Что полезно для глаз, вредно для глаз

Что полезно для глаз, вредно для глаз

Нидерландские исследователи установили: люди, гнушающиеся каротиносодержащих продуктов — это прежде всего зелень, все фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, чаще других болеют глаукомой.

У кого четыре глаза? «Бостон медикал Джорнал» опубликовал в 1854 году свидетельство британского врача, пациентом которого стал человек, живший в местечке Криклейд. Тот имел две пары прекрасных карих глаз, расположенных друг над другом. Но вряд ли бедолаге было виднее, чем нам с вами, что полезно для глаз, а что вредно.

Что полезно для глаз

* Смотрите время от времени на зеленый цвет, этот цвет полезен для глаз. Он, как выяснили офтальмологи, действует успокаивающе на зрительные анализаторы и умиротворяюще на нервную систему в целом. Ничто так хорошо не снимает утомление глаз, как созерцание травы или деревьев с распустившимися листьями. А на Востоке, например, любили разглядывать благородные изумруды, по поверьям, обостряющие зрение и позволяющие заглянуть в будущее, хризопразы, не только уменьшающие резь в глазах, но и служащие прекрасным средством от «дурного глаза», счастливый камень — зеленую бирюзу или таинственный малахит.

* Бегайте, плавайте, ездите на велосипеде, зимой ходите на лыжах, — все циклические упражнения повышают работоспособность глазных мышц и укрепляют склеру, что очень полезно для ваших глаз. 

* Проверяйте изредка, на каком расстоянии от глаз вы держите эту страницу журнала. В идеале оно должно равняться 30-35 см (то же относится к книгам, шитью, вязанию, рукописям). Это примерно длина руки от локтя до кончиков пальцев.

* Оклейте или покрасьте стены светло-зелеными, светло-желтыми обоями или краской. Освещенность помещения сразу увеличится на 10-20%.

Продукты полезные для глаз

* Лакомьтесь почаще лесной ягодой черникой. Этот продукт полезен для глаз, т.к. богат антоцианозидами — эти вещества улучшают  остроту зрения

, благотворно влияют на сетчатку. Недаром во время второй мировой войны черничный джем в обязательном порядке входил в рацион пилотов английских ВВ С. Долго плутавшие по тайге французские ученые, приехавшие в Россию в научную экспедицию, вынуждены были питаться почти одной черникой. Когда приключение благополучно закончилось, те из них, кто страдал близорукостью, с удивлением обнаружили, что стали намного лучше видеть, а кое-кто даже избавился от очков. 

* Не забывайте о витаминах! Особенно полезен для глаз витамин В2 (содержится в орехах, пивных и пекарских дрожжах, нежирной  свинине

, крупах, бобовых). Он повышает остроту зрения, способность различать цвета, улучшает ночное зрение. Не хватает его — воспаляется слизистая оболочка глаз, появляются светобоязнь, слезотечение.

Куриная слепота, а также сужение поля зрения — признаки дефицита витамина А. Содержится он только в продуктах животного происхождения: говяжьей  печени  и  печени  трески, яйцах, сливках, сливочном масле, сырах. А для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма, прежде всего глаз, в провитамине А — каротине, выпейте стакан морковного сока, или отвара шиповника, или литр  молока; приготовьте гарнир из небольшого ломтика белокочанной капусты и одной морковки; съешьте салат из парочки средних помидоров, зелени петрушки, укропа, шпината, зеленого лука и салата; наверните тарелочку зеленых (из щавеля) щец; отведайте на десерт абрикосов (граммов 300) 

Полезные упражнения для глаз

* При напряженной зрительной работе, особенно на компьютере, каждые 40 минут делайте 5-10-минутные перерывы и выполняйте специальные упражнения, полезные для глаз.

  1. Поднимите глаза и посмотрите вверх на заранее выбранную вами точку. Опустите глаза и посмотрите вниз.  
  2. Проделайте то же самое, глядя попеременно на точки, расположенные от вас справа и слева на уровне глаз.  
  3. Посмотрите на воображаемую точку в правом верхнем углу, затем в левом нижнем.  
  4. Сядьте лицом к окну и переводите взгляд от ближнего предмета, находящегося на улице, к дальнему и обратно.

При выполнении упражнений двигаются только глаза, голова же остается неподвижной. Все движения повторяйте по 3-4 раза, после каждого несколько раз моргните, закройте глаза и несколько секунд отдохните. 

Что вредно для глаз

* Вы безжалостно портите зрение, когда читаете в транспорте, это вредно для глаз. Плохое освещение, дорожная тряска вынуждают держать текст прямо перед глазами, они быстро устают. А если еще шрифт мелкий, бумага плохая, — газетная...

* У нерях и заядлых курильщиков глаза редко бывают здоровыми. Грязные оконные стекла, пылинки, витающие в воздухе, и дым коромыслом снижают освещенность, вызывают быстрое утомление глаз, слезотечение, раздражение слизистой оболочки век — конъюнктивы. Никотин к тому же вредит сосудистой системе глазного яблока и зрительному нерву.

* Слепящие солнечных лучей, особенно отраженных от снега и льда также вредны для глаз. Поэтому отправляясь на юг или в горы (где снежная слепота, или офтальмия, не редкость), не забудьте темные солнцезащитные очки. По мнению ученых Гонконгского университета они — прекрасное профилактическое средство от катаракты, одна из причин которой — длительное воздействие на глаза ультрафиолетовых лучей.

Те, через которые мир видится синим, голубым, серым или фиолетовым, специалисты носить не советуют: они не защищают от ультрафиолетовых лучей, наоборот, их концентрируют, отчего страдают сетчатка, хрусталик, роговица. Зрение можно “посадить» за одно лето! Хороши очки с коричневым, дымчатым и желто-зеленым фильтрами.

* Мерцающий голубой экран, на который вы смотрите часами, находясь от телевизора ближе чем в 5-6 шагах (примерно 2,5 м) да еще в полной, хоть глаз выколи, темноте вреден для глаз и может испортить зрение. Тогда любимый сериал вам придется досматривать уже в очках.

По наблюдениям офтальмологов ваши серые и голубые глаза чаще страдают от фоторетинитов — повреждений глаз прямыми лучами солнца, чем темные очи шатенов и брюнетов. Яркий солнечный свет также очень плохо переносят детские глазки.

* Глазам несладко, когда вы делаете длительные перерывы в еде и страдаете запорами. «Какая связь?» — удивитесь вы. Самая прямая: из-за этого может повышаться внутриглазное давление. Страдают очи и от переедания, пристрастия ко всему солененькому (норма — не больше 6 г поваренной соли в сутки). Последствия те же.

* Не купайтесь в бассейне, если от воды уж слишком разит хлоркой. Вы убережете глаза от неприятной болезни — бассейнового конъюнктивита.

* Дотронулись до век немытыми руками, забывшись, потерли ими глаза, воспользовались чужими очками, вытерлись не своим полотенцем? Вы можете занести инфекцию: от конъюнктивита до трахомы и гонорейного блефарита. Наслышаны об этом чуть ли не с детства? Так почему же продолжаете рисковать своим зрением? Смотрите за ним в оба!

Интересные факты о глазах

* Интересный факт о глазах обнаружили американские учёные, большинство детей появляется на свет с ярко-голубыми глазами. Американские офтальмологи полагают: причина — в отсутствии особого пигмента, для образования которого может понадобиться 20-30 месяцев. Вполне возможно, что к трем годам ваш малыш сменит небесный цвет глаз на серый, карий или зеленый.

* По вечерам на вашем письменном столе может красоваться суперсовременный светильник, а может стоять и старенькая настольная лампа. Главное, чтобы свет падал непременно слева, плафон был непрозрачным, лампочка 60 ватт, а глаза оставались в тени. Желательно, чтобы в комнате горел и общий свет.

* Во всем его цветном великолепии видят окружающий мир женщины: какое богатство красок, какое буйство цвета! Представителям сильного пола повезло меньше: каждый десятый мужчина в той или иной степени страдает цветовой слепотой. К счастью, в мрачных тонах все вокруг видят буквально единицы. Абсолютная неспособность различать цвета за исключением разных оттенков серого встречается крайне редко.

* Не 3, как считалось раньше, а гораздо больше генов «отвечают» за цветовое зрение, определили специалисты Института глаза в Милуоки. Причем их набор у каждого человека уникален. Оттого все мы воспринимаем мир немного по-разному.

* Не пичкайте себя всевозможными таблетками и пилюлями для загара. Хотя они и содержат полезный для глаз провитамин А, длительное их употребление может вызвать патологическое изменение сетчатки.

Даже внимательное прочтение этой статьи не освобождает вас от визита (раз в два года, а если зрение уже неважное, то раз в полгода) к окулисту. Врач должен не только проверить остроту зрения, но и измерить внутриглазное давление. Тогда глаукома — заболевание, которое в некоторых случаях может привести к полной потере зрения, не застанет вас врасплох.

Что полезно для глаз, вредно для глаз


Catherine
Catherine
Олег
14 лет
Краснодар
0721104

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва

Конечно, поставить диагноз и назначить лечение может только специалист-офтальмолог. Но и от мамы зависит многое.

Первый офтальмологический осмотр у ребенка проводят сразу после рождения, второй — в три-четыре месяца. Следующий визит к врачу — в год, и далее — раз в полгода, пока ребенку не исполнится три. После этого, если нет никаких нарушений, и мама не видит отклонений, визиты нужно повторять раз в год. Ведь чем раньше диагностируют нарушение, тем благоприятнее прогноз. Но регулярно посещать врача — недостаточно.

Важно правильно организовать ребенку режим дня, чтобы он достаточно высыпался, бывал на воздухе, чередовал зрительную нагрузку с двигательной.

Необходимо научить малыша правильно сидеть за столом, не горбиться, подобрать ему стол и стул по росту, а кровать — жесткую и ровную, с маленькой подушкой. И ограничить просмотр телевизора и работу за компьютером.

От нуля и старше

С ребенком больше общается мама, и если у докторов в роддоме не было никаких подозрений, нужно следить: симметричны ли у ребенка глазные щели, нет ли выделений из глаз, не красные ли они. Уже в возрасте двух недель малыш ненадолго фиксирует взгляд, реагируя на маму. К двум месяцам у ребенка появляется нормальная фиксация взгляда, его глазки «не разбегаются», а к концу 4-го месяца ребенок способен долго задерживать взгляд. Проверить, хорошо ли ребенок видит, довольно просто: покажи ему яркую, красивую игрушку.

Малыш должен на нее отреагировать — потянуться, улыбнуться. Если этого не происходит — срочно к врачу! Если у ребенка косоглазие (часто оно является следствием позднего токсикоза, внутриутробных инфекций, родовых травм), лечение иногда начинается с момента рождения по схеме. В годовалом возрасте зрение определяют по специальным методикам, но диагностика зависит от того, насколько ребенок идет на контакт, и, если малыш боится врачей, имеет смысл обратиться в медицинский центр, где в офтальмологическом кабинете работает и детский психолог. Но есть и субъективные моменты, которые нельзя оставить без внимания. Например, годовалый ребенок очень спокойный и тихий, он не очень активно познает окружающий мир. Это может означать, что он его попросту плохо видит.

Дальнозоркие и близорукие

С года до пяти детский организм интенсивно растет и развивается, в этом возрасте значительно увеличивается размер глазного яблока, улучшается рефракция — преломляющая способность глаза. Меняется острота зрения — нормальная — 1.0, формируется постепенно, не сразу. Малыши рождаются дальнозоркими, и до 3 — 5 лет в большинстве остаются такими. Но близорукость может начать развиваться и в возрасте 3 лет.

Если малыш начал щуриться, рассматривая что-то на расстоянии 3-4 метра, подходит к телевизору ближе, наклоняется к книге или рисунку — это повод для беспокойства. Подумай, не злоупотребляешь ли ты ранним приобщением к грамоте? Максимальное время для занятий с ребенком до пяти лет — 40 минут!

Однотипные занятия, связанные с напряжением зрения, должны прерываться каждые 15 минут, чтобы ребенок побегал, попрыгал, сделал гимнастику или посмотрел в окно.

Тебе нужно быть особенно бдительной, когда в очках и ты, и отец малыша — ведь предрасположенность к близорукости передается по наследству. Наследственный фактор может проявиться в 3-5 лет, и в семь, когда ребенок идет в школу, и в период полового созревания, и после тяжелого инфекционного заболевания (грипп, корь, краснуха, скарлатина). Пусковым фактором может стать и слишком быстрый рост ребенка — глаз «не успевает» за скелетом, и интенсивные зрительные нагрузки.

Очки, линзы и коррекция

Прошли времена, когда ребенка в очках в школе дразнили. Сейчас можно подобрать для ребенка оправу, которая ему понравится, или линзы. Их назначают уже с семилетнего возраста, если ребенок их переносит. Разумеется, ухаживает за линзами и ставит их мама. Когда ребенок не может или категорически не хочет носить очки, но ему необходима постоянная коррекция, линзы могут стать выходом.

При близорукости слабой степени и достаточно высокой остроте зрения без очков (более 6 строчек в таблице на каждый глаз) очки не назначаются. При близорукости средней степени (до 3,0 диоптрий) очки назначаются только для дали, а при близорукости более 4,0-5,0 диоптрий могут назначаться бифокальные очки или 2 пары очков: одни — для дали, другие, более слабые на 2,0-3,0 диоптрии, — для близи.

Близорукий ребенок, которому очки нужны только для дали, не должен носить их все время, читать и играть в них. Дальнозоркость чаще врожденное, а не приобретенное состояние.

Первые признаки: ухудшение остроты зрения вблизи, стремление отодвинуть текст от себя, в более выраженных случаях — понижение зрения вдаль. Рекомендации по ношению очков при дальнозоркости также определяются врачом-офтальмологом индивидуально. Как правило, это очки для постоянного ношения, часто бифокальные или 2 пары очков: одни — для дали, другие, более сильные на 2,0-3,0 диоптрии, — для близи. При прогрессирующей близорукости или дальнозоркости может быть назначена лазерная коррекция, но не раньше 18 лет и при стабильном состоянии не менее полутора лет.

Ленивый глаз

Бывает, что глаз, внешне совершенно здоровый и нормальный, плохо видит. Важно вовремя поставить диагноз и принять меры — ведь это заболевание поддается лечению только до 9 лет. Диагностировать амблиопию («ленивый глаз») может только врач, но есть несколько косвенных признаков, которые должны тебя насторожить.

Обрати внимание, как смотрит ребенок после сна. Если один глаз он открывает не полностью, если для того, чтобы посмотреть на тебя, он поворачивает голову — есть повод для беспокойства.

Летом проследи, с какой стороны ребенок загорел сильнее — если один из его глаз «ленивый», эта сторона больше загорает.

Ленивый глаз нужно заставить работать, для этого офтальмолог назначает аппаратное лечение, режим окклюзии (здоровый глаз заклеивается гипоаллергенной наклейкой), специальные упражнения на тренировку зрения по индивидуальной схеме.

Универсальные советыНачинай профилактические мероприятия уже с 2-3 лет. Учи ребенка чаще моргать — чтобы не пересыхала роговица, не горбиться, чаще менять взгляд с ближних предметов на дальние.

Полезна любая игрушка, которая прыгает, вертится, катится и движется, игры с использованием мяча.

Длительность непрерывного просмотра телевизора или занятий для дошкольников не должна превышать 30 минут, для ребенка от семи лет — не больше часа, но не непрерывно. Оптимальное расстояние для зрения — 2,0-5,5 м от экрана телевизора, и 40 см от экрана компьютера, сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате должно быть обычное естественное или искусственное освещение. Важно, чтобы свет от других источников не попадал в глаза.Свет должен падать на книгу, бумагу, тетрадь равномерно, в то же время голова и лицо ребенка должны оставаться в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой, оставляя при этом общее освещение. Особенно это важно в темное время дня. Нужно избегать наклона головы близко к предмету работы. Убери из поля зрения ребенка бликующие и отражающие поверхности.

Приучи ребенка чередовать зрительную и двигательную активность, а уроки старайтесь делать в дневное время, при естественном освещении.

Солнечные очки ребенок должен носить только на ярком свете, днем. Подбери качественные, не пластиковые, а стеклянные. Гимнастика для глазЧерез 20-30 минут занятий ребенку нужно делать перерывы для упражнений. Кстати, они подходят и взрослым.Точка на стекле — тренировка аккомодации и конвергенции.Наклей на оконное стекло на уровне глаз ребенка цветную метку диаметром 3-5 мм.С расстояния 30 см. двумя глазами ребенок смотрит на точку 5 секунд, затем — вдаль, на дома, деревья — 5-10 секунд.Повторить 5 раз. Закончить упражнение взглядом вдаль.

Движения глазных яблок — направлены на снижение зрительного утомления и профилактику его возникновения.

Глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук ребенок массирует глазные яблоки — 10 сек.При неподвижном положении головы посмотреть вверх, вниз, налево, направо, совершить вращательные движения по часовой стрелке и против нее — 10 сек.Поворачивать глаза в стороны 2-3 раза, затем закрывать на 10 сек.Умываясь, поочередно побрызгать на глаза теплой и холодной водой.


Для гимнастики глаз хороши ещё и очки-тренажеры перфорационные:

Продаются вместе с инструкцией.

Продукты для глаз

Следи, чтобы в питании ребенка в достаточном количестве присутствовали продукты, полезные для зрения.

Витамин А входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза и зрительного пигмента колбочек. В чистом виде не содержится ни в овощах, ни в фруктах, но многие из них — абрикосы, морковь, спаржа, свекла, паприка, персики, черная смородина, черника, вишня, дыня, щавель, тыква — содержат каротин, провитамин А. Каротин усваивается только с жирами. В чистом виде витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени.

Витамин С защищает хрусталик от образования свободных радикалов. Его содержат: смородина черная и красная, помидоры, цветная капуста, земляника, щавель, цитрусовые, смородина красная, крыжовник, лук зеленый, горошек зеленый, дыня, вишня.

Витамин В2 входит в состав зрительного пурпура, который защищает сетчатку от ультрафиолетовых лучей. Он содержится в семечках подсолнечника, почках, печени, молочных продуктах.


Так же есть витаминные комплексы для глаз...


Пожаловаться
Фея
Фея

Пожаловаться
Рита Рита
Рита Рита
Андрей
14 лет
Москва

 krasnyuk, а я не думала, я взяла и сделала.  Пошла к врачу и он нам Лютеин Детский  посоветовал применять. И только когда изучила состав в котором антиоксиданты, витамины и минералы не плохо подобраны, поняла, что врач не зря этот комплекс для поддержания остроты зрения у ребенка назначил. 

Пожаловаться
Евгения
Евгения

Очень нуждаюсь в совете. Дело в том, что мне посоветовали цветотерапию для улучшения зрения. Нашел вот этот аппарат. Может кто-то пользовался им или чем-либо подобным? У меня «песок» в глазах к концу дня, глазные яблоки часто в напряжении. И как следствие частые головные боли.Упражнения, назначенные офтальмологом не особо помогают… Уже и диету специальную соблюдаю, стараюсь максимально употреблять необходимые витамины, но не максимально чувствую эффект.Подскажите, пожалуйста, кто как решает подобную проблему и пользовались ли подобными аппаратами?https://www.youtube.com/user/VizulonRU

Пожаловаться
Олег ◄◄◄
Олег ◄◄◄
Какой кошмар!
Теперь я точно знаю что вредно для моих глаз: это ядовито-розовый цвет бОльшей части текста этого поста!!! Разве можно так издеваться?
Пожаловаться
Catherine
Catherine
Олег
14 лет
Краснодар
сейчас сменим цвет на черный ))))
Пожаловаться
Олег ◄◄◄
Олег ◄◄◄
Аха, спасибо