1. Когда ваш ребенок хочет вам что-то показать, остановите свою деятельность (если за этой остановкой не будет серьезных последствий) иуделите внимание своему ребенку.
Важно проводить часто небольшое количество времени – от 20 секунд до 2 минут – с вашим ребенком, делая то, что вам и ему больше всего нравится. Ребенок подошел, показал рисунок – остановите свою работу, спросите, что на рисунке, спросите про количество предметов, цвета, фигуры и размеры. Похвалите за рисунок, спросите, что он будет делать дальше.
2. Давайте своему ребенку как можно больше физической близости (контакта) – дети любят, когда их обнимают, прижимают, держат за руки, целуют. У каждого ребенка своя степень интенсивности физической близости. Некоторые дети не любят, когда их прижимают, спросите ребенка, что ему приятно и в какой степени.
3.Говорите со своим ребенком о том, что его/ее интересует и делитесь тем, что у вас произошло за день со своим ребенком. Рассказывайте о своих делах и делитесь планами в конце дня. Это расширяет словарный запас ребенка и представления о жизни.
4. Давайте своему ребенку много описательного одобрения, когда ребенок делает что-то из того, что бы вы хотели закрепить, чтобы он всегда так поступал. Описательное одобрение противоположно оценочной похвале. При описательном одобрении ваши слова должныясно выразить то, что вы цените в действиях ребенка — усилия, достижения, сообразительность или творческое решение. Следует описывать конкретный случай и ваши конкретные чувства.
Например, «Спасибо, что сделал прямо сейчас то, о чем я тебя просил(а)»
5. Дети более склонны не слушаться вас, когда им становиться скучно. Поэтому обеспечьте как можно больше занятости в доме и на улице для своего ребенка. Например, лепка из пластилина, раскрашивание, игра с картонными коробками, переодевания, уютные домики для игр и т.д. Создайте дома развивающую атмосферу занятости для ребенка.
6.Учите своего ребенка новым навыкам собственным примером. Сначала покажите сами, затем дайте ребенку возможность практиковать новый навык. Например, разговаривать вежливо друг с другом дома. Напомните ребенку о том, что нужно вежливо разговаривать (например, говорить «пожалуйста», «спасибо»). Хвалите своего ребенка за все его усилия быть вежливым. Отмечайте малейший прогресс.
7. Установите допустимые лимиты поведения вашего ребенка. Сядьте в кругу семьи, поговорите все вместе о том, какие правила установлены в вашем доме. Правил должно быть немного. Они должны быть просты и понятны. Сообщите ребенку о последствиях за нарушение этих правил.
8. Если ваш ребенок не слушается, оставайтесь спокойными и дайте ребенку ясную, понятную инструкцию перестать себя вести подобным образом и (ЭТО ВАЖНО) скажите ребенку, что нужно делать вместо подобного поведения.
Например, скажите: «Перестаньте драться, играйте хорошо друг с другом.» Похвалите ребенка, если он/она перестал (а) драться. Скажите: «Спасибо, что ты сделал(а) как я тебе просил(а)». Если не перестал (а) примените подходящее последствие за не соответствующее поведение.
9. Имейте реалистичные ожидания относительно себя. Все дети ведут себя плохо время от времени и неизбежно будут сложности с дисциплиной. Но попытка быть идеальным родителем вызовет у вас расстройство и разочарование
10. Следите за собой. Трудно быть спокойным, расслабленным родителем, если ты находишься в состоянии стресса, беспокойства или депрессии. Старайтесь каждую неделю найти время для себя, чтобы расслабиться, выпустить пар или сделать что-то, что приносит вам удовольствие.