Если у мамы резус-фактор "-" и I группа крови, а у малыша резус-фактор "+" и другая группа крови, и желтушка появилась в 1 сутки жизни малыша — необходимы дополнительные обследования крови ребёнка.
Причины возникновения такой желтушки — несовместимость материнской крови с кровью ребенка по резус-фактору или группе.
Так же причиной появления желтушки может быть и нарушенные функции печени, воспалительные процессы в печени, а также недоразвитые желчные ходы.
Последствия :
Последствия желтушки зависят от причин заболевания, от того, как быстро проведена диагностика и назначено лечение. При выявлении болезни на самых ранних сроках и при проведении своевременного лечения представленных ниже осложнений можно избежать.
1. Если количество билирубина в крови высоко, то может начать развиваться альбуминемия — снижение уровня альбумина в крови.
2. Билирубин в некотором количестве может проникнуть в ткани.
3. Большой уровень билирубина, попавший в мозг, может спровоцировать в организме ребенка необратимые последствия. Результатом попадания билирубина в мозг может оказаться ядерная желтуха, ведущая к развитию судорожных состояний, глухоты, отставанию умственного восприятия.
4. На поздней стадии желтуха иногда сопровождается непроизвольными сокращениями мышц или потерей контроля двигательных функций.
Но так же есть и физиологическая желтушка у новорождённых, самый распространённый вид желтушки:
во время внутриутробной жизни в крови плода присутствует большее количество красных кровяных тел — эритроциты.
После рождения, когда малыш начинает дышать, для окисления тканий уже не требуется так много эритроцитов, поэтому после рождения часть из них распадается.
Освободившийся эритроцит подвергается в печени определённому процессу переработки.
Болезнью не считается, поскольку проходит самостоятельно.
Симптомы желтушки
Через несколько дней после рождения кожа и слизистые оболочки новорождённого приобретают жёлтый цвет — стул и моча не окрашиваются.
На 7-10 день жизни малыша желтизна кожи начинает уменьшаться и состояние малыша нормализуется.
Если желтушка сохраняется более 14 дней или она появилась после выписки из роддома — признак серьёзной патологии — срочно показать малыша врачу.
Лечение
В роддоме малышу назначают сеансы фототерапии — его помещают под специальные голубые и белые лампы.
Не доношенным детям требуется дополнительное лечение в стационаре.
Лучшее лекарство при лечении физиологической желтёшки является грудное молоко.
Частые и долгие кормления грудью по требованию, включая ночные кормления — «промывают» детский организм от билирубина.
Молозиво и первое молоко обладают слабительным эффектом, тем самым помогает вывести билирубин — вот почему так важно приложить новорожденного к груди в течение первых 12 часов жизни малыша, как можно раньше.
Раннее и частое прикладывание к груди — лучшая профилактика физиологической желтушки у новорождённого.
Желтушка у новорождённых
Комментарии
Актуальные посты
у нас тоже была, началась в роддоме, при выписки педиатр не стала назначать лишние лекарства, так как билирубин немного стал снижаться. 1-1,5 недели ничего не принимали. потом начали принимать Хофитол. к месяцу желтуха не прошла, педиатр назначила Урсофальк по 1мл после 22.00. через неделю желтуха начала спадать, просто на глазах ребенок бледнел. Еще мы были на солнышке. вобщем через три недели после приема желтуха полностью прошла. Водой я не отпаивала, ГВ. Единственное есть аналоги и подешевле, знала бы их купила.