Мамы мальчишек, давайте-ка на статистику посмотрим

Исходя из того, что в настоящее время у врачей нет однозначного ответа на вопрос КАК ПРАВИЛЬНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ В ИНТИМНЫХ МЕСТАХ У МАЛЕНЬКИХ МАЛЬЧИКОВ, А ИМЕННО: СЛЕДУЕТ ЛИ РЕГУЛЯРНО ОТОДВИГАТЬ КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ ПРИ ПОДМЫВАНИИ МАЛЬЧИШЕК И ОГОЛЯТЬ ГОЛОВКУ ИЛИ НЕ СТОИТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ, возникла идея опроса, дабы увидеть статистику практикующих мамочек. 



Кому интересно-статья в тему:


Об интимном здоровье мальчика

О здоровье мальчика всегда заботились особо, уделяя внимание правильному уходу и гигиене. Когда-нибудь крошка-богатырь станет мужчиной...

К моменту рождения мальчика оба яичка должны находиться в мошонке. Яички закладываются в брюшной полости и лишь на последних месяцах беременности отправляются в путешествие по паховому каналу в мошонку. По замыслу природы, яички выведены именно сюда, поскольку температура в мошонке ниже, чем внутри тела. А процесс выработки сперматозоидов напрямую зависит от окружающей среды. У 90% маленьких мальчиков головка полового члена закрыта. Нормально ли это?


Вспомним анатомию. Головку пениса прикрывает складка кожи, или крайняя плоть (препуциум). Внутри она образует полость — препуциальный мешок. У взрослого мужчины крайняя плоть свободно смещается, обнажая головку полового члена. У малыша она прикрывает и защищает головку, почти не оттягиваясь к основанию пениса. Это называется физиологическим фимозом.

Разный фимоз

По мере взросления малыша головка высвобождается. У одних это происходит в 2 года, у других — в 5-6 лет и позже. Физиологический фимоз до 5-6 лет урологи считают нормой, и при отсутствии жалоб (болезненного мочеиспускания, нарушения отхождения мочи, воспаления) коррекции он не требует. Но есть и приобретенный фимоз, или сужение крайней плоти. В этом случае проблема сама не разрешится. Только, пожалуйста, не бросайтесь проверять, есть ли фимоз у вашего сына. Неправильными действиями можно причинить боль или вызвать кровотечение… А «вывернув наизнанку» препуциальный мешок, можно спровоцировать ущемление головки пениса...

Все ли в порядке у вашего ребенка со здоровьем, определит врач. Задача родителей — четко следовать правилам гигиены, не пропускать визитов к специалисту. И пусть каждый занимается своим делом.

В чем причины?

К сожалению, с проблемой приобретенного фимоза сталкивается большинство родителей. Причин его появления в основном две.

  • Первая — несоблюдение гигиенических требований.
  • Вторая — смегмальные камни.

Дело в том, что крайняя плоть имеет желёзки, которые выделяют специальную смазку — смегму. Она, накапливаясь в препуциальном мешке, может инфицироваться, и тогда развивается острое, а затем и хроническое воспаление. А воспаление (баланит, баланопостит) приводит к рубцовым изменениям кожи крайней плоти, образованию тяжиков (синехий) между ней и головкой пениса. Рубцы делают кожу менее эластичной, она хуже растягивается и не может выпустить головку. Отверстие иногда сужается так, что доходит до точечного. Сквозь него не способна пройти даже нить или толстый волос. Залежи смегмы накапливаются и уплотняются настолько, что напоминают камни (смегмолиты). Это еще больше усугубляет проблему. Не так давно врачи установили, что фимоз преследует детишек-аллергиков.

Он — аллергик?

У малышей аллергия чаще всего проявляется на коже или слизистых оболочках, когда воспаляются глаза или нос. Но ведь слизистая выстилает и самые интимные места. Воспаление гениталий может провоцировать формирование тяжиков-синехий, а в дальнейшем — приобретенного фимоза. Поэтому если ваш мальчик склонен к аллергии, то и уход за ним должен быть особый.

Каковы же признаки рубцового фимоза:

  • затрудненное, болезненное мочеиспускание;
  • струя мочи очень тонкая, при этом крайняя плоть может раздуваться, как шар;
  • гнойные выделения. Если вы заметили у мальчика что-то подобное, срочно покажите его урологу.

Будем лечить

Если фимоз сформировался, чуда ждать не приходится: само собой ничего не рассосется. Необходимо лечение! Какие могут быть варианты? Либо радикальная хирургическая операция, либо пластика.

Часто родители-христиане отвергают операцию обрезания в пользу косметического метода. Пластику делают под общим наркозом. Длится операция 10-20 минут. Рубцовое кольцо, не выпускающее головку, рассекают и расширяют. Крайняя плоть оказывается сохраненной. Ранка заживает от недели до трех. Ребенка могут сразу же выписать. Но дома придется скрупулезно выполнять все назначения врача: 3-5 раз в день делать ванночки с марганцовкой, отваром череды или чистотела, закапывать облепиховое масло и другие заживляющие препараты.

Мочеиспускания в первые 2-3 дня бывают болезненными, если воспаление захватило отверстие уретры. Иногда возникает отек, но это норма.

Первые 5-6 дней мальчик ходит дома в юбочке из пеленки, чтобы белье не касалось ранки. В случае грубого рубцового сужения крайней плоти показана операция кругового отсечения крайней плоти.

Вопрос о сроках проведения операции все еще вызывает споры. Одни врачи считают, что фимоз надо лечить, пока крохе нет 3 лет. Другие откладывают радикальное решение до 5-6 лет.

Азбучные истины

Для профилактики фимоза с самых первых дней жизни ребенка нужно регулярно, раз в неделю, в конце купания, слегка (ни в коем случае не травмируя кожицу) оттягивая крайнюю плоть, ополаскивать пенис кипяченой теплой водой или отваром ромашки. Не пытайтесь вывести головку наружу, и никаких усилий. Пусть вашего малыша ждет светлое будущее!

Мамы — это важно!

Особой заботы и гигиены требуют детишки, склонные к аллергии.

  1. Их надо купать или подмывать ежедневно, гениталии промывать детским мылом, при воспалении — антимикробным.
  2. Трусики менять тоже ежедневно, но стирать их только в детских порошках или обычным детским мылом, обязательно проглаживать с внутренней стороны.
  3. Даже если воспаления нет, в целях профилактики каждый день после купания смазывайте крайнюю плоть любым цинк-содержащим кремом против опрелостей.
  4. И, конечно, избегайте контактов с теми продуктами питания и веществами, которые способны вызвать у ребенка аллергические реакции.

    Если возникло воспаление, прежде всего обратитесь к врачу-урологу. И делайте болеющему органу ванночки с раствором фурацилина (1 таблетку растворить в стакане кипятка и остудить до комнатной температуры). Продолжительность процедуры — 5-10 минут.

    Можно применять прокладки с фурацилиновой мазью (в течение 3-5 дней) или с синтомициновой эмульсией (не больше 2-3 дней). В этот период обязательно давайте малышу обильное питье. Лучше, если это будет отвар шиповника или чай с молоком.


    Галина Кордовая,  консультант — Николай Ефремов,  врач-уролог 


★●♥●МУДРАЯ♥ЧЕРЕПАШКА●♥●★
★●♥●МУДРАЯ♥ЧЕРЕПАШКА●♥●★
Санкт-Петербург
0243562

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ларена
Ларена
Виктория
24 года
Дмитрий
21 год
Александр
28 лет
Михаил
30 лет
Олег
10 лет
Шымкент
у старшего сына был фемоз-обрезание, у младшего, похоже, тоже фемоз, но пока не восполяется, посмотрим.уход обычный: вода, мыло.
Пожаловаться
КатеринкаМамаДимки
КатеринкаМамаДимки
Челябинск
частенько при купании промываем, я это дело мужу доверила… нам хирург и уролог говорили делать, у нас была ИМВП
Пожаловаться
ВиКуля
ВиКуля
Сергиев Посад
просто подмываю и никуда не лезу…



Пожаловаться
Маша
Маша
Хаим-Эльхонон
11 лет
Шмуэль
6 лет
Базель
Мы, слава Богу, обрезаны, поэтому таких проблем не знаем!
Пожаловаться
Catherine
Catherine
Ребенок
12 лет
с 9 мес отодвигаю на сколько возможно при купании и промываю
Пожаловаться
Georgio
Georgio
Шту́тгарт
У нас фимоз, будем делать обрезание
Пожаловаться
Нина
Нина
Доченька
6 лет
Мариуполь
Элен, а у Вашего малыша как фимоз проявляется, ну кроме того что головка не открывается, что-то беспокоит?
Пожаловаться
Georgio
Georgio
Шту́тгарт
Время от времени происходит воспаление, весь красный, много гноя выходит, малышу очень больно, кричит, короче кошмар. Головка ни на миллиметр не открывается.
Пожаловаться
Нина
Нина
Доченька
6 лет
Мариуполь
Просто подмываем и всё. Пока головка закрыта, я туда не лезу, значит так надо, всему своё время, природа — она мудрее всех нас.



Пожаловаться
мамаЛена
мамаЛена
Катюшка
6 лет
Москва
регулярно промываю.всегда открывалась без проблем головка.ттт.проблем не знаю
Пожаловаться
★●♥●МУДРАЯ♥ЧЕРЕПАШКА●♥●★
★●♥●МУДРАЯ♥ЧЕРЕПАШКА●♥●★
Санкт-Петербург
А моете только водичкой или ещё что-то используете?
Пожаловаться
мамаЛена
мамаЛена
Катюшка
6 лет
Москва
водой и мирамистином
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Кирюша
2 года
Воронеж
мы никуда не лезем и ничего не отодвигаем. А писю сынульке моет исключительно папа, мы вместе купаем
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Кристина
11 лет
Москва
Мне хирург еще советовал в процессе подмывания крайнюю плоть не смещать вниз к основанию, а наоборот вверх, как бы оттягивать кожу. Так я и делала периодически, проблем, к счастью, не было. Надеюсь и не будет
Пожаловаться
ღ♥ღНАТАЛИღ♥ღ
ღ♥ღНАТАЛИღ♥ღ
Кострома
те кто отодвигает, а зачем ?????? или вашим мальчикам сексом пора заниматься уже?
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Alisa
11 лет
Шамбери
это гигиена))
Пожаловаться
ღ♥ღНАТАЛИღ♥ღ
ღ♥ღНАТАЛИღ♥ღ
Кострома
опасно же
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Alisa
11 лет
Шамбери
почему опасно?) я не имею ввиду силой отодвигать, а до допустимых предел, не до боли конечно.



Пожаловаться
Катарина Таничева
Катарина Таничева
Мирослав
11 лет
Алисия
9 лет
Волгодонск
никогда не лезла внутрь и никого не слушала. Только в последние несколько месяцев сын увидел, как папа наш своё достоинство моет, открывает. Тоже сам теперь пробует в ванной вымывать там -муж иногда ему комментарии даёт, как лучше. 
Пожаловаться
Анна
Анна
Алиса
9 лет
Новосибирск
не лезу туда вообще
Пожаловаться
Sinead
Sinead
Мишутка
3 года
Калининград
Не лезла туда, и не буду.
Пожаловаться
МанюнечкА
МанюнечкА
Марк
13 лет
Алиса
8 лет
Гродно
Просто подмываю, ничего не отодвигаю.
Показать ещё