Ох уж эти праздники)) Что надеть, что подарить, что приготовить — самые сложные вопросы перед Новым годом))) С последним могу помочь))
Несколько вариантов горячих блюд:
1. ЛАЗАНЬЯ С ОВОЩАМИ БЕЗ МЯСА
Ингредиенты:
морковь — 3 шт.
помидоры — 3 шт.
перец болгарский —1 шт.
цукини — 1 шт.
лук — 1 шт.
свежий шпинат — 1 пучок
листы лапши лазаньи — 1 упаковка
томатная паста — 1 ст. л.
оливковое масло — 4 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
нежирный творожный сыр — 150 гр.
твердый сыр– 130 гр.
листья базилика — 1 небольшой пучок
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Тщательно моем морковь, перец и цукини, а затем нарезаем все маленькими кубиками. Параллельно готовим томатный соус: отправляем в блендер мелко порезанные помидоры, 2 столовые ложки оливкового масла и рваные листья базилика. Тщательно измельчаем до однородной консистенции.
2. На оставшемся оливковом масле обжариваем овощные кубики, предварительно слегка их посолив. Не нужно тушить овощи до готовности. Наша задача добиться золотистой корочки, для чего вполне хватает 7-9 минут на среднем огне.
3. В самом конце обжаривания овощей, добавляем к ним мелко нарезанный шпинат. Как только листья повянут, снимаем сковороду с плиты. Даем немного остыть и измельчаем с помощью блендера. Получившуюся массу смешиваем с творожным сыром до однородности.
4. Переходим к сборке лазаньи. Дно формы смазываем томатным соусом, сверху выкладываем листы пасты и творожную начинку тонким слоем. Снова смазываем томатным соусом и выкладываем новый лист лазаньи. Завершающим слоем должен стать потертый твердый сыр.
5. Отправляем блюдо в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах до готовности. Лазанью подаем горячей порционно, по желанию украсив базиликом.
2. КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
куриное филе — 3-4 шт.
шампиньоны — 300 гр.
сливочное масло — 50 гр.
чеснок — 3 зубчика
сыр — 150 гр.
укроп —1 пучок
растительное масло – 1 ст. л.
мука — 2 ст. л.
молоко — 100 мл.
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Филе помыть и очистить от пленочек и жилок. В каждой грудке сделать надрез внутри, разделяя филе на две части, но не до конца.
2. Грибы обжарить на растительном масле до полуготовности, посолить и поперчить. Сыр натереть на крупной терочке.
3. Грудку обжарить в сливочном масле до золотистости и снять с плиты.
4. В оставшиеся сливочное масло добавить половину муки, тщательно перемешать и влить 50 мл молока. Помешивать непрерывно, а когда соус загустеет добавить остальное молоко и муку.
5. Нафаршировать грудки грибами, выложить в форму, хорошо посолить и поперчить, добавить рубленый чеснок. Залить соусом и отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах.
6. За 5 минут до конца приготовления посыпать филе сыром и укропом.
3. ГОРЯЧЕЕ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ
Ингредиенты:
лосось — 1 кг
морковь – 1 шт.
лимон -1 шт.
болгарский перец — 2 шт.
лук – 2 шт.
свежий корень имбиря — 1 кусочек 2,5 см
соевый соус — 2 ст. л.
кунжутное масло – 2 ст. л.
кориандр
семена фенхеля
паприка
соль
Способ приготовления:
1. Рыбу вымыть и почистить, разрезать напополам и удалить хребет с костями.
2. Имбирь очистить от кожуры, добавить лимон без косточек, соевый соус, кунжутное масло и взбить все в чаше блендера. Масса должна получиться густой, но жидкой.
3. Лук, морковь и перец почистить, нарезать крупными кусками и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Сверху на овощи выложить рыбу, посолить, добавить специи и равномерно распределить их по всему лососю.
5. Полить рыбу имбирно-лимонным соусом и поставить в духовку. Выпекать при 180-200 градусах до готовности.
__________________________________________________
Салаты
1. САЛАТ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
Ингредиенты:
копченый лосось — 100 г;
сыр фета — 50 г;
грецкий орех — 2-3 шт.;
авокадо — 1 шт.;
зелень (руккола, петрушка, листья латука или щавель) — пучок;
оливковое масло — 2 ч.л.;
яблочный уксус, соевый соус — 1 ч.л.;
перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Приготовить заправку из оливкового масла, соевого соуса и яблочного уксуса, соли и перца. Зелень промыть и просушить бумажными полотенцами или дать воде полностью стечь. Зелень порвать руками или просто нарезать, затем выложить в салатник.
2. Авокадо помыть и нарезать крупными кусочками.
3. Залить подготовленные ингредиенты заправкой.
4. Сыр фета аккуратно измельчить ножом или просто порвать руками на небольшие кусочки и добавить к остальным ингредиентам. Грецкий орех очистить от скорлупы и разрезать на 2 части каждую из половинок. Копченый лосось очистить от шкуры и нарезать мелкими кусочками, выложить поверх остальных ингредиентов.
2. САЛАТ С ГРУДКОЙ И СУХАРИКАМИ
Ингредиенты:
листья латука — пучок;
курица — половина грудки;
майонез — 1 ст.л.;
помидоры — 2-3 шт.;
твердый сыр — 100 г;
бекон — 50 г;
яйца — 3 шт.;
сухари (или хлеб) – горстка кубиков;
мука — 1 ст.л.;
соль, перец, морковь, капуста — по вкусу;
оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Зеленые листья латука хорошо вымыть и просушить. Затем измельчить или просто порвать руками, положить в салатник.
2. Положить немного сырой моркови и капусты. Они придадут пикантность блюду, но по желанию их можно и не добавлять.
3. Если есть возможность, рекомендуем добавить немного брокколи. Но поскольку зимой брокколи найти тяжело, этот компонент можно не добавлять. Помидоры нарезать кубиками и выложить в салатник.
4. Твердый сыр натереть на мелкой терке и положить в салатник.
5. 2 яйца отварить и нарезать мелкими кубиками, добавить к остальным ингредиентам.
6. Бекон нарезать настолько маленькими кусочками, насколько это возможно. Обжарить в течение 3-5 минут, пока кусочки не уменьшатся, добавить в салатник.
7. Яйцо смешать с майонезом и мукой, слегка посолить. Куриную грудку нарезать маленькими кусочками и обмакнуть в готовом кляре, обжарить до готовности. Подсушить хлеб в духовке (если нет готовых сухариков).
8. Сбрызнуть ингредиенты оливковым маслом. Обжаренную курицу нарезать тонкими полосками и вместе с сухариками выложить в салатник.
________________________________________________________
Закуски
1. ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА
Ингредиенты:
перепелиные яйца —18 шт.
авокадо —1/2 шт.
майонез — 1 ст. л.
сметана — 1 ч. л.
горчица — 1 ч. л.
сок лимона —1 ч. л.
сольпо вкусу
паприка и зеленый лук для украшения
Способ приготовления:
1. Яйца варить после закипания в течение 10 минут. Сразу переложить в холодную воду и дать полностью остыть. Этот нехитрый трюк поможет без проблем снять скорлупу. Аккуратно очистить яйца и порезать пополам.
2. Желтки отделить от белков и переложить в отдельную тару.
3. Добавить мякоть авокадо, майонез, сметану, горчицу, соль и сок лимона. Тщательно размять вилкой массу до однородности. Также можно воспользоваться погружным блендером.
4. Переложить начинку в кондитерский пакет. Аккуратно выдавить смесь внутрь яичных белков.
5. Готовую закуску украсить меленой паприкой и нашинкованным зеленым луком.
2. ПРАЗДНИЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Ингредиенты:
батон — 1 шт.
крабовые палочки — 250 гр.
шампиньоны — 300 гр.
творожный сыр — 150 гр.
сыр твердый — 80 гр.
майонез — 3 ст. л.
зеленый лук по вкусу
Способ приготовления:
1. Багет нарезаем ломтиками средней толщины. Чтобы бутерброды получились поджаристые можно дополнительно смазать края багета оливковым маслом.
2. Твердый сыр натираем на средней терке. Шампиньоны очищаем от кожуры и режем очень мелко. Крабовые палочки также нарезаем мелко, шинкуем зеленый лук.
3. Соединяем в одной миске сыр, крабовые палочки, лук и творожный сырок. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Вместо творожного сыра можно использовать обычный плавленый сырок, который перед добавлением в начинку нужно натереть на крупной терочке.
4. Щедро выкладываем начинку столовой ложкой на хлеб горкой.
5. Выпекаем в хорошо разогретом духовом шкафу при 180 градусах примерно 10 минут или до зарумянивания корочки.
3. ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЛАВАША И СЫРА
Ингредиенты:
большой лаваш —3 шт.
мягкий сливочный сыр по типу «Филадельфии» — 250 гр.
твердый сыр — 50 гр.
сыр голубой с плесенью —50 гр.
куриное филе — 100 гр.
майонез или сливочный соус — 2-3 ст. л.
зеленый лук по вкусу
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Прежде чем перейти к приготовлению начинки, отварим куриное филе в подсоленной воде. Затем мелко измельчим мясо в блендере.
2. Сливочный сыр и сыр с плесенью необходимо размять вилкой, твердый — потереть на мелкой терке.
3. Смешиваем в одной емкости филе, сыры и майонез. Добавляем мелкорубленый лук, солим и перчим. Все тщательно перемешиваем до однородности.
4. Лаваш разворачиваем и на половину листа выкладываем тонкий слой начинки. Распределяем начинку равномерно столовой ложкой. Аккуратно заворачиваем лаваш в плотный ролл. Заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
5. Достаем закуску, снимаем пленку и острым ножом нарезаем лаваш на средние ломтики. Если ролл разворачивается, закрепляем его декоративной шпажкой.
Приятного аппетита!)))
Источник:









Не очень поняла, зачем только половину листа лаваша смазывать начинкой? Как его тогда свернуть? Я всегда весь лист лаваша смазываю начинкой.
Вы кладете на половину, а потом ее размазываете по всему листу:)
Спасибо огромное, хорошая подборка, все очень аппетитно🤗
❤❤❤
Здорово ?
зачем несчастные перепелиные яйца варить 10 минут????
это вопрос не ко мне))) я перепелиные яйца не готовлю и не ем, аллергия)))