В прошлом году прочла повесть Натальи Баранской «Неделя как неделя» и взялась за голову. По сюжету 26-летняя мама двух карапузов разрывается между работой в НИИ, садиком, булочными, поликлиниками и домашними делами. Она постоянно опаздывает, забывает пришить к лифчику крючок, таскает из овощного картошку, ненавидит политзанятия и проводит эксперименты над новыми образцами стеклопластика. Муж болтается на задворках. На него не остается ни времени, ни вдохновения, ни сил. Я, отложив книгу, крепко задумалась и решила расставить приоритеты. Выбрать главное, чтобы в последствии не взорваться, как самогонный аппарат. Так на первом месте оказался мужчина. Ведь это он добытчик, кормилец, глава семьи, а не малыш. На днях общалась с соседкой, посвятившей всю себя сыну. Она не вышла второй раз замуж, чтобы не травмировать подростка, а когда тот служил в Мариуполе, сняла там квартиру. Сейчас ему сорок, но женщина продолжает пылесосить «деточкину» квартиру и готовить окрошку. Заметив меня с коляской и компьютером, пришла в ужас. Как такое могло произойти? Как это ставить свои приоритеты выше и не растворяться в крохе, словно белорусская сгущенка в кружке с кофе? Не отдавать ему все время? Продолжать работать, покачивая ногой люльку: — Жить нужно ради деточки, а у тебя она, бывает, спит на балконе и одежду ей гладишь через раз. Все никак не напишешься. В Америке в 20-х годах прошлого века пользовались популярностью прогулки в клетках. К балкону или к окну цеплялся специальный манеж, в который высаживался или выкладывался ребенок. Пока мама занималась собой, папой или домом, наследник мог с высоты пяти или даже пятидесяти метров наблюдать за окружающим миром. В нашем обществе эта традиция не прижилась. Зачем рожать, если не можешь уделить достаточно времени? Только родительство – это не принесение себя в жертву. Это не полное погружение, будто при фридайвинге на глубину ста метров без акваланга. Это не «или-«или», а все вместе. Мы же не выбираем между спортом и работой, стиркой и прогулкой в зоопарк. Мы объединяем и первое, и второе, и третье. Несколько моих подруг за время материнства разрушили свои семьи, став исключительно мамами и забыв о том, что они прежде всего женщины. А еще упустили важное «но», что, когда женщина только кормит, поит, заботится, она включает в себе мужские энергии и превращается в конкурента собственному мужу. Вот почему не зазорно иногда посадить малыша в «клетку» или манеж, чтобы он поиграл один, пока мама общается с папой. Пока родители смотрят фильм, готовят вместе плов, обсуждают новости или занимаются любовью. Только таким образом он осознает, как выглядит любовь. Ведь как говорил один немецкий философ и богослов: «Самые счастливые моменты для детей – это моменты, когда дети видят в родителях пару».
Ой, не знаю… правда, что совсем безбашенно погружаться в детей, про мужа забывать, это верно все… но когда ты одна из и все на тебе висит, реально это трудно. Маленькие дети забирают все время, это проходит, опять таки время надо, и силы. Я вот с работы ушла, потому как старший, выйдя в сад, болел без конца, помогать мне некому, з/п копейки… не пожалела ничуть
Когда я еще была беременна, то думала, что в декрете делать нечего будет, буду шить что-нибудь, вышивать(у меня для этого целая коробка накопилась всякого). Но вот уже год я в декрете и всегда есть дела поважнее. И не счет работы также, я конечно очень нуждаюсь в деньгах, но не хочу пропустить то, как растет мой сын. Все таки мама ребенку до 2,5-3 лет нужна рядом. Потом уже ему самому интереснее в саду, с такими же детьми, потом в школе и во дворе и т.д.
Не знаю, у меня ребёнок на 1 месте, конечно и о муже не забываю, он не в последних рядах. А когда матери тогда заниматься ребёнком, еду приготовь, дома все убери, собой занимайся, потом с мужем время проводи, а что все это время должен делать малыш? Ему не нужно внимание, общение? Сейчас женщины рожают детей все позже и на саморазвитие по моему достаточно времени. А общение с мужем и ребёнком вместе только на пользу и одно другому не мешает.
Думаю что до определенного возраста, ребенок исключительно, хотел бы видеть себя в паре с мамой. Ревность, не кто не отменял)Говорю так, потому что, испытала на собственном примере. Тут нужно давать любовь по мере надобности. Ребенок просит, давай. Муж, аналогично. Нужно просто правильно расставить приоритеты и границы. Разорваться невозможно, это понятно. Но и муж должен понимать все. А по поводу работы, мне кажется до 2х лет, об этом не стоит думать, хотя уже сама хочу сбежать временами, но понимаю, что дитё дороже. Я ему нужнее, чем мне нужна работа. Это мое личное мнение.