Теперь расскажу про сам праздник. 🎉
Его можно условно разделить на несколько частей:
1. Приготовление угощения.
2. Сказка.
3. Поиск сокровищ.
4. Чаепитие.
Теперь о каждой части подробнее.
1. Угощение хотелось приготовить тематическое. В интернете нашла только печенье в виде гномиков. Так как ничего больше в голову не пришло, решила на этом и остановиться. Я приготовила тесто, и показала детям, так сказать, базовый вариант гномиков, который подсмотрела в интернете — с бантиками и колпачками. Но дети пошли явно не в маму. 😁Делать по образцу им не интересно и они стараются везде проявлять фантазию. Мирослав решил, что бантики — это как-то не по мужски и вместо них слепил своим гномам бороды. А Лиза вообще сделала гнома Гарри Поттера с очками и шрамом в виде молнии на лбу. 🤓 И еще гномиху-девочку. 👧
В итоге каждый сделал по две печеньки (они получились крупные, величиной почти с ладошку):
2. Сказка — это традиционный элемент вальдорфских праздников, поэтому мы, конечно же, включили ее в наш праздник.
Дети заранее не знали, что за сказку я буду им показывать, но захотели помочь с обустройством «сцены», и я не отказала. Так что пока печенье пеклось в духовке, мы занимались декорациями. Вот что у нас получилось (все делалось на скорую руку из подручных материалов, так что прошу не судить строго):
Сценой послужил батут. Гора — перевернутое ведро, накрытое платком. Домики и героев взяли из наборов сказок (у нас был «Теремок» и «Репка»), с которыми дети играли, когда были маленькими. Сказка называется «Девочка и фонарик». Ее можно найти в Интернете. Я перескажу очень-очень кратко, самую суть.
Жила-была девочка (деревянная фигурка девочки), которая дружила со зверями в лесу, и был у нее фонарик, но однажды налетел сильный ветер и он потух. Звездочки подсказали девочке, что надо искать солнышко, оно сможет ей помочь зажечь ее фонарик. и девочка отправилась в путь. По дороге она встретила старую пряху (деревянная фигурка бабушки), сапожника (фигурка деда) и котенка с мячиком (в оригинале была еще одна девочка, но деревянных девочек у нас больше не было, а другую куклу брать не хотелось, поэтому заменили на котенка🐱). У всех она спрашивала, где ей найти солнышко, но никто не знал. В итоге забралась она на высокую гору, но и там солнышко не нашла. Уставшая уснула, а пока она спала, солнышко спустилось с неба и зажгло фонарик. Девочка, проснувшись, обрадовалась и двинулась в обратный путь. По пути она встретила котенка, который потерял мячик и в темноте не мог его отыскать, девочка с помощью фонарика помогла ему. Затем она помогла зажечь потухшую лампу в доме сапожника и печь в доме пряхи и пришла довольная в свой лес, где ее с радостью встретили друзья-зверушки. 🐰
Итак, мы зажгли наши фонарики и свечку, которая изображала фонарик девочки, выключили свет и стала показывать сказку. По ходу сказки я проводила разные манипуляции с огнем. Сначала задула «фонарик» девочки, потом, на «горе», опять зажгла. Затем от ее «фонарика» поджигала свечки в доме сапожника и пряхи.
Дети сидели притихшие и смотрели во все глаза. Это был первый наш подобный опыт. Никогда раньше я не устраивала им таких представления (в раннем детстве, конечно, разыгрывала сказки с помощью игрушек и тех же деревянных наборов, но это было давно и не в таких маштабах ). Я думала, что будет сложновато, но на деле оказалось очень легко и интересно. Сказку я прочла всего два раза, этого хватило, чтобы ее запомнить. Детям очень понравилось, они даже похлопали в конце.👏
3. После сказки я напомнила детям, что гномы в письме писали что-то о сокровищах. Они быстро догадались, что подсказку следует искать под кроватью, где обычно и происходит у нас обмен с гномами письмами и подарками, и с фонариками в руках в темноте пошли в спальню. Но нашли там только чистый лист. Тут у меня вышла единственная заминка.🙄 Я задумала трюк с «невидимыми чернилами», в качестве которых взяла молоко. Просто нарисовала молоком схематично стиральную машинку (в ней лежал сюрприз). По идее, при нагревании рисунок должен был четко проявиться. Лиза догадалась про невидимые чернила и, что помочь нам должны наши фонарики и мы начали греть этот листок и так и эдак, и огонь над ним держали и даже утюг в ход пошел. Рисунок чуть проявился, но еле видно. К счастью, Лиза все-таки разглядела там стиральную машинку. Даже не знаю, почему так получилось. Я уже использовала этот «фокус» в одном из квестов адвента предыдущих лет и тогда сработало безотказно, правда я, кажется, брала лимонный сок. Молоко, по идее, должно было сработать так же. Должно, но не обязано, блин!🤦
Я не стала в этот раз делать полноценный квест с кучей подсказок, потому что, во-первых, в темноте их разгадывать не очень удобно, а во-вторых, сами сокровища еще надо было добыть! Я использовала вот такой набор для раскопок:
Дети принялись ковырять брусок:
Для них это был первый подобный опыт, поэтому, когда они наконец добрались до первого «бриллианта», восторгу не было предела. 😄Я думала, вытаскивать их из этого бруска будет легче, но оказалось, что это довольно сложно. Пришлось даже включить ненадолго свет для удобства:
Таким образом дети откопали 9 алмазиков, потом Лиза предложила попробовать намочить брусок, от чего он стал мягким и начал легко ломаться и они без труда достали еще три камушка. Вот все сокровища💍:
4. Ну и в конце нас ждало чудесное чаепитие при свете наших фонариков и свечек, где каждый съел своих «гномов».😃
Когда пили чай, Лиза сказала: «Кому понравился праздник, поднимите руки» и мы все втроем подняли.😀 Дети остались в полном восторге и я очень довольна, что решилась на это. во-первых, мы в течении недели сделали много поделок, а такие совместные занятия очень сближают. Ну, а во-вторых сам праздник стал незабываемым опытом для нас всех, так необычно это было и волшебно. Надеюсь, дети надолго это запомнят. Теперь впереди у нас подготовка к Новому Году и адвент-календарь.❄










Фантазии мам безграничны, убеждаюсь я, листая ленту))) Вы молодцы!!! Это точно волшебный вечер! Чудесно.
Мы в этом году попробуем адвент-календарь. Новички в этом деле, поэтому попробуем как тут https://youtu.be/LMIQTz7n24s. Понятно, совместно, просто и интересно!!! Думаю, пройдет тоже весело)))
Но у вас получилось восхитительно!
Спасибо!
Как здорово! С нетерпением жду пост про адвент
Спасибо.
круто! надо-надо тоже устроить такой праздник.
Пишите подробнее про адвент, я давно хочу попробовать, но меня постоянно что-то останавливает. Это ж надо задания разные придумывать, что-то делать. какие-то подарочки покупать.
спасибо
Просто супер!!!
Спасибо!
Как здорово и волшебно! Когда мои нервомотики подрастут тоже надо будет так сделать! Спасибо за пост!!!
Спасибо! Нервомотики))))
Дети-это чудо, но иногда от них дергается не только левый и правый глаз ))))
?какие вы молодцы
Спасибо!
Просто супер!!!
Спасибо))