По следам поста о последствиях семейного образования

Сразу скажу, что пишу в первую очередь для тех, кто задумывается о том, чтобы выбрать для своих детей СО и сейчас пребывает в стадии сомнений, через которую проходят все СО-шники. Тем, кто уверен в том, что СО – это блажь, а все радужные рассказы о нем – это бред сумасшедших мамаш, очень рекомендую сразу на выход, а то я ж могу и не совсем интеллигентно выражаться))

И еще сразу скажу, что да, СО – это не для всех. Никто из СО-шников и не настаивает на закрытии школ и роспуске учителей)) Да, СО – это штучный товар, который не может и не должен заменить массовое производство полностью, но который необходим тем, кто хочет жизнь по-настоящему комфортно, если уж не сказать счастливо))

А для кого СО? Для тех, кого то самое массовое производство по какой-то причине не удовлетворяет. Например, кто покупает только обувь, изготовленную по спецзаказу? Те, кому нужно идеальное облегание, например, для танцевальных выступлений на международных конкурсах, где каждый нюанс имеет значение. Или те, у кого очень чувствительная стопа, не выносящая ни малейшего дискомфорта. Или те, у кого очень проблемные ноги, на которые невозможно подобрать обувь в обычном магазине.

Так же и СО – оно для тех, чьи ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ потребности школа удовлетворить не может.

Например, для тех, кто сильно опережает сверстников в развитии. Есть очень немало детей, которые к 6-7 годам умеют и знают больше, чем многие будут уметь и знать на выходе из началки. Ну вот реально, что им делать школе? Учиться сидеть и молчать? Это стоит того, чтобы тратить на это по полдня? Часто родителям таких детей говорят: «И зачем вы их всему этому учили? Сами виноваты, что ребенок в школе мучается». То есть надо было заведомо лишать своего ребенка доступных ему знаний и умений ради того, чтобы он не выделялся? Гениально!)))

Также СО – практически единственно возможный вариант для тех, кто очень серьезно с детства занимается спортом, музыкой или чем-то подобным. Если ребенок постоянно отсутствует в школе по причине отъезда на сборы, соревнования, выступления, это почти гарантировано будет сказываться на учебе и на отношении к нему со стороны учителей и одноклассников. Отлично, если это не так! Но чаще всего бывает именно так. Да и просто это многое усложняет. Проще и рациональнее подстроить уже тогда систему обучения под ребенка, чем при его по сути профессиональных нагрузках нагружать его еще и встраиванием в школьную систему, в которою он не встраивается по определению.

Еще я видела, насколько полезнее СО для детей с особенностями развития, сопряженными с нарушениями интеллекта. Я своими глазами видела, например, девочку с синдромом Дауна, успешно сдающую английский на 5 и выполняющую задания тестов по истории, которые – я уверена – не каждый школьник-очник выполнит. Были бы у нее же такие же успехи при очном обучении? Очень сомневаюсь. Да, мама занимается с нею каждый день. Но, повторю, СО – это в принципе не для тех, кому позарез надо иметь возможность переложить функции обучения и воспитания на школу целиком и полностью или хотя по большей части.

Еще очень стоит задуматься об СО тем, для кого эмоциональная связь с детьми и прочные отношения внутри семьи – один из важнейших жизненных приоритетов. Массовые школы изначально создавались для того, чтобы вырвать детей из мрака тотальной безграмотности и поднять детей на более высокий уровень развития, чем внутрисемейный. Но! В то время действительно школа была практически незаменимым источником знаний для детей. Тогда не было интернета, книги были дефицитом, учителя реально были грамотнее большинства родителей. Сейчас очень часто все наоборот! Но при этом фактор отрывания детей от семьи сохраняется. Хотя бы потому, что практически неизбежны конфликты, в которых родителю приходится выбирать, на чьей он стороне – своего ребенка или учителя/школы. И что тогда получается? Если мама за ребеночка, то ребеночек переходит в глазах классного общества в разряд мамсиков и рискует стать изгоем. Если мама за школу и вместе с учителем что-то требует от ребенка, который даже не всегда понимает, в чем он виноват (а порой и реально не виноват!), то очень быстро ребенок понимает, что в случае конфликта лучше уж самому как-то выпутываться, только без мамы, а то будет еще хуже. И дай бог такому ребенку в будущем суметь понять, как-то оправдать и простить своих родителей. Не каждому это удается. Например, садиковская подружка моей дочери сейчас, в 11-м классе – практически готовый пациент психиатра. К неврологу ее мама водит, как на работу. Еще одна после 9-го уехала в колледж в другой город – не потому что ей этот колледж был позарез нужен в 15 лет, а лишь бы от матери подальше. Недавно дочь мне в очередной раз сказала, что чем больше времени проходит, чем больше она говорит на эти темы с подружками, тем яснее она осознает, насколько это, должно быть, страшно – не иметь поддержки в лице мамы. Быть по сути одинокой при живых родителях. Обнимает меня и говорит, как ей повезло. И даже сын, с которым отношения всегда были и остаются гораздо более сложными, с возрастом все чаще высказывает благодарности. Вчера поздравил меня с днем матери и сказал, что не мог бы придумать себе лучшей матери. Так приятно!))

Еще один момент – самоуважение и умение отстаивать свои интересы. При том, что СО – это, разумеется, не монастырь, не тюрьма и теплица, как кажется многим, кто с этим лично не сталкивался, условия жизни у таких детей, конечно, более комфортные получаются, чем у тех, кто каждое утро в любую погоду идет в школу к 8 часам. И дети привыкают к тому, что их интересы учитываются по максимуму. И их НЕжелания тоже. И их достоинство – не пустой звук для тех взрослых, кто каждый день контактирует с ними. При том, что эти взрослые в одном лице совмещают функции родителей и учителей, они не позволят себе откровенно унижать ребенка, как это, к сожалению, часто происходит в школе. И дети естественным образом учатся НЕ терпеть унижений, требовать приличного поведения НЕ только от себя, но и от окружающих – вне зависимости от статуса этих окружающих.

Для меня очень, например, важно, что моя дочь не будет терпеть прикосновения от взрослых, которых она к этим прикосновениям не приглашала, что, как оказалось, по крайней мере, в том городке, где мы сейчас живем – сплошь и рядом. Она мне рассказывает истории типа: «Я думала, что им это норм, а потом мне девочка пожаловалась, что ее бесит, как учитель ее обнимает и целует – типа как папа, а я ей говорю: «Так почему ты не скажешь?» — а она мне: «Ну как же я ему скажу, он же учитель»». И это при живых родителях!!! Которые тоже по необъяснимой для меня причине скорее предложат дочери потерпеть, чем учителю прикажут не сметь тянуть к ней руки.

Что касается собственно обучения. Если сами родители в свое время поступили в вуз на бюджет и самостоятельно его окончили без блата и взяток преподавателям, то это уже повод предполагать, что не класс в школе, а одного-двоих-троих родных детей дома они обучить сумеют. Тем более что их функция, как скажет вам это любой успешный семейник, не столько в преподавании предметов, сколько в организационной помощи – научить ребенка учиться самостоятельно. Репетиторы организованным, целеустремленным семьям нужны по основным профильным для ребенка предметам и в основном в качестве опять же консультантов, которые корректируют самостоятельную работу ребенка, а не дают предмет «под ключ», начиная с объяснения азов. В ряде случаев репетитор скорее негативный фактор, чем позитивный. Его еще надо уметь «готовить», а для начала вообще найти. Потому что если вы нацелены дать ребенку возможный для него максимум, то первый попавшийся репетитор вас почти наверняка не устроит – или как предметник, или как личность, или никак вообще.

Да, все родители-семейники проходят через этап жуткого мандража под кодовым названием «а если не потянем?», но те, кто понимает, идя на СО, что «отступать некуда, позади Москва»))), тот в итоге тысячу раз себя хвалит, что однажды решился на эту авантюру.

Вам будут говорить, что вы ломаете ребенку жизнь, что он ничему не научится и останется несоциализированным дикарем, и еще много чего. Но кто это будет говорить? Те, кто слышали звон – и не более того. Слушайте тех, кто сделал однажды тот выбор, перед которым вы сейчас стоите, и не пожалел, потому что осилил. Тех, кто не осилил (а такие тоже есть), слушать можно – только для того, чтобы понять, что было сделано не так. По моим наблюдениям, это обычно просто лень – или детская, или родительская, а чаще общесемейная. Да, бывает, что именно лень становится движущей силой перевода ребенка на СО. Это, конечно, путь в никуда. А труженики осиливают. И каждая такая история становится уникальным примером преодоления разных трудностей и создания личности, заслуживающей уважения. 


Рина
645385

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
HappyLady

Марина, какой классный пост, очень мне в тему сейчас. Я, с одной стороны, не сомневаюсь уже давно в том, что СО — это то, что нам нужно, но с другой — есть и страхи. Особенно сейчас, когда надо и малышке уделять внимание, и как-то грамотно всё организовать (занятия я имею в виду). И еще страшно «пережестить», я понимаю, что я ни фига не мягкая «учительница», дочке в школе было бы проще, мне кажется, чем выдерживать мой натиск.

Пожаловаться
Рина
HappyLady 

Вот честно, мягкость — не самое главное качество хорошего учителя. Я если о чем-то и жалею, оглядываясь назад, то только о том, что недостаточно планомерно дрючила)) Особенно сынулю)) И капец как жалею, что до его 7-го класса не знала о такой возможности как СО. Иначе бы сразу его в школу не отдала бы. Да и дочку тоже. Чем дольше ребенок ходит в школу, тем тяжелее ликвидировать последствия школьного страшносказатьобразования.

Пожаловаться
HappyLady
Рина 

))))) надеюсь, что всё так и есть) а то мысли всякие мелькают, как бы до невроза свою высокочувствительную барышню не довести. 

Пожаловаться
Рина
HappyLady 

Вы думаете, в школе у нее неврозов меньше будет? Вижу я тут маму одной такой барышни. Возят ее регулярно к неврологу, а ей, по-моему, давно к психиатру пора. В школе учится. Как лето, так все ок, невролог не нужен. Как сентябрь — все по-новой. Тахикардия и что-то там еще, разваливается ребенок, в общем. 

Пожаловаться
HappyLady
Рина 

не-не, это-то однозначно, что школа — фабрика невротиков… я больше про себя думаю, не пора ли мне менять свой учительский стиль)) но с другой стороны, когда занимаюсь, вижу, что она умная, способная, но любит отвлекаться, не любит напрягаться. и как без строгости в таком случае? если потакать и мотивировать только пряниками, научит ли это ее самоорганизации?)) я иногда психану, говорю — не нравится со мной заниматься, давай рассмотрим вариант обычной школы, там на тебя так наседать не будут) но что-то не хочет)))

Пожаловаться
Рина
HappyLady 

)))) Да, это традиционно для родителей-семейников — шантажировать школой))))

Пожаловаться
HappyLady
Рина 

?

Пожаловаться
Елена

А у меня только один страх, что тупо не смогу заинтересовать ребёнка учёбой, что будет лениться и в итоге получит от меня меньше знаний, нежели может быть даст школа))

Пожаловаться
Рина
Елена 

Не бывает детей, которым изначально ничто не интересно. Во всяком случае, я таких не встречала. Но я видела толпы людей, которым школа отбила познавательный интерес напрочь. 

Пожаловаться
Елена
Рина 

Я в себе не уверенна, что смогу этот самый познавательный интерес привить! Вот сейчас начала с сыном учить буквы, ну вот не хочет, выучил 5 и всё, дальше ни в какую, я отстала на время, думала, чуть позже, нет, он эти 5 букв забыл и уже ничего не хочет заново узнавать, я была в шоке, а раньше ему всё интересно было, а сейчас азам каким-то научился и всё, считает до 15, дальше вот прям ленится, злиться, что прошу посчитать до 16, когда играем в прятки, и как школьной программе я его выучу?(((

Пожаловаться
Рина
Елена 

1. В неполных 5 лет рановато бить тревогу, если ребенок не заинтересовался буквами.

2. Наверняка есть нечто другое, что его интересует. Используйте его интересы. Рано или поздно он столкнется с тем, что для того, чтобы получить больше в интересующей его области, надо научиться читать. Ну, или вы столкнете его с такой необходимостью)) 

3. В конце концов есть такое слово «надо» и задача родителей — донести это до своих детей. Собственно, я, например, жесткая мама. Если я не давала детям выбора, то я умела их поставить в такие условия, что или ты делаешь, что я сказала — или ты делаешь, что я сказала))) В свои 17 и 22 они мне за это благодарны. Однажды подруга — мама сыниного друга-отличника, узнав, что сын за провинности у меня отжимается по 300 раз, сказала: «И что? Отжимается? Мой меня бы послал, наверное...» Я, признаться, не поняла, что это значит)) 

При этом очень во многих вопросах они у меня всегда были очень вольными. Учителям и одноклассникам сын часто казался вообще беспредельщиком каким-то. Хотя при детальном рассмотрении всех ситуаций, из-за которых меня вызывали в школу, оказывалось, что дело не в том, что ребенок без тормозов, а в том, что учителям тупо лень навести дисциплину в классе, где на ушах стоит не только мой, просто мой это делает креативнее других)) При этом учился хорошо, регулярно побеждал в олимпиадах, агрессивным не был, учителям не хамил. Чего меня вызывали в школу в то время как надо просто было научиться держать класс (а не одного моего ребенка), я так и не поняла. 

Пожаловаться
Елена
Рина 

спасибо!!! буду пробовать) 

Пожаловаться
МилаяСусля

Я тот случай когда мне лень вставать утром, отправлять ребенка в школу)))лень очень вступать в межшкольные отношения и вообще ленища еще та))  а от сомнний почему то никода не было.еще в  4 доченых года я осознла, что в школу ее не отдам и это еинственно верный путь для нас

Пожаловаться
Волшебное Существо
МилаяСусля 

Вы вообще в школу не ходили? Сразу на СО? Моя мечтает о школе, ну пойдёт конечно, пускай посмотрит. А вот с мужем у нас это острый вопрос. Он конечно против, но если что, знаю что пойдёт на встречу, лучший аргумент — в школу всегда можно вернуться.

Пожаловаться
МилаяСусля
Волшебное Существо 

Не ходили.в 1классе 1сентября устроили праздник, с цветами, бантами, фотками, первым звонком, с посвещением в первоклассники.дочь была очень довольна.потом во втором полугодии захотела в школу походить, пошла, ее хватило на 3 дня, первые 2дня нравилось, на третий стала скучать, ныть, проситься домой, но я ее еще неделю поотправляла, на этом закончилось.школа теперь как ругательство.в началке посещала все школьные праздники.потом стало просто не интересно ей это.наелась

Пожаловаться
Волшебное Существо
МилаяСусля 

Как ваш муж отнёсся к этой идее?

Пожаловаться
МилаяСусля
Волшебное Существо 

По всем вопросам, особенно воспитания, образования, лечения детей он полностью мне доверяет и поддерживает.Это моя сфера ответственности.Он в чем-то может иначе думать, но все равно не смотря на некоторые различия в восприятии он продолжает доверять и соглашается со мной.Споров и конфликтов ни разу не было на эту тему.Для него интересы и душевный комфорт  детей первичны.

Пожаловаться
Ольга

В Германии нет ни семейного обучения, ни домашнего. Ребёнок обязан ходить в школу. Одна семья хотели обучать ребёнка дома, но даже через суд не смогли этого сделать. Пришлось им в Канаду переезжать.
Сама бы не смогла со своими детьми заниматься.

Пожаловаться
Рина
Ольга 

Да, я что-то слышала о проблемах семейников в Германии. Но, вроде, как-то выкручивались люди… Хотя могу ошибаться

Пожаловаться
Юлия

Не подходит для  работающих день и ночь родителей. 

Пожаловаться
Рина
Юлия 

и?

Пожаловаться
Юлия
Рина 
мало кому доступно, а если кому- то доступно, то такие мамочки скорее в салон красоты пойдут, чем займутся развитием ребенка, хотя 2% все же существует и мужчин знаю таких, прикрепили  к частной школе ребенка, естественно оплата ЧШ, но сами занимаются со своими детьми, и дети давно определились с направлением в обучении, конечно, очень хорошо.  Но для меня из ряда фантастики, нет возможности не работать, хотя, мало ли, все меняется. 
Пожаловаться
Рина
Юлия 

То есть вы сама с собой тут пообщались)) ок, почему бы и нет))

Пожаловаться
Юлия
Рина 

вроде того)))) мысли вслух :-)

Пожаловаться
Елена

А что по деньгам? Прикрепление к он-лайн школе платное?

Пожаловаться
Рина
Елена 

Обычно да, но не всегда. И не обязательно прикрепляться к онлайн-школам. В принципе можно все провернуть бесплатно. 

Пожаловаться
UmmAdam

Круто. Особенно конец ??

Пожаловаться

Ой, в век ИТ можно вообще не вылезать из квартиры. Чему хочешь, тому и обучай.))) Но тут ещё и вопрос в том, что надо иметь источник доходов. Если есть папа, который за всё платит, то ок, а если нет?..

Пожаловаться
Рина
ЗвездаВстакане 

Источник доходов — это не про СО.  И потом, в век ИТ можно и работать, не вылезая из квартиры)) У нас вот нет папы. 

Пожаловаться
Рина 

Ну, у меня профессия обязывающая работать неудаленно.?я товаровед. Муж военный. Ребёнку нужно образование дома, но ему нужен специальный преподаватель, я с этим не справлюсь. Да. Не всем СО подходит и это надо донести до всех! Что это не прихоть, а необходимость. 90% прочитавших будет считать "а я чё, я тоже смогу, чё я хуже чтоль?!" и тоже загорится… Как объяснить человеку с 10 классами образования, что она не обучить своё чадо? Никак.

Пожаловаться
Рина
ЗвездаВстакане 

Мне почему-то кажется, что этот человек и его чадо — не наше с вами собачье дело. 10 классов — это не приговор так то. Было бы желание. 

Пожаловаться
Рина 

Ну да. Не наше дело… Не наше…

Пожаловаться
Рина 

10 классов да не приговор. Сколько с людьми без ВО общалась — это приговор. Сильные ничем не подкрепленные доводы, вера в бред сивой кобылы и в, основном, это религиозные или полурелигиозные люди.

Пожаловаться
Рина
ЗвездаВстакане 

Вы точно про людей без ВО? А я таких школьных и даже вузовских преподов немало знаю))

Пожаловаться
Рина 

Хорошо, что мы учились у разных преподавателей. ))))

Пожаловаться
Рина
ЗвездаВстакане 

Это вас ваши преподаватели научили такой трогательной заботе о людях?)) Но не научили читать и понимать прочитанное))

Пожаловаться
МилаяСусля
ЗвездаВстакане 

Ну у меня официальное образование вообще 8 классов, пту и колледж.дочь на СО вполне справляется.если любопытно у меня есть в журнале посты.по уровню ни чуть не хуже школьников.я школу закончила еще в 95г и забрала аттестат с мыслю что ноги моей больше не будет в этой тюрьме, зоне, где надо выживать, где или ты или тебя или стать серой массой, тенью, где е.б.у.т. мозги тем что н.а., х, е,.р не интересно, но ты прогнись  и будь как все.наличие дипломов и оценок не показатель успешности, гармоничности и развитости личности.учиться мне стало интересно тогда, когда ни кто не стоит, не требует, не унижает и изучать то, что реально интересно

Пожаловаться
МилаяСусля 

Вы тоже читаете через строчку??

Пожаловаться
МилаяСусля
ЗвездаВстакане 

Возможно и так)но ведь высказаься хочется каждому из нас)

Пожаловаться
Рина
ЗвездаВстакане 

Я не знаю, из чего вы сделали вывод о том, что Маша (Милая Сусля) читает через строку, но, в отличие от Вас, на моей памяти она еще ни разу мимо кассы не отвечала. И, кстати, грамотность у нее на уровне, недостижимом для многих учителей, которые «ну я же не учитель русского»))) И как она сумела организовать свою жизнь и жизнь своих детей — многим о таком и не мечтать. И хотя папа у них есть, но она и сама молодец. На папиной шее не сидит. 

Пожаловаться
ФеЯ

Думала о СО, обязательно справились бы, имей я возможность не работать...

Пожаловаться
Рина
ФеЯ 

Необходимость работать многое усложняет, но я знаю и семьи, в которых так тоже справляются. 

Пожаловаться
ФеЯ
Рина 

У меня работа напряженная, много коммандировок. Я не вывезу. Сейчас уже с ужасом представляю, что летом край выходить. Жалко дочу, что мало будем видеться, а так хочется связь сохранить!

Пожаловаться
ФеЯ

Может к тому времени, как пора будет в школу, что-то изменится. А пока очень хочу дочу в свою гимназию отправить. Отличная школа.

Пожаловаться
Рина
ФеЯ 

Если есть хорошая школа, то это большая удача! Надо использовать!