственном вскармливании, не исключено, что он плохо реагирует на смесь. Посоветуйтесь с вашим педиатром – возможно, он пропишет смесь с совершенно иным питательным составом. Также не станет лишним понаблюдать за процессом кормления из бутылочки (будь то смесь или просто вода). Если соска слипается, и ребенок отрывается от нее – значит, он заглатывает воздух, что тоже провоцирует возникновение кишечных колик. Попробуйте сменить свою бутылочку на специальную «антиколиковую».
В этом плане многим мамам нравится бутылочка
, так как она обладает уникальной системой цельного клапана. Благодаря ей наружная часть соски образует изгиб, пропуская воздух в бутылочку и препятствуя образованию вакуума. Также не допустить слипания соски помогают диагональные ребра жесткости, расположенные на ее корпусе. А сама соска имитирует физиологическую форму женского соска. Поэтому малыш делает те же сосательные движения, что и при грудном вскармливании, не отрываясь от бутылочки и не заглатывая воздух. Соответственно, Philips AVENT успокаивает младенца, снижая вероятность возникновения колик, и одновременно помогает маме кормить грудью дольше, ведь соска делает простым переход от бутылочки к груди и не вызывает привыкания. «Антиколиковый» эффект Philips AVENT уже доказан клинически. Под наблюдением специалистов находились малыши в двухнедельном возрасте. Из них первую группу кормили при помощи бутылочки Philips AVENT, а вторую – из обычной бутылочки. Результаты показали, что дети из первой группы страдали от колик реже, чем другие малыши.
Другие плюсы бутылочки
– несколько вариантов объема, скорости потока (соски) и материалов, из которых изготовлена емкость. В том числе, недавно появились бутылочки из пластика молочного и медового цветов, не содержащего бисфенол-А, что означает абсолютную безопасность для новорожденных. Причем бутылочки медового цвета особенно надежны и долговечны. Соска же изготовлена из силикона – это гиппоаллергенный материал, отличающийся своей прочностью. А удобство в использовании обеспечивают широкое горлышко, позволяющее легко вымыть и наполнить емкость, а также приталенная форма – даже новорожденный малыш без труда удержит бутылочку в руках. Подробнее об этих и других моментах кормления из бутылочки вы можете узнать на обновленной странице Philips AVENT по адресу
. Там же вы сможете задать интересующие вас вопросы педиатру или обсудить их с другими родителями.
«По факту», когда приступ боли в животе у малыша очевиден, помогает метод давления. Попробуйте положить ребенка на живот поперек своего колена, одновременно поглаживая ему спинку. Также можно держать малыша вертикально на плече, легонько надавливая на область живота и поглаживая спину.
Иногда младенцы успокаиваются, попив воду или прикладываясь к груди: новая пища выталкивает старую вместе с газами. В некоторых случаях действуют и специальные детские чаи с травами, уменьшающие метеоризм. Но их можно давать не постоянно, а циклами – по 5-7 дней с перерывами на месяц.
Если же организм малыша остается «глух» ко всем универсальным приемам и советам, как правило, педиатр выписывает препараты, предназначенные для борьбы с метеоризмом. Иногда врачи даже назначают младенцам спазмолитики. Бояться этого не стоит – при правильной дозировке они не навредят крохе. Кроме того, вам не придется сражаться с коликами долгое время, уже к трем месяцам пищеварительная система малыша начнет исправно функционировать, и вы вздохнете с облегчением.