Этот рецепт мыла с нуля – для продвинутых и терпеливых мыловаров.
Но я обещаю, что Ваше терпение будет вознаграждено красивейшим мылом ручной работы. Этот рецепт разделен на 3 стадии и является фактически комбинацией трех отдельных рецептов. Так что глубоко вздохните, и давайте мыловарить!
Рецепт для Сердца:
- Оливковое масло — 221 грамм
- Кокосовое масло — 198 грамм
- Пальмовое масло — 184 грамма
- Воск — 34 грамма
- Щелочь — 90 грамм
- Вода — 210 грамм
- Бургундский краситель (пигмент) — 1-2 чайных ложки
- Форма
Рецепт первого слоя (розового):
- Оливковое масло — 453 грамма (397 + 56 грамм)
- Кокосовое масло — 56 грамм
- Пальмовое масло — 56 грамм
- Щелочь — 82 грамма
- Вода — 204 грамма
- Оливковое масло — 56 грамм
- Отдушки (роза) — 51 грамм
- Розовый пигмент — 2 чайных ложки
- Краситель фуксии — 2 чайных ложки
Рецепт второго слоя (цвета сливок):
- Оливковое масло — 453 грамма (397 + 56 грамм)
- Кокосовое масло — 56 грамм
- Пальмовое масло — 56 грамм
- Щелочь — 82 грамма
- Вода — 204 грамма
- Оливковое масло — 56 грамм
- Отдушки (роза) — 51 грамм
- Жемчужно-белый перламутр — 1 столовая ложка
Заметка от переводчика: Проверяйте рецепт на калькуляторе щелочи, т.к. часто перевод может искажать точные веса масел, воды, и щелочи (хоть значения искажения варьируются в сотых грамма, но пренебрегать этим не стоит).
Подготовка: Безопасность превыше всего! Ознакомьтесь, пожалуйста, с мерами безопасности при создании мыла с нуля (жми здесь). Если вы еще не понимаете до конца весь процесс приготовления мыла с нуля, можете посмотреть эту статью – Процесс омыления в картинках. Заблаговременно выровняйте вашу форму с помощью кальки!
Полезные советы:
- Вам понадобятся 2 формы по 907 гамм или одна форма на 1815 грамм. Возможно, у вас останется лишнее мыло и на этот случай держите под рукой ещё одну форму.
- Отдушки имеет тенденцию ускорять наступление следа, а этот рецепт составлен таким образом, чтобы медленнее достигнуть следа. По этой причине важно подготовить слои в отдельных контейнерах.
Вновь о безопасности! Очки, перчатки, и иные меры защиты, надеть/применить!
Шаг 1: Чтобы приготовить сердечки, следуйте рецепту приведенному выше. Смешайте и нагрейте масла, добавьте в них щелочной раствор и краситель. Перемешайте все блендером до достижения следа, а затем выливайте в гибкую формочку не большим слоем (1-2 сантиметра). Оставьте мыло на 24 — 48 часов, пока оно не станет достаточно твердым, чтобы легко достать из формы. Воспользуйтесь формочкой для выпечки, чтобы вырезать сердечки (9-10 штук).
Шаг 2: Чтобы приступить к следующему рецепту, смешайте щелочь с водой в контейнере, который не боится высокой температуры. Постарайтесь не вдыхать пары. Оставьте охлаждаться щелочной раствор охлаждаться до тех пор, пока вода вновь не станет прозрачной.
Шаг 3: Отмерьте 56 грамм оливкового масла и 51 грамм отдушки в отдельном контейнере, эта смесь понадобится Вам в самом конце.
Шаг 4: Расплавьте Кокосовое масло и Пальмовое. Добавьте к ним оставшиеся Оливковое масло (396 грамм) и хорошо перемешайте.
Шаг 5: Смешайте розовый пигмент с крохотной частью оливкового масла, убедитесь что нет комочков. Отставьте в сторонку. Держите фуксии краситель неподалеку.
Шаг 6: Медленно добавляйте щелочной раствор к масляной смеси. С помощью блендера очень аккуратно смешайте. Добавьте розовый пигмент и краситель и снова перемешайте. Если цвет не будет достаточно насыщенным, то добавьте больше красителя.
Шаг 7: Подогрейте 56 грамм Оливкового масла в течение 45 секунд в микроволновой печи. Добавьте отдушку, а потом это влейте в мыло и перемешайте ложкой, и только потом блендером.
Шаг 8: Как только «след» достигнут (а это произойдет очень быстро), заполните форму наполовину и постучите ее по столу, чтобы «выбить» воздушные пузыри.
Шаг 9: Для третьего рецепта повтори все тоже самое как и для второго, только используйте жемчужный перламутр вместо розового пигмента.
Шаг 10: Поместите сердечки на одинаковом расстоянии друг от друга, но так, чтобы верхушки оставались не погруженными. Расстояние зависит от того, насколько широкими Вы хотите сделать куски мыла.
Шаг 11: Поместите в теплое место Ваше мыло, до тех пор, пока оно не застынет.
Нарезка мыла:
Достаньте мыло из формы. Возьмите острый нож и нарезайте таким образом, чтобы сердце было видно в каждом из кусочков.
Полностью мыло будет готово через 4-6 недель.