"Мама, зачем я нужен вам?"...

«Зачем я нужен вам?» — снова повторился вопрос и два моих любимых синих глаза пристально смотрели на меня.

Что у меня было в тот момент в голове, наверное никто не может представить… Мысли вихрем проносились туда сюда, я пыталась подобрать слова, но ком, вставший в горле, не давал словам выйти наружу.

Я села на скамейку (все происходило в прихожей детского сада), крепко обняла своего Димона и сказала: «Понимаешь, мы с папой друг друга очень сильно полюбили, когда встретились. И нашей любви было так много, что мы не знали, куда ее девать. И тут мы поняли, что нам двоим любви очень много, и нам нужен один маленький человечек, с которым мы сможем делиться своей любовью. И так появился ты! Наша маленькая частичка любви. Ты появился в нашей жизни и все вокруг изменилось до неузнаваемости! Ты научил нас видеть мир другими глазами, узнавать новое, и самое главное — у нас в сердце теперь всегда живет любовь!» 

«Но значит, вы мне не всю любовь отдали, раз появился братик?» — снова серьезно спросил Димон.

«Нет, мы дали тебе много любви и взамен получили еще больше! И снова захотели ей с кем поделится. Поэтому у нас появился маленький братик. И нас теперь на одного человечка больше, а значит и любви у нас гораздо больше стало! И это здорово! Пойми, Димуля, мы с папой по-прежнему так же сильно тебя любим, так же скучаем по тебе, когда ты не рядом. И братик, хоть он еще и совсем маленький, так же нуждается в тебе. Ведь ты для него пример во всех случаях жизни. Ты научишь его многому, чему научился когда то сам. Ты поддержишь его в трудную минуту, когда это будет необходимо. А для нас с папой вы самое большое счастье, что может быть в жизни! Мы вас очень сильно любим! И нужен ты мне, потому что ты моя частичка любви и без тебя мне будет очень плохо....»

Раньше я думала, что идеальная разница в возрасте 5 лет и планировать второго ребенка мы стали, чтобы уложится в эту разницу. Димон очень ждал братика, но не совсем понимал, что это будет крохотный комочек, а не взрослый ребенок. По началу, он относился к нему хорошо, но позже стала проявляться ревность и слезы стали моими вечными гостями по вечерам. Вот тогда то Димон и начал думать, что теперь он нам не нужен. Мы его постоянно переубеждали, объясняли… С трудом, но временно он успокаивался. Ведь с появлением второго малыша некоторыми наши с ним ритуалы (чтение книжки перед сном, игры, да просто общение) пока на время приостановились. Да, когда муж дома, вечером стараюсь малыша отдать ему, и уделять Диме больше внимания. Но не всегда получается… к сожалению… Я и сама бывает скучаю по таким вечерам… Но знаю, что скоро Вова подрастет и мы уже втроем будет читать сказки, смотреть мультики и гулять будет намного интереснее… Надо только подождать… и все будет как прежде, а может, и даже лучше… И знай, Димуля, я тебя всегда любила, люблю, и буду любить сильно сильно!


Ольга Майброцкая
Ольга Майброцкая
Дмитрий
10 лет
Асбест
44662

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Smile
Smile
Запорожье

Молодец… Очень правильно и красиво сказано)

Пожаловаться
Мария
Мария
Ксения
7 лет
Таисия
2 года
Санкт-Петербург

У нас такие же вопросы задаёт до сих пор. Ревнует, но уже хотя бы вместе могут пошалить и защищает её ото всех, к другим детям её ревнует тоже))ревнивый товарищ у меня

Пожаловаться
Тата
Тата

Ой, у нас хоть и нет второго и не предвидеться… но сын часто заглядывает в глаза и спрашивает " А зачем вам ребенок был нужен?" " Чтобы любить " — всегда отвечаю я. Но он хитрюга, в последнее время задает его не просто так, как только нашкодит и я с ним провожу воспитательные беседы… тут же заглядывает в глаза и задает этот вопрос))))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Шарбона
6 лет
Малика
4 года
Воронеж

Хороший позитивный пост.я думаю ваши мальчишки вырастут хорошими людьми